Willkommen Gast. Bitte einloggen oder registrieren. Haben Sie Ihre Aktivierungs E-Mail übersehen?
08.08.2020, 19:04:24

.
Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge

Mitglieder
  • Mitglieder insgesamt: 24367
  • Letzte: xyz
Statistiken
  • Beiträge insgesamt: 676150
  • Themen insgesamt: 54805
  • Heute online: 584
  • Am meisten online: 2287
  • (22.01.2020, 19:20:24)
Benutzer Online

Autor Thema: [gelöst]  WLAN funktioniert nur manchmal  (Gelesen 325 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

[gelöst] WLAN funktioniert nur manchmal
« am: 15.06.2020, 17:04:00 »
Hallo!

Nach Neuinstallation von LM 19.3 habe ich das Problem, dass ich nur manchmal eine Internet-Verbindung über WLAN habe. Es wird immer angezeigt, dass eine Netzwerkverbindung vorhanden ist. Trotzdem kann ich nur manchmal Webseiten öffnen oder andere online-Anwendungen machen.

inxi -Fz
System:
  Host: tilda-ThinkPad-T420 Kernel: 5.3.0-59-generic x86_64 bits: 64
  Desktop: Cinnamon 4.4.8 Distro: Linux Mint 19.3 Tricia
Machine:
  Type: Laptop System: LENOVO product: 4236W1W v: ThinkPad T420
  serial: <filter>
  Mobo: LENOVO model: 4236W1W serial: <filter> UEFI [Legacy]: LENOVO
  v: 83ET67WW (1.37 ) date: 11/28/2011
CPU:
  Topology: Dual Core model: Intel Core i5-2520M bits: 64 type: MT MCP
  L2 cache: 3072 KiB
  Speed: 797 MHz min/max: 800/3200 MHz Core speeds (MHz): 1: 797 2: 797
  3: 797 4: 797
Graphics:
  Device-1: Intel 2nd Generation Core Processor Family Integrated Graphics
  driver: i915 v: kernel
  Display: x11 server: X.Org 1.20.5 driver: modesetting unloaded: fbdev,vesa
  resolution: 1366x768~60Hz
  OpenGL: renderer: Mesa DRI Intel Sandybridge Mobile v: 3.3 Mesa 19.2.8
Audio:
  Device-1: Intel 6 Series/C200 Series Family High Definition Audio
  driver: snd_hda_intel
  Sound Server: ALSA v: k5.3.0-59-generic
Network:
  Device-1: Intel 82579LM Gigabit Network driver: e1000e
  IF: enp0s25 state: down mac: <filter>
  Device-2: Intel Centrino Ultimate-N 6300 driver: iwlwifi
  IF: wlp3s0 state: up mac: <filter>
Drives:
  Local Storage: total: 232.89 GiB used: 65.18 GiB (28.0%)
  ID-1: /dev/sda vendor: Seagate model: ST250LT014-9YK14C size: 232.89 GiB
Partition:
  ID-1: / size: 228.23 GiB used: 65.18 GiB (28.6%) fs: ext4 dev: /dev/sda1
Sensors:
  System Temperatures: cpu: 46.0 C mobo: N/A
  Fan Speeds (RPM): cpu: 3223
Info:
  Processes: 205 Uptime: 49m Memory: 3.73 GiB used: 1.63 GiB (43.6%)
  Shell: bash inxi: 3.0.32

rfkill list
0: tpacpi_bluetooth_sw: Bluetooth
Soft blocked: no
Hard blocked: no
1: hci0: Bluetooth
Soft blocked: no
Hard blocked: no
2: phy0: Wireless LAN
Soft blocked: no
Hard blocked: no

iwconfig
lo        no wireless extensions.

enp0s25   no wireless extensions.

wlp3s0    IEEE 802.11  ESSID:"o2-WLAN58" 
          Mode:Managed  Frequency:5.18 GHz  Access Point: 1C:74:0D:28:48:1A   
          Bit Rate=243 Mb/s   Tx-Power=15 dBm   
          Retry short limit:7   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Power Management:on
          Link Quality=62/70  Signal level=-48 dBm 
          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:0  Invalid misc:285   Missed beacon:0


Was ist das Problem und wie kann ich es lösen?

