Willkommen Gast. Bitte einloggen oder registrieren. Haben Sie Ihre Aktivierungs E-Mail übersehen?
12.08.2020, 10:31:36

.
Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge

Mitglieder
  • Mitglieder insgesamt: 24383
  • Letzte: Servus20
Statistiken
  • Beiträge insgesamt: 676758
  • Themen insgesamt: 54850
  • Heute online: 538
  • Am meisten online: 2287
  • (22.01.2020, 19:20:24)
Benutzer Online

Autor Thema:  Problem beim Update  (Gelesen 448 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Problem beim Update
« am: 30.07.2020, 09:02:31 »
jens@jens-INVALID:~$ inxi -Fz
System:
  Kernel: 5.4.0-42-generic x86_64 bits: 64 Desktop: Cinnamon 4.6.6
  Distro: Linux Mint 20 Ulyana
Machine:
  Type: Laptop System: LENOVO product: INVALID v: INVALID serial: <filter>
  Mobo: LENOVO model: VIUU4 v: 31900002 WIN serial: <filter> UEFI: LENOVO
  v: B0CNA0WW date: 09/30/2016
Battery:
  ID-1: BAT0 charge: 25.2 Wh condition: 25.2/28.5 Wh (88%)
CPU:
  Topology: Dual Core model: Intel Core i5-5200U bits: 64 type: MT MCP
  L2 cache: 3072 KiB
  Speed: 1748 MHz min/max: 500/2700 MHz Core speeds (MHz): 1: 1899 2: 1814
  3: 1850 4: 1868
Graphics:
  Device-1: Intel HD Graphics 5500 driver: i915 v: kernel
  Device-2: AMD Sun LE [Radeon HD 8550M / R5 M230] driver: radeon v: kernel
  Display: x11 server: X.Org 1.20.8 driver: ati,modesetting,radeon
  unloaded: fbdev,vesa resolution: 1920x1080~60Hz
  OpenGL: renderer: Mesa Intel HD Graphics 5500 (BDW GT2) v: 4.6 Mesa 20.0.8
Audio:
  Device-1: Intel Broadwell-U Audio driver: snd_hda_intel
  Device-2: Intel Wildcat Point-LP High Definition Audio
  driver: snd_hda_intel
  Sound Server: ALSA v: k5.4.0-42-generic
Network:
  Device-1: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet
  driver: r8169
  IF: enp2s0 state: down mac: <filter>
  Device-2: Intel Wireless 3160 driver: iwlwifi
  IF: wlp3s0 state: up mac: <filter>
Drives:
  Local Storage: total: 111.79 GiB used: 50.83 GiB (45.5%)
  ID-1: /dev/sda vendor: Samsung model: SSD 840 Series size: 111.79 GiB
Partition:
  ID-1: / size: 109.04 GiB used: 50.82 GiB (46.6%) fs: ext4 dev: /dev/sda2
Sensors:
  System Temperatures: cpu: 54.0 C mobo: N/A gpu: radeon temp: 39 C
  Fan Speeds (RPM): N/A
Info:
  Processes: 227 Uptime: 5m Memory: 7.69 GiB used: 2.73 GiB (35.5%)
  Shell: bash inxi: 3.0.38

Beim heutigen Update erhielt ich eine Fehlermeldung also habe ich das ganze übers Terminal nochmal angestoßen:sudo apt-get update
[sudo] Passwort für jens:         
OK:1 http://mirror.23media.com/ubuntu focal InRelease
Ign:2 http://mirror.bauhuette.fh-aachen.de/linuxmint ulyana InRelease         
OK:3 http://mirror.23media.com/ubuntu focal-updates InRelease                 
OK:4 http://mirror.bauhuette.fh-aachen.de/linuxmint ulyana Release             
OK:5 http://archive.canonical.com/ubuntu focal InRelease                       
OK:6 http://security.ubuntu.com/ubuntu focal-security InRelease           
OK:7 http://mirror.23media.com/ubuntu focal-backports InRelease
Paketlisten werden gelesen... Fertig
jens@jens-INVALID:~$ sudo apt-get upgrade
Paketlisten werden gelesen... Fertig
Abhängigkeitsbaum wird aufgebaut.       
Statusinformationen werden eingelesen.... Fertig
Paketaktualisierung (Upgrade) wird berechnet... Fertig
0 aktualisiert, 0 neu installiert, 0 zu entfernen und 0 nicht aktualisiert.
1 nicht vollständig installiert oder entfernt.
Nach dieser Operation werden 0 B Plattenplatz zusätzlich benutzt.
Möchten Sie fortfahren? [J/n] j
grub-efi-amd64-signed (1.142.3+2.04-1ubuntu26.1) wird eingerichtet ...
dpkg: Fehler beim Bearbeiten des Paketes grub-efi-amd64-signed (--configure):
 »installiertes grub-efi-amd64-signed-Skript des Paketes post-installation«-Unterprozess gab den Fehlerwert 127 zurück
Fehler traten auf beim Bearbeiten von:
 grub-efi-amd64-signed
E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)

