Willkommen Gast. Bitte einloggen oder registrieren. Haben Sie Ihre Aktivierungs E-Mail übersehen?
28.09.2020, 13:56:51

.
Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge

Mitglieder
Statistiken
  • Beiträge insgesamt: 685190
  • Themen insgesamt: 55453
  • Heute online: 668
  • Am meisten online: 2287
  • (22.01.2020, 19:20:24)
Benutzer Online

Autor Thema: [gelöst]  WLAN funtioniert nicht mehr mit der aktuellen Version  (Gelesen 606 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

[gelöst] WLAN funtioniert nicht mehr mit der aktuellen Version
« am: 30.07.2020, 15:01:43 »
Hallo Leute,

ich habe jahrelang mit Ubuntu gearbeitet. 100%ig überzeugt hat mich das Bedienkonzept aber dann doch nicht.
Jetzt stand eine Neuinstallation an, die ich zum Anlass genommen habe verschiedene Linuxe auszuprobieren und so bin ich bei Linux Mint gelandet! Hätte ich lieber gleich machen sollen  ;D

So, jetzt aber zu meinem Problem.
Das WLAN funktioniert nur noch sporadisch. Ich habe ständig Verbindungsabbrüche. Manchmal geht es nach einer kurzen Pause wieder, wobei diese Pausen gefühlt immer länger dauern. Nach einem manuellen aus- und wieder anschalten per Tastendruck geht es kurz wieder. Unter Ubuntu 18.04 funktioniert es nach wie vor einwandfrei (ich habe es extra nochmals parallel installiert!)
Getestet habe ich zudem als erstes Ubuntu 20.04, dann Lubuntu 20.04 und jetzt meinen neuen Favoriten

Linux Mint 20 Ulyana mit Cinnamon 4.6.6

und noch die Ausgabe von inxi -Fz

System:    Kernel: 5.4.0-42-generic x86_64 bits: 64 Desktop: Cinnamon 4.6.6 Distro: Linux Mint 20 Ulyana
Machine:   Type: Laptop System: Hewlett-Packard product: HP Pavilion g7 Notebook PC v: 059A100000204610000020100
           serial: <filter>
           Mobo: Hewlett-Packard model: 166B v: 08.39 serial: <filter> BIOS: Insyde v: F.66 date: 01/24/2013
CPU:       Topology: Dual Core model: Intel Core i5 M 480 bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 3072 KiB
           Speed: 1242 MHz min/max: 1199/2667 MHz Core speeds (MHz): 1: 1240 2: 1203 3: 1210 4: 1214
Graphics:  Device-1: Intel Core Processor Integrated Graphics driver: i915 v: kernel
           Device-2: Advanced Micro Devices [AMD/ATI] Seymour [Radeon HD 6400M/7400M Series] driver: radeon v: kernel
           Display: x11 server: X.Org 1.20.8 driver: ati,modesetting,radeon unloaded: fbdev,vesa resolution: 1600x900~60Hz
           OpenGL: renderer: Mesa DRI Intel HD Graphics (ILK) v: 2.1 Mesa 20.0.8
Audio:     Device-1: Intel 5 Series/3400 Series High Definition Audio driver: snd_hda_intel
           Sound Server: ALSA v: k5.4.0-42-generic
Network:   Device-1: Ralink RT5390 Wireless 802.11n 1T/1R PCIe driver: rt2800pci
           IF: wlo1 state: up mac: <filter>
           Device-2: Realtek RTL810xE PCI Express Fast Ethernet driver: r8169
           IF: eno1 state: up speed: 100 Mbps duplex: full mac: <filter>
Drives:    Local Storage: total: 465.76 GiB used: 16.39 GiB (3.5%)
           ID-1: /dev/sda vendor: Western Digital model: WD5000BEVT-60A0RT0 size: 465.76 GiB
Partition: ID-1: / size: 221.98 GiB used: 16.39 GiB (7.4%) fs: ext4 dev: /dev/sda5
Sensors:   System Temperatures: cpu: 71.0 C mobo: N/A gpu: radeon temp: 65 C
           Fan Speeds (RPM): N/A
Info:      Processes: 199 Uptime: 2h 01m Memory: 7.58 GiB used: 1.27 GiB (16.7%) Shell: bash inxi: 3.0.38

Unter allen aktuellen Betriebssystemen habe ich das gleiche Problem (Logisch, haben ja auch die gleiche Basis)
Jetzt könnte ich natürlich auch eine ältere Version von Linux Mint installieren. Aber wenn man schon neu installiert, dann doch gleich die aktuellste LTS-Version, oder?  ;)

Ich hoffe, dass mir die Profis hier bei dem Problem helfen können, vor allem, da die WLAN-Karte ja schon einmal unter Linux funktioniert hat!

Vielen Dank schon einmal im voraus!

