Willkommen Gast. Bitte einloggen oder registrieren. Haben Sie Ihre Aktivierungs E-Mail übersehen?
26.10.2020, 14:16:37

.
Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge

Mitglieder
Statistiken
  • Beiträge insgesamt: 690797
  • Themen insgesamt: 55922
  • Heute online: 665
  • Am meisten online: 2287
  • (22.01.2020, 19:20:24)
Benutzer Online

Autor Thema: [gelöst]  Startschwierigkeiten eines Neulings - Treiberprobleme  (Gelesen 735 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

[gelöst] Startschwierigkeiten eines Neulings - Treiberprobleme
« am: 13.02.2020, 17:32:13 »
Moin, ich würde mir gerne Linux mal genauer ansehen, bin aber leider nur erfahrener Nutzer und habe keine wirklichen Erfahrungen wenn es darum geht wirklich irgendwelche Befehle eingeben zu müssen :).

Folgendes Problem: Ich habe Linux auf leeren Festplatte installiert. Das läuft soweit auch super, nur wenn ich in die Treiberverwaltung gehe fangen die Probleme an. Mir werden 4 Treiber vorgeschlagen, egal für welchen ich mich entscheide, nach dem Neustart läuft Linux nur noch in einer Auflösung von 1280x960(?), der Bildschirm wird dann nur noch als "Laptop default" angezeigt. Beim Start wird auch die Fehlermeldung angezeigt, ich solle meinen Grafiktreiber überprüfen und es würde irgendeine Videoerweiterung fehlen (die genaue Meldung habe ich grade nicht mehr Kopf).

Auch wie ich an andere Treiber komme weiß ich derzeit noch nicht. Bei Windows 10 wird bei mir automatisch der Q-Installer installiert und mit dem war es ja einfach, hier bei Linux fehlt der. Wollte ich nur mal direkt erwähnen, falls es irgendwie relevant sein sollte.
Wenn irgendwelche Informationen fehlen gebe ich natürlich mein bestes die nachzuliefern. Ich habe eben keine Ahnung welche Informationen benötigt werden.
Aktuell habe ich ein neues Linux installiert, ohne Treiber und Aktualisierungen geladen zu haben

Hier noch mein System

Mainboard: Asus Prime Z390-P
Prozessor: Intel i7 9700k
Grafikkarte: Nvidia Geforce Gtx 1070
Linuxversion: Linux Mint 19.3 Cinnamon, codename "Tricia"


Ich bedanke mich schon mal bei jedem der mir versucht zu helfen, ich bin wirklich ahnungslos :D
« Letzte Änderung: 14.02.2020, 12:33:39 von NoSky »

Re: Startschwierigkeiten eines Neulings - Treiberprobleme
« Antwort #1 am: 13.02.2020, 17:53:14 »
das Erste, was nach einer Neuinstallation mache, ist den Updatemanager zu aktivieren. Wenn ein Drucker/Scanner angeschlossen ist, muss dieser zur Installation eingeschaltet werden. Für Video-und Audioplayer muss ein Codecs-PlugIn nachinstalliert werden(ist wohl in der Programmliste angeboten). Wenn alle Updates installiert sind, gibts auch Treiber.

Gruß phoenix66

Re: Startschwierigkeiten eines Neulings - Treiberprobleme
« Antwort #2 am: 13.02.2020, 17:55:36 »
Gib doch bitte in einem Terminal mal ein:
inxi -Fz und poste die Ausgabe hier im Codeblock (#)

Bei der Installation hast Du ja bestimmt die auch Option angeklickt, dass 3rd-party-software installiert werden soll?

