Willkommen Gast. Bitte einloggen oder registrieren. Haben Sie Ihre Aktivierungs E-Mail übersehen?
22.01.2021, 13:50:26

.
Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge

Mitglieder
  • Mitglieder insgesamt: 25121
  • Letzte: panThomas
Statistiken
  • Beiträge insgesamt: 710091
  • Themen insgesamt: 57405
  • Heute online: 700
  • Am meisten online: 2287
  • (22.01.2020, 19:20:24)
Benutzer Online

Autor Thema: [erledigt] Linux Mint 20.1 cinnamon, startet langsam  (Gelesen 429 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

[erledigt] Linux Mint 20.1 cinnamon, startet langsam
« am: 11.01.2021, 21:32:14 »
Hallo, linux mint läuft auf sdb, ssd Laufwerk. win 10 auf sda, dort hab ich 50 GB mit gparted freigemacht und dort debian installiert. so weit so gut , ich kann alle 3 Systeme starten, nur dauert der Mint Start nun viel länger als vor der debian Installation.

Mit esc kann man ja schauen wo es hakt beim 'Start aber die Zeit vergeht bis endlich das Mint Symbol erlischt und ich die start Einträge sehe.

Verstehe es nicht da sdb nicht verändert wurde. Im Bios hab ich auch nicht ungewöhnliches oder eine Änderung finden können.

hab den ganzen Nachmittag gegoogelt aber nix gefunden, sichere grade mein home dann installier ich neu, es sei denn jemand hat noch ne Idee

  • fstab ist ok swap wird gefunden
    keine Einträge die lange dauern
    Grub ist ok

hab das hier mal ausgeführt

dmesg -d | less

688.479997 <  163,358558>] EXT4-fs (sdb6): mounted filesystem with ordered data mode. Opts: (null)
5065.073699 < 4376,593702>] perf: interrupt took too long (2527 > 2500), lowering kernel.perf_event_max_sample_rate to 79000


auf sdb6 ist debian drauf
« Letzte Änderung: 12.01.2021, 14:54:16 von Nuki »

Re: Linux Mint 20.1 cinnamon, startet langsam
« Antwort #1 am: 11.01.2021, 22:55:57 »
Vielleicht sind da irgendwelche Bezeichnungen der Platten geändert worden.
Zeig doch malblkid
cat /etc/fstab
und vergleich schon mal.

Re: Linux Mint 20.1 cinnamon, startet langsam
« Antwort #2 am: 11.01.2021, 22:58:49 »
ja das stimmt die uiid meiner swap Partition wurde geändert, das  hab ich aber korrigiert

blkid
/dev/sda1: UUID="C711-B6ED" TYPE="vfat" PARTLABEL="EFI System Partition" PARTUUID="b2ad042c-956f-432e-87cd-c3c488b88cf7"
/dev/sda2: UUID="3a6b1829-e2c1-4886-8ce8-a969ccac893c" TYPE="ext4" PARTUUID="ad3afdb7-f5d0-4ae5-a59e-a7835629722c"
/dev/sdc1: LABEL="Volume" UUID="FC12CB4B12CB0A1A" TYPE="ntfs" PARTUUID="8f8e9f6b-01"
/dev/sdc5: UUID="06EFF7184BB40CCB" TYPE="ntfs" PTTYPE="dos" PARTUUID="8f8e9f6b-05"
/dev/sdb1: UUID="D024-E000" TYPE="vfat" PARTLABEL="EFI system partition" PARTUUID="be74cf46-486e-4e81-bf20-35646fbf1bfe"
/dev/sdb3: UUID="A6CE333BCE33035B" TYPE="ntfs" PARTLABEL="Basic data partition" PARTUUID="89a9182e-30c8-4159-83b5-60d43580c9af"
/dev/sdb4: UUID="5276848576846C13" TYPE="ntfs" PARTUUID="f30bae37-6f83-4a94-8e65-13a7218f1667"
/dev/sdb5: UUID="d2f18e8f-220c-4f03-9f9e-829b85c8ea3b" TYPE="swap" PARTUUID="011698aa-cf2e-4fe6-968f-3404fd7f253c"
/dev/sdb6: LABEL="alf" UUID="bd99e60e-3f21-4f40-a196-adb6454927d5" TYPE="ext4" PARTUUID="85126a98-a366-471c-b0a5-73f8c72443f8"
/dev/sdf1: LABEL="Musik" UUID="629C65296BED2D21" TYPE="ntfs" PTTYPE="atari" PARTUUID="9e113f53-01"
/dev/sde2: LABEL="Windows ntfs Daten" UUID="C22252DD2252D5CF" TYPE="ntfs" PARTLABEL="Basic data partition" PARTUUID="b0dc78b3-9ff6-4d49-886b-974868ea7d72"
/dev/sde3: UUID="344E65BE4E65798E" TYPE="ntfs" PARTUUID="41dcff0f-5bb8-4a2d-95a6-0b0c982bf24a"
/dev/sdd1: LABEL="Windows 10" UUID="3E34DC5334DC0FAF" TYPE="ntfs" PARTUUID="1e424ad9-01"
/dev/sdd2: UUID="ECC8CE7F0BF2D131" TYPE="ntfs" PARTUUID="1e424ad9-02"

