Willkommen Gast. Bitte einloggen oder registrieren. Haben Sie Ihre Aktivierungs E-Mail übersehen?
09.04.2020, 21:45:57

.
Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge

Mitglieder
Statistiken
  • Beiträge insgesamt: 652383
  • Themen insgesamt: 52803
  • Heute online: 803
  • Am meisten online: 2287
  • (22.01.2020, 19:20:24)
Benutzer Online

Autor Thema:  nach LM Installation: tastatur und pad funktionieren nicht  (Gelesen 550 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Re: nach LM Installation: tastatur und pad funktionieren nicht
« Antwort #15 am: 26.03.2020, 20:12:27 »
Ich würde eine Neuinstallation versuchen mit Mint in 64-bit.  32 bit macht bei der Maschine keinen Sinn.

Re: nach LM Installation: tastatur und pad funktionieren nicht
« Antwort #16 am: 29.03.2020, 11:58:39 »
Ich würde eine Neuinstallation versuchen mit Mint in 64-bit.  32 bit macht bei der Maschine keinen Sinn.

So, habe mal einen Tag Pause gemacht aber viel gelesen was das Problem betrifft.
Und auch mehrere Mint Versionen ausprobiert. Jedesmal versagt Maus und Tastatur schon bei der Installation. Jetzt eine 64 Bit drauf die mit externer Maus und Tastatur super läuft, wie alle anderen auch. ;-)

Ja, habe verschiedene Lösungsmöglichkeiten gefunden, aber eine die immer wieder versucht wurde und oft Erfolg gezeigt hat.
Versteh nur als Linux-Newbie nicht, wie ich das umsetzten soll mit der "GRU" Anpassung... (nächster Beitrag)...

« Letzte Änderung: 29.03.2020, 13:12:43 von Enavigo »

Re: nach LM Installation: tastatur und pad funktionieren nicht
« Antwort #17 am: 29.03.2020, 12:00:43 »
Gefunden habe ich immer wieder folgendes:

I just found the solution!

Here:

https://askubuntu.com/questions/276493/keyboard-not-working-on-lg-laptop

I added to my kernel line in /etc/default/grub and updated grub:

i8042.nopnp=1 i8042.dumbkbd=1

Now it looks like this:

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash ipv6.disable=1 i8042.nopnp=1 i8042.dumbkbd=1"

Nur  :o  wie setzte ich dies als Anfänger um?
Hier wäre ich über eine Schritt by Schritt Anleitung dankbar...
« Letzte Änderung: 29.03.2020, 12:06:11 von Enavigo »

Greywolf

  • Hinterzimmer
  • *
Re: nach LM Installation: tastatur und pad funktionieren nicht
« Antwort #18 am: 29.03.2020, 13:15:04 »
Wäre nicht der erste Packard-Bell Rechner, der Zicken macht.
Ich bin vor zwei Jahren auch mal an einem fast verzweifelt.  Leider erinnere ich mich nicht mehr, wie wir ( dieses hilfreiche Forum und ich )
das störrische Ding bezwungen haben.
Nur Mut, irgendwie kriegt ihr das schon gebacken !
Gruß Stefan

Re: nach LM Installation: tastatur und pad funktionieren nicht
« Antwort #19 am: 29.03.2020, 15:10:11 »
Hi :)
zeig mal deine geräte
xinput

Re: nach LM Installation: tastatur und pad funktionieren nicht
« Antwort #20 am: 30.03.2020, 12:33:12 »
Teillösung gefunden!  8)  :o

Nach Eingabe von

1. You need to edit the file /etc/default/grub
$ sudo pluma /etc/default/grub
2. Go to the line GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash" and edit it to:
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash i8042.nopnp=1 i8042.dumbkbd=1"
3. Update grub
$ sudo update-grub
4. Reboot your computer.

funktioniert jetzt zumindest die Tastatur!
Aber das Mousepad immer noch nicht... Gibt es da eine ähnliche Änderung der "Grub"???
« Letzte Änderung: 30.03.2020, 12:44:23 von Enavigo »

Re: nach LM Installation: tastatur und pad funktionieren nicht
« Antwort #21 am: 30.03.2020, 12:47:28 »
sudo pluma /etc/default/grub
NIE grafische Programme mit sudo starten, wenn, dann mit sudo -H. Oder im Terminal bleiben mit
sudo nano ...