Re: Problem beim Update
« Antwort #1 am: 30.07.2020, 09:36:39 »
nutzt du noch weitere Linux Betriebssysteme ?

Re: Problem beim Update
« Antwort #2 am: 30.07.2020, 12:35:40 »
Nein nur das Linux Mint,wobei bei mir im Bios 2 Ubuntu Bootloader sowie 1 alter Windows Bootloader aufgeführt sind.

Re: Problem beim Update
« Antwort #3 am: 30.07.2020, 12:59:52 »
So schaut des ganze aus sudo efibootmgr
[sudo] Passwort für jens:         
BootCurrent: 0004
Timeout: 0 seconds
BootOrder: 0004,0002,0003,2003,2001,2002
Boot0000* EFI Network 0 for IPv4 (68-F7-28-54-F9-40)
Boot0001* EFI Network 0 for IPv6 (68-F7-28-54-F9-40)
Boot0002* ubuntu
Boot0003* Windows Boot Manager
Boot0004* ubuntu
Boot2001* EFI USB Device
Boot2002* EFI DVD/CDROM
Boot2003* EFI Network

Re: Problem beim Update
« Antwort #4 am: 30.07.2020, 15:26:53 »
ich bin mir nicht sicher ob es zur Lösung beiträgt - ABER - einmal aufräumen kann nicht schaden ?!
- Linux Mint starten und den Dateimanager "Nemo" mit Root-Rechten öffnen ( rechte Maustaste - "Als Sytemverwalter öffnen")
- links sollte jetzt die "EFI-Partition" angezeigt werden - siehe Bild
- die Partition anklicken - jetzt sollte rechts der Inhalt angezeigt werden
- Doppelklick auf den Ordner "EFI"
- die Ordner "Microsoft" und "ubuntu" löschen
- Nemo schließen und das Terminal öffnen
- im Terminal mit diesem Befehl
sudo efibootmgr -b xxxx -Bden Windows-Eintrag und die Ubuntu-Einträge löschen - dabei muss "xxxx" jeweils entsprechend ersetzt werden ( z.B. für den Windows-Eintrag durch "0003" )
- sind die Einträge gelöscht
diese Befehle nacheinander ausführen
sudo grub-installund
sudo update-grub- wenn alles fehlerfrei durchgelaufen ist
- das Terminal schließen und den Rechner neu starten und die Aktualisierung erneut durchführen.

Re: Problem beim Update
« Antwort #5 am: 30.07.2020, 19:04:51 »
Irgendwas hat jetzt nicht gepasst,ich habe nun keinen Bootloader mehr und kann nicht mehr booten.
Ich habe noch ein Live System allerdings hilft auch hier das Bootrepair nix mehr.
Wie bekomme ich nun einen neuen Bootloader?

Re: Problem beim Update
« Antwort #6 am: 30.07.2020, 19:07:55 »
Supergrub - Disk ist noch eine Möglichkeit!

Re: Problem beim Update
« Antwort #7 am: 30.07.2020, 19:16:50 »
Supergrub hab ich auf Usb installiert laesst sich aber nicht booten

Re: Problem beim Update
« Antwort #8 am: 30.07.2020, 19:25:02 »
Wie installiert?

Re: Problem beim Update
« Antwort #9 am: 30.07.2020, 19:30:47 »
Das image heruntergeladen und im Livesystem mittels USB Writer auf den Usb stick geschrieben

Re: Problem beim Update
« Antwort #10 am: 30.07.2020, 19:34:03 »
Logisch, dass das nicht läuft!
Programm: USB - Abbilderstellung.


Re: Problem beim Update
« Antwort #11 am: 31.07.2020, 13:08:51 »
So bin wieder Online,hab mein Homeverzeichnis gesichert und komplett neu installiert.