Vielen Dank!
« Letzte Änderung: 19.06.2020, 15:15:32 von socke3 »

Re: WLAN funktioniert nur manchmal
« Antwort #1 am: 16.06.2020, 09:22:00 »
Hallo,
ein paar weitere Informationen wären für eine Diagnose hilfreich. Bitte abfragen:
nmcli dev wifi list
iw reg get

Re: WLAN funktioniert nur manchmal
« Antwort #2 am: 18.06.2020, 20:25:26 »
Hallo,

sehr gern!

iw reg get
global
country DE: DFS-ETSI
(2400 - 2483 @ 40), (N/A, 20), (N/A)
(5150 - 5250 @ 80), (N/A, 20), (N/A), NO-OUTDOOR, AUTO-BW
(5250 - 5350 @ 80), (N/A, 20), (0 ms), NO-OUTDOOR, DFS, AUTO-BW
(5470 - 5725 @ 160), (N/A, 26), (0 ms), DFS
(5725 - 5875 @ 80), (N/A, 13), (N/A)
(57000 - 66000 @ 2160), (N/A, 40), (N/A)

nmcli dev wifi list
IN-USE  SSID                   MODE   CHAN  RATE        SIGNAL  BARS  SECURITY 
        KabelBox-A044          Infra  1     405 Mbit/s  100     ▂▄▆█  WPA2     
        Vodafone Homespot      Infra  1     405 Mbit/s  100     ▂▄▆█  --       
        Vodafone Hotspot       Infra  1     405 Mbit/s  100     ▂▄▆█  --       
        o2-WLAN58              Infra  3     130 Mbit/s  92      ▂▄▆█  WPA2     
        KabelBox-A044          Infra  64    405 Mbit/s  92      ▂▄▆█  WPA2     
        FRITZ!Box 7520 AQ      Infra  11    130 Mbit/s  80      ▂▄▆_  WPA2     
        KabelBox-7FD4          Infra  6     405 Mbit/s  72      ▂▄▆_  WPA2     
        Vodafone Hotspot       Infra  6     405 Mbit/s  72      ▂▄▆_  --       
        Vodafone Homespot      Infra  6     405 Mbit/s  70      ▂▄▆_  --       
*       o2-WLAN58              Infra  36    405 Mbit/s  65      ▂▄▆_  WPA2     
        KabelBox-7FD4          Infra  60    405 Mbit/s  60      ▂▄▆_  WPA2     
        eufy RoboVac 30C-3876  Infra  1     54 Mbit/s   57      ▂▄▆_  --       
        Vodafone Hotspot       Infra  1     270 Mbit/s  52      ▂▄__  --       
        House_of_Kings         Infra  1     540 Mbit/s  50      ▂▄__  WPA2     
        WLAN-937591            Infra  11    540 Mbit/s  50      ▂▄__  WPA2     
        AlkWlan                Infra  7     54 Mbit/s   49      ▂▄__  WPA2     
        Telekom_FON            Infra  11    540 Mbit/s  49      ▂▄__  --       
        FRITZ!Box 7520 AQ      Infra  52    270 Mbit/s  45      ▂▄__  WPA2     
        Schachterschlachter    Infra  1     270 Mbit/s  39      ▂▄__  WPA1 WPA2
        --                     Infra  36    540 Mbit/s  39      ▂▄__  WPA2     
        --                     Infra  36    540 Mbit/s  39      ▂▄__  WPA2     
        Kamerad                Infra  4     270 Mbit/s  37      ▂▄__  WPA2     
lines 1-23

Und jetzt?

Re: WLAN funktioniert nur manchmal
« Antwort #3 am: 18.06.2020, 21:19:04 »
Hallo,
ich würde sagen, da stören die vielen Nachbarnetze massiv die Verbindung. Im 2,4 GHz-Band können  nur zwei Netze (Kanal 3 und 11) im N-Modus störungsfrei übertragen, ohne N-Modus 3 (Kanal 1,6 und 11) allerdings funken alle aktuellen Router mit 40mHz Bandbreite (N-Modus). Mit der alten Intel-Karte gäbe es noch die Möglichkeit auf das 5GHz-Band  auszuweichen (Kanal 36-140). Allerdings wird die Reichweite dadurch drastisch verringert, oft funktioniert das nur im Sichtbereich der Geräte untereinander, zumal die alte Intel-Karte nur  geringe 15dBm Sendeleistung erbringen kann. Versuchsweise könntest Du ansonsten mal auf Funkkanal 8,9,10,11,12 oder 13 wechseln (Router), da in diesem Bereich weniger los ist. Möglicherweise funktioniert das für den Moment besser.

Und dein Router verwendet bereits jetzt für beide Frequenzbereiche eine identische ESSID (o2-WLAN58)! Ändere dies, sofern möglich für einen der Bereiche, oder trage die MAC-Adresse mit in das etrsprechende Feld des Verbindungsprofil des Network-Manager ein (Feld BSSID/5GHz-Band 1C:74:0D:28:48:1A )!
sudo -H nm-connection-editorOder Mausklick auf das NM-Icon im Panel - "Verbindungen bearbeiten"
« Letzte Änderung: 18.06.2020, 21:29:11 von Flash63 »

Re: WLAN funktioniert nur manchmal
« Antwort #4 am: 19.06.2020, 15:10:22 »
Hallo,

ich habe jetzt auf Kanal 8 gewechselt und bisher funktioniert es gut. Den zweiten Frequenzbereich habe ich jetzt mal abgeschaltet.

Falls es noch mal Probleme geben sollte, schreibe ich noch mal. Aber im ersten Test gab es, wie gesagt, keine Probleme mehr.

Vielen Dank!