Re: nach LM Installation: tastatur und pad funktionieren nicht
« Antwort #22 am: 30.03.2020, 12:50:20 »
Habe ich keine Ahnung von...
Aber Danke!  ;D
Hatte die "Lösung" nur im Netz für Linux allgemein gefunden...

Hilft nur leider bei dem Mauspad des Laptops nicht weiter... :'(

Re: nach LM Installation: tastatur und pad funktionieren nicht
« Antwort #23 am: 30.03.2020, 13:00:32 »
gebe noch mal gefundene PCI an:

$ lspci
00:00.0 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 16h Processor Root Complex
00:01.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Kabini [Radeon HD 8330]
00:01.1 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Kabini HDMI/DP Audio
00:02.0 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 16h Processor Function 0
00:02.3 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 16h Processor Functions 5:1
00:02.4 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 16h Processor Functions 5:1
00:02.5 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 16h Processor Functions 5:1
00:10.0 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH USB XHCI Controller (rev 01)
00:11.0 SATA controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH SATA Controller [AHCI mode] (rev 40)
00:12.0 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH USB OHCI Controller (rev 39)
00:12.2 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH USB EHCI Controller (rev 39)
00:13.0 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH USB OHCI Controller (rev 39)
00:13.2 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH USB EHCI Controller (rev 39)
00:14.0 SMBus: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH SMBus Controller (rev 3a)
00:14.2 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH Azalia Controller (rev 02)
00:14.3 ISA bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH LPC Bridge (rev 11)
00:14.7 SD Host controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH SD Flash Controller (rev 01)
00:18.0 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 16h Processor Function 0
00:18.1 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 16h Processor Function 1
00:18.2 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 16h Processor Function 2
00:18.3 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 16h Processor Function 3
00:18.4 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 16h Processor Function 4
00:18.5 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 16h Processor Function 5
01:00.0 Network controller: Qualcomm Atheros QCA9565 / AR9565 Wireless Network Adapter (rev 01)
02:00.0 Unassigned class [ff00]: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTS5209 PCI Express Card Reader (rev 01)
03:00.0 Ethernet controller: Broadcom Inc. and subsidiaries NetLink BCM57780 Gigabit Ethernet PCIe (rev 01)

Re: nach LM Installation: tastatur und pad funktionieren nicht
« Antwort #24 am: 30.03.2020, 13:03:30 »
und hier von xinput:

xinput
⎡ Virtual core pointer                    id=2 [master pointer  (3)]
⎜   ↳ Virtual core XTEST pointer              id=4 [slave  pointer  (2)]
⎜   ↳ YSPRINGTECH USB OPTICAL MOUSE            id=11 [slave  pointer  (2)]
⎣ Virtual core keyboard                    id=3 [master keyboard (2)]
    ↳ Virtual core XTEST keyboard              id=5 [slave  keyboard (3)]
    ↳ Power Button                            id=6 [slave  keyboard (3)]
    ↳ Video Bus                                id=7 [slave  keyboard (3)]
    ↳ Power Button                            id=8 [slave  keyboard (3)]
    ↳ Sleep Button                            id=9 [slave  keyboard (3)]
    ↳ Power Button                            id=10 [slave  keyboard (3)]
    ↳ HD WebCam: HD WebCam                    id=12 [slave  keyboard (3)]
    ↳ AT Translated Set 2 keyboard            id=13 [slave  keyboard (3)]
    ↳ Acer WMI hotkeys                        id=14 [slave  keyboard (3)]

