Willkommen Gast. Bitte einloggen oder registrieren. Haben Sie Ihre Aktivierungs E-Mail übersehen?
28.09.2020, 13:17:34

.
Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge

Mitglieder
Statistiken
  • Beiträge insgesamt: 685183
  • Themen insgesamt: 55453
  • Heute online: 668
  • Am meisten online: 2287
  • (22.01.2020, 19:20:24)
Benutzer Online

Autor Thema:  Touchpad reagiert nicht mehr nach Erwachen aus Bereitschaft  (Gelesen 115 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Hallo,

bei meinem (etwas älteren) Acer-Laptop funktioniert das Touchpad meist nicht mehr, wenn man ihn aus dem Bereitschaftsmodus aufweckt, manchmal sogar während des Betriebs. Die Maustasten links und rechts daneben funktionieren aber noch, genauso wie eine USB-Maus.
Wenn ich in die Mauseinstellungen gehe, wird es dort als erkannt und aktiviert angezeigt. Es funktioniert erst wieder nach einem Neustart.
Kann ich das beheben?

Auf dem Rechner läuft Ubuntu 18.04.4 mit Xfce.
inxi -Fz:
$ inxi -Fz
System:    Host: Aspire Kernel: 4.15.0-112-generic i686 bits: 32
           Desktop: Xfce 4.12.3 Distro: Ubuntu 18.04.4 LTS
Machine:   Device: other-vm? System: Acer product: AOA150 v: 1 serial: N/A
           Mobo: Acer model: N/A serial: N/A
           BIOS: Acer v: v0.3114 date: 05/09/2008
Battery    BAT1: charge: 11.9 Wh 55.7% condition: 21.4/24.4 Wh (88%)
CPU:       Single core Intel Atom N270 (-MT-) cache: 512 KB
           clock speeds: max: 1600 MHz 1: 1364 MHz 2: 1422 MHz
Graphics:  Card: Intel Mobile 945GSE Express Integrated Graphics Controller
           Display Server: x11 (X.Org 1.19.6 )
           drivers: intel (unloaded: modesetting,fbdev,vesa)
           Resolution: 1024x600@60.00hz
           OpenGL: renderer: Mesa DRI Intel 945GME x86/MMX/SSE2
           version: 1.4 Mesa 20.0.8
Audio:     Card Intel NM10/ICH7 Family High Def. Audio Controller
           driver: snd_hda_intel
           Sound: Advanced Linux Sound Architecture v: k4.15.0-112-generic
Network:   Card-1: Realtek RTL810xE PCIE Fast Ethernet controller
           driver: r8169
           IF: eth0 state: down mac: <filter>
           Card-2: Qualcomm Atheros AR242x / AR542x Wireless Network Adapter (PCI-Express)
           driver: ath5k
           IF: wlan0 state: up mac: <filter>
Drives:    HDD Total Size: 120.0GB (9.2% used)
           ID-1: /dev/sda model: Hitachi_HTS54321 size: 120.0GB
Partition: ID-1: / size: 109G used: 9.4G (10%) fs: ext4 dev: /dev/sda1
           ID-2: swap-1 size: 1.06GB used: 0.00GB (0%)
           fs: swap dev: /dev/sda5
RAID:      No RAID devices: /proc/mdstat, md_mod kernel module present
Sensors:   System Temperatures: cpu: 52.0C mobo: N/A
           Fan Speeds (in rpm): cpu: N/A
Info:      Processes: 145 Uptime: 8 min Memory: 409.0/922.1MB
           Client: Shell (bash) inxi: 2.3.56

Viele Grüße
Moehre
« Letzte Änderung: 31.07.2020, 22:21:20 von moehre »