Willkommen Gast. Bitte einloggen oder registrieren. Haben Sie Ihre Aktivierungs E-Mail übersehen?
26.09.2020, 20:26:38

.
Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge

Mitglieder
Statistiken
  • Beiträge insgesamt: 684839
  • Themen insgesamt: 55419
  • Heute online: 739
  • Am meisten online: 2287
  • (22.01.2020, 19:20:24)
Benutzer Online

Autor Thema: [gelöst]  Grub zeigt Windows 7 an obwohl noch nie installiert  (Gelesen 341 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

[gelöst] Grub zeigt Windows 7 an obwohl noch nie installiert
« am: 21.02.2020, 19:12:28 »
Hallo,

erst mal einen guten Tag!

Habe vor ein paar Wochen Linux Mint 19.3 Tricia mit Cinnamon neben Windows 10 installiert.
Alle Probleme die ich bisher hatte, konnte ich hier in diesem Forum selbst nachlesen.
Die gefundenen Beiträge passten auch bei mir.
Ich hoffe das die Anfrage hier richtig ist.

Seit heute wird  beim Einschalten ein Windows 7 angeboten, das noch nie installiert war.
Wenn ich Linux oder auch WS 10 auswähle startet dieses ohne Probleme, es tauchen auch keine Fehler auf

Irritiert bin ich aber jetzt -  wo kommt das plötzlich her und wie kann ich es als Linux Laie  beheben.

Die eingefügten Befehle habe ich aus der Hilfeanleitung, hoffe das passt so.

  karl@karl-Aspire-5741G:~$ inxi -Fz
System:    Host: karl-Aspire-5741G Kernel: 5.3.0-40-generic x86_64 bits: 64 Desktop: Cinnamon 4.4.8
           Distro: Linux Mint 19.3 Tricia
Machine:   Type: Laptop System: Acer product: Aspire 5741G v: V1.23 serial: <filter>
           Mobo: Acer model: Aspire 5741G v: V1.23 serial: <filter> BIOS: Acer v: 1.23 date: 04/25/2011
Battery:   ID-1: BAT0 charge: 49.9 Wh condition: 57.3/73.3 Wh (78%)
CPU:       Topology: Dual Core model: Intel Core i5 M 430 bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 3072 KiB
           Speed: 1425 MHz min/max: 1199/2267 MHz Core speeds (MHz): 1: 1463 2: 1463 3: 1426 4: 1463
Graphics:  Device-1: NVIDIA GT216M [GeForce GT 320M] driver: nvidia v: 340.107
           Display: x11 server: X.Org 1.20.5 driver: nvidia unloaded: fbdev,modesetting,nouveau,vesa resolution: 1366x768~60Hz
           OpenGL: renderer: GeForce GT 320M/PCIe/SSE2 v: 3.3.0 NVIDIA 340.107
Audio:     Device-1: Intel 5 Series/3400 Series High Definition Audio driver: snd_hda_intel
           Device-2: NVIDIA GT216 HDMI Audio driver: snd_hda_intel
           Sound Server: ALSA v: k5.3.0-40-generic
Network:   Device-1: Broadcom and subsidiaries NetLink BCM57780 Gigabit Ethernet PCIe driver: tg3
           IF: enp2s0 state: down mac: <filter>
           Device-2: Broadcom and subsidiaries BCM43225 802.11b/g/n driver: wl
           IF: wlp3s0 state: up mac: <filter>
Drives:    Local Storage: total: 465.76 GiB used: 139.89 GiB (30.0%)
           ID-1: /dev/sda vendor: Hitachi model: HTS547550A9E384 size: 465.76 GiB
Partition: ID-1: / size: 11.85 GiB used: 10.05 GiB (84.9%) fs: ext4 dev: /dev/sda5
Sensors:   System Temperatures: cpu: 43.0 C mobo: N/A gpu: nvidia temp: 48 C
           Fan Speeds (RPM): N/A
Info:      Processes: 197 Uptime: 17m Memory: 3.71 GiB used: 1.23 GiB (33.1%) Shell: bash inxi: 3.0.32
 

karl@karl-Aspire-5741G:~$ sudo fdisk -l
[sudo] Passwort für karl:       
Festplatte /dev/sda: 465,8 GiB, 500107862016 Bytes, 976773168 Sektoren
Einheiten: Sektoren von 1 * 512 = 512 Bytes
Sektorgröße (logisch/physikalisch): 512 Bytes / 4096 Bytes
E/A-Größe (minimal/optimal): 4096 Bytes / 4096 Bytes
Festplattenbezeichnungstyp: dos
Festplattenbezeichner: 0x723a9d35

Gerät      Boot    Anfang      Ende  Sektoren  Größe Kn Typ
/dev/sda1  *           63 949378118 949378056 452,7G  7 HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda2       949379072 951390207   2011136   982M 27 Verst. NTFS WinRE
/dev/sda3       951392254 976771071  25378818  12,1G  5 Erweiterte
/dev/sda5       951392256 976771071  25378816  12,1G 83 Linux

