Willkommen Gast. Bitte einloggen oder registrieren. Haben Sie Ihre Aktivierungs E-Mail übersehen?
24.02.2021, 22:14:04

.
Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge

Mitglieder
Statistiken
  • Beiträge insgesamt: 718071
  • Themen insgesamt: 58076
  • Heute online: 649
  • Am meisten online: 2287
  • (22.01.2020, 19:20:24)
Benutzer Online

Autor Thema: [gelöst]  Mainline – Kernel nicht geladen  (Gelesen 503 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

[gelöst] Mainline – Kernel nicht geladen
« am: 30.04.2020, 12:32:48 »
Ich hab mal nach der Anleitung von tommix (vielen Dank)
https://www.linuxmintusers.de/index.php?action=wiki;page=Mainline_Kernel_in_der_Aktualisierungsverwaltung
versucht, einen neuen Mainline-Kernel zu installieren.
Hat auch geklappt, nur beim Neustarten erhalte ich im Grub die Meldung, dass der Kernel eine ungültige Signatur hat und noch nicht geladen ist.
Woran kann das liegen?
$ dpkg -l | grep linux-image
ii  linux-image-4.15.0-99-generic                     4.15.0-99.100                                     amd64        Signed kernel image generic
ii  linux-image-5.3.0-51-generic                      5.3.0-51.44~18.04.2                               amd64        Signed kernel image generic
ii  linux-image-generic-hwe-18.04-edge                5.3.0.51.104                                      amd64        Generic Linux kernel image
ii  linux-image-unsigned-5.6.7-050607-generic         5.6.7-050607.202004230933                         amd64        Linux kernel image for version 5.6.7 on 64 bit x86 SMP
$ inxi -Fz
System:    Host: Acer-Aspire-F5-573 Kernel: 5.3.0-51-generic x86_64 bits: 64 Desktop: Cinnamon 4.4.8
           Distro: Linux Mint 19.3 Tricia
Machine:   Type: Laptop System: Acer product: Aspire F5-573 v: V1.12 serial: <filter>
           Mobo: Acer model: Captain_SK v: V1.12 serial: <filter> UEFI: Insyde v: 1.12 date: 08/02/2016
Battery:   ID-1: BAT1 charge: 12.2 Wh condition: 24.0/41.4 Wh (58%)
CPU:       Topology: Dual Core model: Intel Core i5-7200U bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 3072 KiB
           Speed: 500 MHz min/max: 400/3100 MHz Core speeds (MHz): 1: 506 2: 503 3: 504 4: 500
Graphics:  Device-1: Intel HD Graphics 620 driver: i915 v: kernel
           Display: x11 server: X.Org 1.19.6 driver: modesetting unloaded: fbdev,vesa resolution: 1920x1080~60Hz
           OpenGL: renderer: Mesa DRI Intel HD Graphics 620 (Kaby Lake GT2) v: 4.5 Mesa 19.2.8
Audio:     Device-1: Intel Sunrise Point-LP HD Audio driver: snd_hda_intel
           Sound Server: ALSA v: k5.3.0-51-generic
Network:   Device-1: Qualcomm Atheros QCA9377 802.11ac Wireless Network Adapter driver: ath10k_pci
           IF: wlp2s0 state: up mac: <filter>
           Device-2: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet driver: r8169
           IF: enp3s0f1 state: down mac: <filter>
Drives:    Local Storage: total: 1.03 TiB used: 281.25 GiB (26.8%)
           ID-1: /dev/sda vendor: Seagate model: ST1000LM024 HN-M101MBB size: 931.51 GiB
           ID-2: /dev/sdb vendor: SK Hynix model: HFS128G39TND-N210A size: 119.24 GiB
Partition: ID-1: / size: 41.83 GiB used: 25.70 GiB (61.4%) fs: ext4 dev: /dev/sdb6
           ID-2: /home size: 897.50 GiB used: 255.55 GiB (28.5%) fs: ext4 dev: /dev/sda3
           ID-3: swap-1 size: 9.54 GiB used: 0 KiB (0.0%) fs: swap dev: /dev/sdb5
Sensors:   System Temperatures: cpu: 40.0 C mobo: N/A
           Fan Speeds (RPM): N/A
Info:      Processes: 237 Uptime: 26m Memory: 7.65 GiB used: 2.15 GiB (28.1%) Shell: bash inxi: 3.0.32
« Letzte Änderung: 06.05.2020, 09:27:17 von Giovanni »