Re: Startschwierigkeiten eines Neulings - Treiberprobleme
« Antwort #3 am: 13.02.2020, 17:57:52 »
Danke für die schnelle Antwort, ich habe mir meinen Post nochmal durchgelesen und selber gemerkt dass ich mich nicht deutlich ausgedrückt habe. :D
Beim 1. mal nach der Neuinstallation habe ich erst die Updates über die Aktualisierungsverwaltung installiert und nach einem Neustart den Grafiktreiber. Nach der Installation des Grafiktreibers kommt das erwähnte Problem dass es nur noch eine Auflösung gibt und mein Bildschirm nicht richtig erkannt wird. Ich habe auch mehrmals versucht Linux neu zu installieren, Updates laden, Grafiktreiber laden.. Jedes mal dasselbe.
Gruß zurück  :D

Re: Startschwierigkeiten eines Neulings - Treiberprobleme
« Antwort #4 am: 13.02.2020, 18:00:40 »
Hallo Michelle-Br

Das kam dabei raus System:
  Host: smartie-System-Product-Name Kernel: 5.0.0-32-generic x86_64 bits: 64
  Desktop: Cinnamon 4.4.5 Distro: Linux Mint 19.3 Tricia
Machine:
  Type: Desktop Mobo: ASUSTeK model: PRIME Z390-P v: Rev X.0x
  serial: <filter> UEFI: American Megatrends v: 2606 date: 10/24/2019
CPU:
  Topology: 8-Core model: Intel Core i7-9700K bits: 64 type: MCP
  L2 cache: 12.0 MiB
  Speed: 800 MHz min/max: 800/4900 MHz Core speeds (MHz): 1: 800 2: 800
  3: 800 4: 800 5: 800 6: 800 7: 800 8: 800
Graphics:
  Device-1: NVIDIA GP104 [GeForce GTX 1070] driver: nouveau v: kernel
  Display: x11 server: X.Org 1.20.4 driver: modesetting unloaded: fbdev,vesa
  resolution: 1920x1080~120Hz
  OpenGL: renderer: NV134 v: 4.3 Mesa 19.0.8
Audio:
  Device-1: Intel Cannon Lake PCH cAVS driver: snd_hda_intel
  Device-2: NVIDIA GP104 High Definition Audio driver: snd_hda_intel
  Sound Server: ALSA v: k5.0.0-32-generic
Network:
  Device-1: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet
  driver: r8169
  IF: enp4s0 state: up speed: 1000 Mbps duplex: full mac: <filter>
Drives:
  Local Storage: total: 931.51 GiB used: 16.06 GiB (1.7%)
  ID-1: /dev/sda vendor: Seagate model: ST31000528AS size: 931.51 GiB
Partition:
  ID-1: / size: 54.75 GiB used: 8.03 GiB (14.7%) fs: ext4 dev: /dev/sda1
  ID-2: swap-1 size: 2.00 GiB used: 0 KiB (0.0%) fs: swap dev: /dev/dm-0
Sensors:
  System Temperatures: cpu: 39.0 C mobo: N/A gpu: nouveau temp: 32 C
  Fan Speeds (RPM): cpu: 0 gpu: nouveau fan: 1075
Info:
  Processes: 227 Uptime: 45m Memory: 31.33 GiB used: 853.7 MiB (2.7%)
  Shell: bash inxi: 3.0.32



Derzeit installiere ich wieder die Updates, ich kann danach ja den Grafiktreiber installieren und dann nochmal posten was da steht :)
3rd Person Software war bei jeder Installation aktiviert
« Letzte Änderung: 13.02.2020, 18:10:58 von NoSky »

Re: Startschwierigkeiten eines Neulings - Treiberprobleme
« Antwort #5 am: 13.02.2020, 18:01:20 »
Audioplayer muss ein Codecs-PlugIn nachinstalliert werden

Nu ja, nur bei den englischen original ISO's.
DeVIL-I386 installiert das in den deutschen ISO's gleich mit, wie auch GParted.

@NoSky
Herzlich willkommen im Grünen!

zeige bitte mal:
inxi -Fzund sudo parted --list
Danke!

 

Re: Startschwierigkeiten eines Neulings - Treiberprobleme
« Antwort #6 am: 13.02.2020, 18:04:03 »
Bitte in den Codeblock setzen.