UUID=3a6b1829-e2c1-4886-8ce8-a969ccac893c / ext4 errors=remount-ro 0 1
UUID=C711-B6ED /boot/efi vfat umask=0077 0 1


/dev/disk/by-uuid/629C65296BED2D21 /mnt/629C65296BED2D21 auto nosuid,nodev,nofail,x-gvfs-show 0 0

/dev/disk/by-uuid/d2f18e8f-220c-4f03-9f9e-829b85c8ea3b none swap sw 0 0

hm oder muss ich die part uiid auch mit reinnehmen ? nee denke nicht


swapon -s
Dateiname Typ Größe Benutzt Priorität
/dev/sdb5                              partition 16777212 0 -2
« Letzte Änderung: 11.01.2021, 23:19:46 von Nuki »

Re: Linux Mint 20.1 cinnamon, startet langsam
« Antwort #3 am: 12.01.2021, 00:19:17 »
Versuch doch mal UUID=(deine-UUID), statt /dev/disk/by-uuid. So, wie es auch für / und /boot/efi in deiner fstab steht.

Re: Linux Mint 20.1 cinnamon, startet langsam
« Antwort #4 am: 12.01.2021, 00:26:47 »
funktioniert nicht, dann wird meine Musik Patrition nicht eingebunden, den Eintrag macht übrigens das System selbst unter Festplatten, da kann man alles bequem einbinden.

wir sind auch hier auf der falschen Fährte, die fstab Abfrage kommt ja ganz zum Schluss, man sieht es dann wenn er hängt. Was macht der wenn das mint logo zu sehen ist und esc es nicht zum verschwnden bringt ? dieser Vorgang kostet die Zeit

ich denk der sucht hardware, usb was vorher schnell da war ist durch debian Installation nun verzögert, der hat was verändert beim Suchen der hardware, nur wie soll man das finden ? deswegen funzt esc auch so schnell nicht, weil der noch kein usb gefunden hat
« Letzte Änderung: 12.01.2021, 00:34:46 von Nuki »

Re: Linux Mint 20.1 cinnamon, startet langsam
« Antwort #5 am: 12.01.2021, 02:29:29 »
Hast Du im Bios die Möglichkeit auf folgende Einstellungen:
Boot Uefi , Boot Legacy, Boot Booth (also Uefi / Legacy) ?
Debian rennt auf Legacy!
Mint auf Uefi.
Index der Platten daher nicht Möglich.
Müsstest für Debian erst ins Bios und auf Lgacy einstellen.
Unter Mint ins Bios und Uefi!
Entsprechend Booten
Auch wenn im beim Booten die Systeme zur Auswahl stehen, iss nicht.
Indexe der Platten wird unterschiedlich Interpretiert!
Liegt am alten Debian Strang.


Re: Linux Mint 20.1 cinnamon, startet langsam
« Antwort #6 am: 12.01.2021, 07:25:08 »
Dann zeig uns doch erstmal was Du hast
sudo parted --list
inxi -Fz
systemd-analyze
systemd-analyze blame
Dann sollte man schon erkennen können, woran es liegt.

Re: Linux Mint 20.1 cinnamon, startet langsam
« Antwort #7 am: 12.01.2021, 10:28:42 »
ja in der Tat kann ich im bios einstellen, legacy ist aus uefi an

sudo parted --list
[sudo] Passwort für nuki:
Modell: ATA Samsung SSD 840 (scsi)
Festplatte  /dev/sda:  250GB
Sektorgröße (logisch/physisch): 512B/512B
Partitionstabelle: gpt
Disk-Flags:

Nummer  Anfang  Ende   Größe  Dateisystem  Name                  Flags
 1      1049kB  538MB  537MB  fat32        EFI System Partition  boot, esp
 2      538MB   250GB  250GB  ext4


Modell: ATA KINGSTON SA400S3 (scsi)
Festplatte  /dev/sdb:  240GB
Sektorgröße (logisch/physisch): 512B/512B
Partitionstabelle: gpt
Disk-Flags:

Nummer  Anfang  Ende   Größe   Dateisystem     Name                          Flags
 1      1049kB  106MB  105MB   fat32           EFI system partition          boot, esp
 2      106MB   123MB  16,8MB                  Microsoft reserved partition  msftres
 3      11,3GB  169GB  157GB   ntfs            Basic data partition          msftdata
 6      169GB   222GB  53,7GB  ext4
 5      222GB   240GB  17,2GB  linux-swap(v1)                                swap
 4      240GB   240GB  546MB   ntfs                                          versteckt, diag


Modell: ATA ST3250410AS (scsi)
Festplatte  /dev/sdc:  250GB
Sektorgröße (logisch/physisch): 512B/512B
Partitionstabelle: msdos
Disk-Flags:

Nummer  Anfang  Ende   Größe   Typ       Dateisystem  Flags
 1      1049kB  181GB  181GB   primary   ntfs
 2      181GB   250GB  68,8GB  extended
 5      181GB   250GB  68,8GB  logical   ntfs


Modell: ATA WDC WD5000AADS-0 (scsi)
Festplatte  /dev/sdd:  500GB
Sektorgröße (logisch/physisch): 512B/512B
Partitionstabelle: msdos
Disk-Flags:

Nummer  Anfang  Ende   Größe  Typ      Dateisystem  Flags
 1      1049kB  500GB  500GB  primary  ntfs
 2      500GB   500GB  478MB  primary  ntfs         msftres


Modell: ATA ST3500413AS (scsi)
Festplatte  /dev/sde:  500GB
Sektorgröße (logisch/physisch): 512B/512B
Partitionstabelle: gpt
Disk-Flags:

Nummer  Anfang  Ende   Größe  Dateisystem  Name                  Flags
 1      17,4kB  134MB  134MB                                     msftres
 2      135MB   499GB  499GB  ntfs         Basic data partition  msftdata
 3      499GB   500GB  926MB  ntfs                               versteckt, diag


Modell: ATA WDC WD10EZRX-00A (scsi)
Festplatte  /dev/sdf:  1000GB
Sektorgröße (logisch/physisch): 512B/4096B
Partitionstabelle: msdos
Disk-Flags:

Nummer  Anfang  Ende    Größe   Typ      Dateisystem  Flags
 1      1049kB  1000GB  1000GB  primary  ntfs



System:    Kernel: 5.8.0-36-generic x86_64 bits: 64 Desktop: Cinnamon 4.8.5 Distro: Linux Mint 20.1 Ulyssa
Machine:   Type: Desktop Mobo: Gigabyte model: B85M-D3H v: x.x serial: <filter> UEFI: American Megatrends v: FD
           date: 08/12/2015
CPU:       Topology: Quad Core model: Intel Core i5-4460 bits: 64 type: MCP L2 cache: 6144 KiB
           Speed: 3310 MHz min/max: 800/3400 MHz Core speeds (MHz): 1: 3244 2: 3378 3: 3325 4: 3285
Graphics:  Device-1: Intel Xeon E3-1200 v3/4th Gen Core Processor Integrated Graphics driver: i915 v: kernel
           Display: x11 server: X.Org 1.20.9 driver: modesetting unloaded: fbdev,vesa resolution: 1680x1050~60Hz
           OpenGL: renderer: Mesa DRI Intel HD Graphics 4600 (HSW GT2) v: 4.5 Mesa 20.2.6
Audio:     Device-1: Intel Xeon E3-1200 v3/4th Gen Core Processor HD Audio driver: snd_hda_intel
           Device-2: Intel 8 Series/C220 Series High Definition Audio driver: snd_hda_intel
           Device-3: BEHRINGER UMC202HD 192k type: USB driver: snd-usb-audio
           Sound Server: ALSA v: k5.8.0-36-generic
Network:   Device-1: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet driver: r8169
           IF: enp2s0 state: up speed: 1000 Mbps duplex: full mac: <filter>
           Device-2: Techsan Co B2C2 FlexCopII DVB chip / Technisat SkyStar2 DVB card driver: b2c2_flexcop_pci
Drives:    Local Storage: total: 2.49 TiB used: 878.75 GiB (34.4%)
           ID-1: /dev/sda vendor: Samsung model: SSD 840 EVO 250GB size: 232.89 GiB
           ID-2: /dev/sdb vendor: Kingston model: SA400S37240G size: 223.57 GiB
           ID-3: /dev/sdc vendor: Seagate model: ST3250410AS size: 232.89 GiB
           ID-4: /dev/sdd vendor: Western Digital model: WD5000AADS-00S9B0 size: 465.76 GiB
           ID-5: /dev/sde vendor: Seagate model: ST3500413AS size: 465.76 GiB
           ID-6: /dev/sdf vendor: Western Digital model: WD10EZRX-00A8LB0 size: 931.51 GiB
Partition: ID-1: / size: 227.74 GiB used: 141.71 GiB (62.2%) fs: ext4 dev: /dev/sda2
           ID-2: swap-1 size: 16.00 GiB used: 0 KiB (0.0%) fs: swap dev: /dev/sdb5
Sensors:   System Temperatures: cpu: 32.0 C mobo: N/A
           Fan Speeds (RPM): N/A
Info:      Processes: 274 Uptime: 3m Memory: 15.54 GiB used: 2.85 GiB (18.4%) Shell: bash inxi: 3.0.38

systemd-analyze
Startup finished in 6.440s (firmware) + 4.830s (loader) + 35.664s (kernel) + 9.151s (userspace) = 56.087s
graphical.target reached after 9.008s in userspace