Partition 1 beginnt nicht an einer physikalischen Sektorgrenze.
Partition 3 beginnt nicht an einer physikalischen Sektorgrenze.


karl@karl-Aspire-5741G:~$
 

karl@karl-Aspire-5741G:~$ sudo lsblk -o NAME,FSTYPE,MOUNTPOINT,SIZE
NAME   FSTYPE MOUNTPOINT         SIZE
sda                            465,8G
├─sda1 ntfs   /media/karl/Acer 452,7G
├─sda2 ntfs                      982M
├─sda3                             1K
└─sda5 ext4   /                 12,1G
sr0                             1024M
karl@karl-Aspire-5741G:~$
 

Vielleicht kann mir jemand aus dem Forum weiterhelfen,

Recht herzlichen Dank schon mal!

Servus
Karl
« Letzte Änderung: 21.02.2020, 20:11:54 von K_Karl »

Re: Grub zeigt Windows 7 an obwohl noch nie installiert
« Antwort #1 am: 21.02.2020, 19:18:56 »
Herzlich willkommen bei uns im Grünen! :)

Da steckte wohl mal ein anderer Datenträger dran, schließlich hast du derzeitig ja gar keine sdb1!
Mache im Terminal mal
sudo update-grub

Re: Grub zeigt Windows 7 an obwohl noch nie installiert
« Antwort #2 am: 21.02.2020, 19:29:47 »
Hallo Toffifee,

das war aber schnell!

Ups... stimmt, als ich das Windows 10 am laufen hatte, war meine externe Sicherungsplatte mit angehängt.

karl@karl-Aspire-5741G:~$ sudo update-grub
[sudo] Passwort für karl:       
Sourcing file `/etc/default/grub'
Sourcing file `/etc/default/grub.d/50_linuxmint.cfg'
Sourcing file `/etc/default/grub.d/60_mint-theme.cfg'
GRUB-Konfigurationsdatei wird erstellt …
Thema gefunden: /boot/grub/themes/linuxmint/theme.txt
Linux-Abbild gefunden: /boot/vmlinuz-5.3.0-40-generic
initrd-Abbild gefunden: /boot/initrd.img-5.3.0-40-generic
Linux-Abbild gefunden: /boot/vmlinuz-5.3.0-28-generic
initrd-Abbild gefunden: /boot/initrd.img-5.3.0-28-generic
Linux-Abbild gefunden: /boot/vmlinuz-5.3.0-26-generic
initrd-Abbild gefunden: /boot/initrd.img-5.3.0-26-generic
Linux-Abbild gefunden: /boot/vmlinuz-5.0.0-32-generic
initrd-Abbild gefunden: /boot/initrd.img-5.0.0-32-generic
Found memtest86+ image: /boot/memtest86+.elf
Found memtest86+ image: /boot/memtest86+.bin
Windows 10 auf /dev/sda1 gefunden
erledigt
karl@karl-Aspire-5741G:~$
 

Werde jetzt den Rechner neu starten und schauen was passiert.

Danke!

Servus
Karl

Re: Grub zeigt Windows 7 an obwohl noch nie installiert
« Antwort #3 am: 21.02.2020, 19:35:57 »
Eintrag ist weg. :)

@tommix: update-grub funktioniert mWn ohne Parameter, erst recht bei BIOS!

Re: Grub zeigt Windows 7 an obwohl noch nie installiert
« Antwort #4 am: 21.02.2020, 19:57:39 »
Der Eintrag ist weg!

Ich hatte die externe Platte am Linux, weil ich eine ACCESS DB kopiert und mit Libre Office Base öffnen wollte, um zu sehen, was ich dann damit machen kann. Das war jetzt nicht das erhoffte, aber ist ein anderes Thema, das sicherlich nicht hier her gehört.

Vielen Dank noch mal für die schnellen Antworten hier. Da ist man richtig gut aufgehoben!

Hmm.. Passiert das jetzt immer, wenn ich dieses externe Gerät mit Linux verwende?

Tommix - Was meinst Du mit Bios Installation?
Dieses Notebook habe ich schon seit ca. 7 Jahren. Erst mit Windoes 7, dann upgrade auf Windows 8 und später auf Windows 10.
Hatte es immer aktuell gehalten.
Wollte jetzt nur mal Linux Mint probieren und hatte mich für eine parallele Installation entschieden.

Servus
Karl

Re: Grub zeigt Windows 7 an obwohl noch nie installiert
« Antwort #5 am: 21.02.2020, 20:00:22 »
Hmm.. Passiert das jetzt immer, wenn ich dieses externe Gerät mit Linux verwende?
Nein, dazu muss der Grub schon aktualisiert werden. Von selbst passiert das nicht.