  Host: smartie-System-Product-Name Kernel: 5.0.0-32-generic x86_64 bits: 64
  Desktop: Cinnamon 4.4.5 Distro: Linux Mint 19.3 Tricia
Machine:
  Type: Desktop Mobo: ASUSTeK model: PRIME Z390-P v: Rev X.0x
  serial: <filter> UEFI: American Megatrends v: 2606 date: 10/24/2019
CPU:
  Topology: 8-Core model: Intel Core i7-9700K bits: 64 type: MCP
  L2 cache: 12.0 MiB
  Speed: 800 MHz min/max: 800/4900 MHz Core speeds (MHz): 1: 800 2: 800
  3: 800 4: 800 5: 800 6: 800 7: 800 8: 800
Graphics:
  Device-1: NVIDIA GP104 [GeForce GTX 1070] driver: nouveau v: kernel
  Display: x11 server: X.Org 1.20.4 driver: modesetting unloaded: fbdev,vesa
  resolution: 1920x1080~120Hz
  OpenGL: renderer: NV134 v: 4.3 Mesa 19.0.8
Audio:
  Device-1: Intel Cannon Lake PCH cAVS driver: snd_hda_intel
  Device-2: NVIDIA GP104 High Definition Audio driver: snd_hda_intel
  Sound Server: ALSA v: k5.0.0-32-generic
Network:
  Device-1: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet
  driver: r8169
  IF: enp4s0 state: up speed: 1000 Mbps duplex: full mac: <filter>
Drives:
  Local Storage: total: 931.51 GiB used: 16.06 GiB (1.7%)
  ID-1: /dev/sda vendor: Seagate model: ST31000528AS size: 931.51 GiB
Partition:
  ID-1: / size: 54.75 GiB used: 8.03 GiB (14.7%) fs: ext4 dev: /dev/sda1
  ID-2: swap-1 size: 2.00 GiB used: 0 KiB (0.0%) fs: swap dev: /dev/dm-0
Sensors:
  System Temperatures: cpu: 39.0 C mobo: N/A gpu: nouveau temp: 32 C
  Fan Speeds (RPM): cpu: 0 gpu: nouveau fan: 1075
Info:
  Processes: 227 Uptime: 45m Memory: 31.33 GiB used: 853.7 MiB (2.7%)
  Shell: bash inxi: 3.0.32

Re: Startschwierigkeiten eines Neulings - Treiberprobleme
« Antwort #7 am: 13.02.2020, 18:07:01 »
Erstmal guten Abend phoenix66 und tommix :)

sudo parted --list ergab vor der Treiberinstallation

Modell: ATA ST31000528AS (scsi)
Festplatte  /dev/sda:  1000GB
Sektorgröße (logisch/physisch): 512B/512B
Partitionstabelle: gpt
Disk-Flags:

Nummer  Anfang  Ende    Größe   Dateisystem  Name  Flags
 1      1049kB  60,0GB  60,0GB  ext4
 2      60,0GB  61,0GB  1000MB  fat32              boot, esp
 3      61,0GB  531GB   470GB   ext4
 4      531GB   1000GB  469GB   ext4


Modell: Linux device-mapper (crypt) (dm)
Festplatte  /dev/mapper/cryptswap1:  2147MB
Sektorgröße (logisch/physisch): 512B/512B
Partitionstabelle: loop
Disk-Flags:

Nummer  Anfang  Ende    Größe   Dateisystem     Flags
 1      0,00B   2147MB  2147MB  linux-swap(v1)



Ich kann ja gleich mal den Grafiktreiber über die Treiberverwaltung laden und dann nochmal zeigen wie es danach aussieht


« Letzte Änderung: 13.02.2020, 18:11:29 von NoSky »

Re: Startschwierigkeiten eines Neulings - Treiberprobleme
« Antwort #8 am: 13.02.2020, 18:08:35 »
Bitte immer die Ausgaben des Terminals in den Codeblock.
Danke

siehe: https://www.linuxmintusers.de/index.php?action=wiki;page=Supportanfrage

Das geht auch nachträglich.