5.368s NetworkManager-wait-online.service                                       
2.308s dev-sda2.device                                                         
1.417s fwupd.service                                                           
 899ms snapd.service                                                           
 461ms dev-loop0.device                                                         
 457ms dev-loop1.device                                                         
 442ms dev-loop2.device                                                         
 434ms dev-loop3.device                                                         
 424ms dev-loop4.device                                                         
 395ms systemd-logind.service                                                   
 386ms mnt-629C65296BED2D21.mount                                               
 365ms udisks2.service                                                         
 317ms accounts-daemon.service                                                 
 288ms systemd-journal-flush.service                                           
 250ms lightdm.service                                                         
 247ms plymouth-quit-wait.service                                               
 241ms networkd-dispatcher.service                                             
 226ms virtualbox.service                                                       
 207ms avahi-daemon.service                                                     
 206ms polkit.service                                                           
 204ms NetworkManager.service                                                   
 171ms switcheroo-control.service                                               
 163ms upower.service                                                           
 154ms systemd-journald.service                                                 
 150ms thermald.service                                                         
 144ms wpa_supplicant.service                                                   
 142ms apparmor.service     



Re: Linux Mint 20.1 cinnamon, startet langsam
« Antwort #8 am: 12.01.2021, 11:27:41 »
hm was auch immer bei der debian Installation passiert ist, vielleicht hilft es , wenn ich dort wo debian installiert ist und zweites Mint installiere, dann brauch ich mein Haupt Mint nicht neu machen, weil das super konfiguriert ist.

zum Haare raufen, neues Mint startet fix mein Hauptmint nicht

für die , die mitlesen

mach grad das, dann hab ich gleich mein thunderbird zeugs

tar -jcvf thunderbird-email-profile.tar.bz2 ~/.thunderbird
« Letzte Änderung: 12.01.2021, 12:34:36 von Nuki »

Re: Linux Mint 20.1 cinnamon, startet langsam
« Antwort #9 am: 12.01.2021, 13:17:52 »
systemd-analyze
Startup finished in 6.440s (firmware) + 4.830s (loader) + 35.664s (kernel) + 9.151s (userspace) = 56.087s
graphical.target reached after 9.008s in userspace


systemd-analyze
Startup finished in 9.155s (firmware) + 2.605s (loader) + 3.292s (kernel) + 1.532s (userspace) = 16.585s
graphical.target reached after 1.524s in userspace

das sieht schon anders aus

Re: Linux Mint 20.1 cinnamon, startet langsam
« Antwort #10 am: 12.01.2021, 13:42:30 »
Ich bin da sich kein Spezialist, es ist aber auffällig, dass Du zwei Boot-Partitionen hast. Ich vermute, dass Du bei Debian ein zweites Grub installiert hast.

Re: Linux Mint 20.1 cinnamon, startet langsam
« Antwort #11 am: 12.01.2021, 13:47:56 »
Hallo,
bei mir sieht das so aus,
systemd-analyze
Startup finished in 207us (firmware) + 53us (loader) + 2.775s (kernel) + 1.290s (userspace) = 4.066s
graphical.target reached after 1.145s in userspace
und mein Rechner ist nicht gerade der schnellste.  Mit einer m.2 ist da sicher, noch mehr drin.
Laufen deine Platten im AHCI Modus?

Re: Linux Mint 20.1 cinnamon, startet langsam
« Antwort #12 am: 12.01.2021, 14:11:25 »
@ Bernie die hab aber erst nachdem ich die Probleme hatte, hab da auf der anderen Partition zum Testen auch 'Grub installiert

@ Diatone, klar schon lange ahci, aber das dauert bis zum Start jetzt nur ein paar Sekunden , das ist in Ordnung

meine ssd sind aber auch etwas älter

übrigens scheinen die Startzeiten nicht zu stimmen , hab mal gezählt: bin in 5 Sekunden beim PW Fenster


na ja wieder alles halbwegs am Laufen, unter windows hätte ich da 3 Tage gebraucht mit allen Einstellungen usw.
« Letzte Änderung: 12.01.2021, 15:33:32 von Nuki »