« Letzte Änderung: 04.08.2020, 22:39:43 von Geläuterter »

Re: WLAN funtioniert nicht mehr mit der aktuellen Version
« Antwort #1 am: 30.07.2020, 15:14:39 »
Hi :)
zeig mal bitte
iwconfig
wlan aus und wieder an, dann
nmcli dev wifi list

Re: WLAN funtioniert nicht mehr mit der aktuellen Version
« Antwort #2 am: 30.07.2020, 18:06:37 »
Hallo ehtron,

danke für die schnelle Reaktion!

iwconfig
wlo1      IEEE 802.11  ESSID:"******" 
          Mode:Managed  Frequency:2.437 GHz  Access Point: 5C:49:79:53:69:6F   
          Bit Rate=81 Mb/s   Tx-Power=20 dBm   
          Retry short  long limit:2   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Power Management:on
          Link Quality=37/70  Signal level=-73 dBm 
          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:110  Invalid misc:48   Missed beacon:0

eno1      no wireless extensions.

lo        no wireless extensions.

nmcli dev wifi list
IN-USE  BSSID              SSID               MODE   CHAN  RATE        SIGNAL  BARS  SECURITY
        5E:49:79:53:69:6F  ********           Infra  6     405 Mbit/s  62      ▂▄▆_  WPA2     
*       5C:49:79:53:69:6F  ************       Infra  6     405 Mbit/s  55      ▂▄__  WPA2     
        38:10:D5:B3:A2:37  FRITZ!Box 7490     Infra  6     405 Mbit/s  25      ▂___  WPA2     
        34:31:C4:0C:61:A3  FRITZ!Box 7530 WI  Infra  6     270 Mbit/s  12      ▂___  WPA2     

« Letzte Änderung: 30.07.2020, 21:02:49 von Geläuterter »

Re: WLAN funtioniert nicht mehr mit der aktuellen Version
« Antwort #3 am: 31.07.2020, 11:30:11 »
Hi :)
mal temporär das powermanagement abschalten.
sudo iwconfig wlo1 power off
wenn das hilft, kann man das dauerhaft machen.

hast du da nen repeater mit fake mac laufen.. aber unterschiedlicher ssid?

Re: WLAN funtioniert nicht mehr mit der aktuellen Version
« Antwort #4 am: 31.07.2020, 17:14:54 »
Hallo ehtron,

Powermanagement bin ich gerade am testen.

Meine SSIDs sind die ersten beiden, mein normales WLAN und mein Gästewlan. Einen Repeater verwende ich nicht.

Liebe Grüße
« Letzte Änderung: 31.07.2020, 22:05:37 von Geläuterter »

Re: WLAN funtioniert nicht mehr mit der aktuellen Version
« Antwort #5 am: 31.07.2020, 17:51:52 »
 :P  Supergut!  :P

Das scheint es gewesen zu sein! Läuft und läuft und läuft...
Vielen, vielen Dank!

Dauerhaft mache ich das, indem ich in /etc/NetworkManager/conf.d/default-wifi-powersave-on.conf den Wert auf 2 ändere, oder?

Beste Grüße!
« Letzte Änderung: 31.07.2020, 22:05:56 von Geläuterter »

Re: WLAN funtioniert nicht mehr mit der aktuellen Version
« Antwort #6 am: 03.08.2020, 14:02:25 »
Hi :)
yep
sudo sed -i "s/wifi.powersave = 3/wifi.powersave = 2/g" /etc/NetworkManager/conf.d/default-wifi-powersave-on.conf

Re: WLAN funtioniert nicht mehr mit der aktuellen Version
« Antwort #7 am: 03.08.2020, 23:13:56 »
Servus,

dann hab ich bloß no zwei Fragen.
1. Was hat des für Auswirkungen bzw. Nachteile, wenn des dauerhaft aus ist?
2. Und noch viel wichtiger. Unter Ubuntu 18.04 läufts ja mit Powermanagement auf "on". Wo und wie kann man den Bug in 20.04 melden?

Liebe Grüße

Re: WLAN funtioniert nicht mehr mit der aktuellen Version
« Antwort #8 am: 04.08.2020, 14:15:24 »
Hi :)
könnte sein, dass sie im accu betrieb etwas mehr verbraucht.. sollte aber keine nennenswerte grösse annehmen.

damit hat mint nix zu tun.. wenn ubuntu oder besser das kernel team um linus torwalds um abhilfe bitten  ;)

Re: WLAN funtioniert nicht mehr mit der aktuellen Version
« Antwort #9 am: 04.08.2020, 22:39:03 »
Hallo ehtron,

ich denke auch, dass es nichts mit Mint speziell zu tun hat. War ja unter Ubuntu und Lubuntu das gleiche.
Liegt meiner Meinung nach am neuen Kernel.

Wer weiß, wo und wie man so einen Bug melden kann?

Viele Grüße

Re: WLAN funtioniert nicht mehr mit der aktuellen Version
« Antwort #10 am: 05.08.2020, 13:50:29 »
Hi :)
beim mainline oder distributions (ubuntu) kernel team..