Re: nach LM Installation: tastatur und pad funktionieren nicht
« Antwort #25 am: 04.04.2020, 12:58:29 »
Leider immer noch keine Lösung für das Touchpad gefunden...  >:(
Scheint schwieriger zu sein als gedacht...
Dies ist die Version mit der ich die letzten Tage (mit externer Maus) gearbeitet habe.
Läuft absolut ohne Probleme, wenn das blöde Touchpad nicht wäre...
Immer noch keiner eine Idee?  :-X

System:
  Host: juergen-Easynote-LE69KB Kernel: 5.3.0-42-generic i686 bits: 32
  compiler: gcc v: 7.4.0 Desktop: Cinnamon 4.4.8
  Distro: Linux Mint 19.3 Tricia base: Ubuntu 18.04 bionic
Machine:
  Type: Laptop System: Packard Bell product: Easynote LE69KB v: V1.04
  serial: <filter>
  Mobo: Packard Bell model: EG70_KB v: Type2 - Board Version
  serial: <filter> UEFI [Legacy]: Insyde v: 1.04 date: 07/01/2013
Battery:
  ID-1: BAT0 charge: 44.2 Wh condition: 44.2/48.4 Wh (91%) model: AS10D31
  status: Full
CPU:
  Topology: Quad Core model: AMD A4-5000 APU with Radeon HD Graphics
  bits: 64 type: MCP arch: Jaguar rev: 1 L2 cache: 2048 KiB
  flags: lm nx pae sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 sse4a ssse3 svm
  bogomips: 11977
  Speed: 908 MHz min/max: 800/1500 MHz Core speeds (MHz): 1: 830 2: 814
  3: 816 4: 799
Graphics:
  Device-1: AMD Kabini [Radeon HD 8330] vendor: Acer Incorporated ALI
  driver: radeon v: kernel bus ID: 00:01.0
  Display: x11 server: X.Org 1.20.5 driver: ati,radeon
  unloaded: fbdev,modesetting,vesa resolution: 1600x900~60Hz
  OpenGL: renderer: AMD KABINI (DRM 2.50.0 5.3.0-42-generic LLVM 9.0.0)
  v: 4.5 Mesa 19.2.8 direct render: Yes
Audio:
  Device-1: AMD Kabini HDMI/DP Audio driver: snd_hda_intel v: kernel
  bus ID: 00:01.1
  Device-2: AMD FCH Azalia vendor: Acer Incorporated ALI
  driver: snd_hda_intel v: kernel bus ID: 00:14.2
  Sound Server: ALSA v: k5.3.0-42-generic
Network:
  Device-1: Qualcomm Atheros QCA9565 / AR9565 Wireless Network Adapter
  vendor: Lite-On driver: ath9k v: kernel port: 2100 bus ID: 01:00.0
  IF: wlp1s0 state: up mac: <filter>
  Device-2: Broadcom and subsidiaries NetLink BCM57780 Gigabit Ethernet PCIe
  vendor: Acer Incorporated ALI driver: tg3 v: 3.137 port: 2100
  bus ID: 03:00.0
  IF: enp3s0 state: down mac: <filter>
  Device-3: Lite-On Atheros AR3012 Bluetooth type: USB driver: btusb
  bus ID: 3-3:4
Drives:
  Local Storage: total: 465.76 GiB used: 25.96 GiB (5.6%)
  ID-1: /dev/sda vendor: Western Digital model: WD5000LPVX-22V0TT0
  size: 465.76 GiB
Partition:
  ID-1: / size: 205.43 GiB used: 25.96 GiB (12.6%) fs: ext4 dev: /dev/sda5
Sensors:
  System Temperatures: cpu: 52.9 C mobo: N/A gpu: radeon temp: 53 C
  Fan Speeds (RPM): N/A
Info:
  Processes: 201 Uptime: 3h 26m Memory: 3.33 GiB used: 1.34 GiB (40.4%)
  Init: systemd runlevel: 5 Compilers: gcc: 7.5.0 Shell: bash v: 4.4.20
  inxi: 3.0.32