Re: Startschwierigkeiten eines Neulings - Treiberprobleme
« Antwort #9 am: 13.02.2020, 18:11:39 »
Wenn du alle Updates installiert hast und das System neu gestartet hast bitte nochmal:
inxi -FzIm Codeblock bitte.

Re: Startschwierigkeiten eines Neulings - Treiberprobleme
« Antwort #10 am: 13.02.2020, 18:12:05 »
Sorry, ich war grade dabei das zu ändern :). Hat etwas gebraucht bis es Klick gemacht hat

Re: Startschwierigkeiten eines Neulings - Treiberprobleme
« Antwort #11 am: 13.02.2020, 18:15:28 »
Super, geht doch!  ;D ;D

Re: Startschwierigkeiten eines Neulings - Treiberprobleme
« Antwort #12 am: 13.02.2020, 18:21:27 »
So, Treiber ist "geladen" und ich habe nur noch eine Auflösung von 1024x768

Das kam bei inxi -Fz raus :)

System:
  Host: smartie-System-Product-Name Kernel: 5.3.0-28-generic x86_64 bits: 64
  Desktop: Cinnamon 4.4.8 Distro: Linux Mint 19.3 Tricia
Machine:
  Type: Desktop Mobo: ASUSTeK model: PRIME Z390-P v: Rev X.0x
  serial: <filter> UEFI: American Megatrends v: 2606 date: 10/24/2019
CPU:
  Topology: 8-Core model: Intel Core i7-9700K bits: 64 type: MCP
  L2 cache: 12.0 MiB
  Speed: 800 MHz min/max: 800/4900 MHz Core speeds (MHz): 1: 800 2: 800
  3: 800 4: 800 5: 800 6: 800 7: 800 8: 800
Graphics:
  Device-1: NVIDIA GP104 [GeForce GTX 1070] driver: N/A
  Display: x11 server: X.Org 1.20.5 driver: fbdev,nouveau
  unloaded: modesetting,vesa resolution: 1024x768~76Hz
  OpenGL: renderer: llvmpipe (LLVM 9.0 256 bits) v: 3.3 Mesa 19.2.8
Audio:
  Device-1: Intel Cannon Lake PCH cAVS driver: snd_hda_intel
  Device-2: NVIDIA GP104 High Definition Audio driver: snd_hda_intel
  Sound Server: ALSA v: k5.3.0-28-generic
Network:
  Device-1: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet
  driver: r8169
  IF: enp4s0 state: up speed: 1000 Mbps duplex: full mac: <filter>
Drives:
  Local Storage: total: 931.51 GiB used: 19.30 GiB (2.1%)
  ID-1: /dev/sda vendor: Seagate model: ST31000528AS size: 931.51 GiB
Partition:
  ID-1: / size: 54.75 GiB used: 9.65 GiB (17.6%) fs: ext4 dev: /dev/sda1
  ID-2: swap-1 size: 2.00 GiB used: 0 KiB (0.0%) fs: swap dev: /dev/dm-0
Sensors:
  System Temperatures: cpu: 36.0 C mobo: N/A
  Fan Speeds (RPM): cpu: 0
Info:
  Processes: 242 Uptime: 2m Memory: 31.29 GiB used: 835.8 MiB (2.6%)
  Shell: bash inxi: 3.0.32

Re: Startschwierigkeiten eines Neulings - Treiberprobleme
« Antwort #13 am: 13.02.2020, 19:08:19 »
Und was sagt jetzt die Treiberverwaltung?

Re: Startschwierigkeiten eines Neulings - Treiberprobleme
« Antwort #14 am: 13.02.2020, 19:12:15 »
Dort steht "Dieses Gerät benutzt den empfohlenen Treiber" bzw 1 proprietärer Treiber in Verwendung.
Ich habe gestern Abend auch die anderen Treiberversionen getestet und den quelloffenen Treiber. Bei allen dasselbe Ergebnis