Re: Mainline – Kernel nicht geladen
« Antwort #1 am: 04.05.2020, 12:01:48 »
Im UEFI-Bios die Option abstellen, dass nur signierte OS geladen wird. Wie das jetzt noch mal genau heißt, habe ich gerade nicht parat (und auch keine Lust, neu zu starten und nachzusehen). Such mal hier oder sonst im Netz danach, du wirst fündig.

Re: Mainline – Kernel nicht geladen
« Antwort #2 am: 04.05.2020, 12:13:44 »
Ha.llo,
das nennt sich SECUREBOOT (SB) und kann am einfachsten über das BIOS/UEFI abgeschaltet werden. Etwas aufwändiger geht das auch im System.

Re: Mainline – Kernel nicht geladen
« Antwort #3 am: 04.05.2020, 17:49:52 »
Zitat
Etwas aufwändiger geht das auch im System
das würde mich interessieren - gib mir mal bitte einen Tipp wo ich mich einlesen kann/soll.

Re: Mainline – Kernel nicht geladen
« Antwort #4 am: 04.05.2020, 19:44:35 »
Zitat
Etwas aufwändiger geht das auch im System
das würde mich interessieren - gib mir mal bitte einen Tipp wo ich mich einlesen kann/soll.
Hallo,
div Möglichkeiten unter Linux → https://thomas-leister.de/fedora-secure-boot-kernelmodule-signieren/ - 2) Boot-Checks deaktivieren (habe ich bereits erfolgreich unter Buntu so gemacht auch eigene/propietäre Kernelmodule signiert)

Re: Mainline – Kernel nicht geladen
« Antwort #5 am: 06.05.2020, 09:03:23 »
SecureBoot ausschalten war der richtige Hnweis, hatte gedacht, bei der Installation vor Jahren ausgeschaltet zu haben.
Jetzt läuft mein Laptop mit Kernel 5.6.10.
Nur musste ich das Supervisor Passwort im UEFI eingeben, dass es gelang, gibt es eine Möglichkeit das Passwort wieder zu entfernen?
dpkg -l | grep linux-image
ii  linux-image-4.15.0-99-generic                     4.15.0-99.100                                     amd64        Signed kernel image generic
ii  linux-image-5.3.0-51-generic                      5.3.0-51.44~18.04.2                               amd64        Signed kernel image generic
ii  linux-image-generic-hwe-18.04-edge                5.3.0.51.104                                      amd64        Generic Linux kernel image
ii  linux-image-unsigned-5.6.10-050610-generic        5.6.10-050610.202005052301                        amd64        Linux kernel image for version 5.6.10 on 64 bit x86 SMP

Re: Mainline – Kernel nicht geladen
« Antwort #6 am: 06.05.2020, 09:22:32 »
Nur musste ich das Supervisor Passwort im UEFI eingeben, dass es gelang, gibt es eine Möglichkeit das Passwort wieder zu entfernen?

Ja, eine Neuinstallation mit Secure Boot = desable.  ;D

Re: Mainline – Kernel nicht geladen
« Antwort #7 am: 06.05.2020, 09:26:50 »
Okay, das hebe ich mir dann für LM 20 auf.
Das Passwort für BIOS/UEFI habe ich ja, kein Problem.
Merci für die schnelle Antwort
Giovanni