Willkommen Gast. Bitte einloggen oder registrieren. Haben Sie Ihre Aktivierungs E-Mail übersehen?
13.07.2020, 19:13:05

.
Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge

Mitglieder
Statistiken
  • Beiträge insgesamt: 670631
  • Themen insgesamt: 54343
  • Heute online: 432
  • Am meisten online: 2287
  • (22.01.2020, 19:20:24)
Benutzer Online

Autor Thema: [erledigt] Breitband 100Mb/s, FB 100Mb/s, Lan 100Mb/s aber auf PC kommen nur max. 30Mb/s an  (Gelesen 1327 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

[erledigt] Re: Breitband 100Mb/s, FB 100Mb/s, Lan 100Mb/s aber auf PC kommen nur max. 30Mb/s an
« Antwort #15 am: 06.08.2019, 22:49:22 »
* Ein Link zu einer Anleitung belegt nicht, dass Du genau die FB hast. Die Anleitung passt quasi zu fast jeder beliebigen FB.


Nun, wenn das so ist, dann verstehe ich die vorherige Frage erst recht nicht .... Aber egal. ;-)

* Du hast nur eine Fast-Ethernet Verbindung zur Box, weshalb ich nach genauen Informationen zur Hardware gefragt habe. Der Anschluss sollte Gigabit sein, es sein denn, die Hardware des PC unterstützt dies nicht. (Port 1&2 der Box ist GB, Port 3&4 sind nur Fast Ethernet-Ports).


Port 1 ist, wie gesagt, belegt durch die Leitung vom Glasfasermodem zur FB
Port 3 und 4 sind Greenmode (also bis 100Mb/s) und nur Port 2 ist ungedrosselt gleichzeitig und auch frei. Unabhängig von der tariflich gewählten Geschwindigkeit habe ich für das bei uns wohl wichtigste Gerät im ganzen Netzwerk diesen Port 2 gewählt.

* es gehen Rx-Pakete verloren (dropped). Auch da sollte der Wert 0 sein, es stimmt also ggf. etwas nicht.
RX errors 0  dropped 146  overruns 0  frame 0


Ja, das wäre wohl der Punkt dem nachzugehen vermutlich erfolgversprechend wäre.

* führe einen Speedtest aus → https://www.wieistmeineip.de/speedtest/ (wähle DSL, und deinen Tarif)


Okay. Ich führe auch gerne mit diesem Test einen Speedtest aus.
Normaler Weise nutze ich
a) http://speedtest.t-online.de/#/
b) http://avm.de/nc/service/zack-der-speedtest-fuer-ihre-breitbandverbindung/

Da die Unterschiede doch häufig recht gravierend ausfallen, eine recht interessante Sache.
Ich werde die Ergebnisse des Speedtests morgen hier einstellen. Heute ist es Zeit für mich, den Tag zu beschließen.
Gute Nacht.

Die Anschlüsse an der FB sind alle klar, aber Du bekommst an einem Gigabit-Anschluss (ich gehe von einer FB-7362SL aus) nur eine 100Mbit Verbindung (Fast Ethernet), daher ist die verbaute Hardware, Treiber und Konfiguration des PC  zunächst von Interesse. Wo ist das Problem die angefragten Abfragen zu posten und das zu klären? Hättest Du schon längst völlig problemlos erledigen können anstatt alles bereits bekannte erneut zu erklären.
« Letzte Änderung: 06.08.2019, 23:10:49 von Flash63 »

Die Anschlüsse an der FB sind alle klar, aber Du bekommst an einem Gigabit-Anschluss (ich gehe von einer FB-7362SL aus) nur eine 100Mbit Verbindung (Fast Ethernet), daher ist die verbaute Hardware, Treiber und Konfiguration des PC  zunächst von Interesse. Wo ist das Problem die angefragten Abfragen zu posten und das zu klären? Hättest Du schon längst völlig problemlos erledigen können anstatt alles bereits bekannte erneut zu erklären.

Was für ein Geschwätz.
Sorry, aber ich hab echt Besseres zu tun als mich ständig dumm anreden zu lassen.
Erst wir nach Sachen gefragt, die vollkommen klar sind oder die ich bereits geschrieben habe. Dann werden Sachen nicht gelesen, die ich geschrieben habe aber "von denen man ja trotzdem nicht ausgehen kann", weise ich dann eben darauf hin wird einem vorgeworfen, dass man alles Bekannte (nach dem man vorher aber wegen "Nichtlesens" nochmal gefragt hat, nochmal erneut erklärt. Es wird sich sicherlich ein Forum finden, in dem einem geholfen wird ohne dass man sich ständig als der Depp hingestellt wird.

Jaja, es wissen alle hier, dass Flash63 der OberGuru ist. Aber wenn man das ständig heraus stellen muss, dann ist man halt vermutlich ärmer dran als jene, welche die Probleme (nur) mit der Technik haben. Da ist ja meine kleine Tochter erwachsener. Ich wünsche eine schönen Mittwoch und bitte vergiss meine Frage. Wie gesagt, es wird sich (andernorts) schon jemand finden, .... Und tschüss!
« Letzte Änderung: 07.08.2019, 07:02:26 von justii »

Wenn du den Speedtest ausführst, schau der mal den "Online Monitor" auf der Fritzbox an.

Poste bitte mal einen Screenshot davon für a) Smartphone b) PC via LAN c) PC via WLAN
Schönen guten Morgen.
Der Online-Monitor der Fritzbox verändert sich offensichtlich nicht, wenn ich den Speedtest a) mit Smartphone, b) PC/Lan oder c) PC/Wlan durchführe. Ich habs jetzt ein paar Mal gemacht, zeigt aber immer das selbe Bild:

EAE

  • ***
Kenn ich irgendwo her, hat ich zweimal. Der Glasfaseranschluß ist noch nicht auf Vollgas gestellt, die Fritte zeigt dir trotzdem an, was Du bestellt hast. Um Dein Hausnetz zu prüfen, nimm mal die NAS-Funktion der Fritte in Anspruch, und spiel einen Film(muß zwingend eine große zusammenhängende Datei sein!)zwischen NAS und den Computern hin und her, das ist am Aussagekräftigsten, wegen der Geschwindigkeit und so, dann weißte auch, ob alles heile zusammengebastelt ist.
Wenn ich recht habe mit der Glasfaser hat noch nicht Vollgas, kann sich das 1. heute noch von selbst erledigen(war bei mir so), oder 2. Störungsstelle anrufen, aber dafür wäre es jetzt schon zu spät.......zu lange Wartezeit.

C.

Du schreibst dein PC hängt an LAN2 deiner Fritzbox und dieser wäre auch nicht im Green-Mode. Somit sollte es von PC zur Fritzbox eine GBit Verbindung geben. Es sei denn, deine Hardware im PC ist so alt, dass die es nicht kann oder das Kabel vom PC zur Fritzbox ist defekt.

Die Hardware könnten wir ausschließen, wenn du die hier (zb als Ausgabe von inxi) posten würdest.
das Kabel kannst nur du ausschließen. Die dropped packets sind aber durchaus ein Zeichen dafür, dass da ein Fehler vorliegt. Bitte sei so nett und zeig uns deine Hardware.

Die dropped packets sind aber durchaus ein Zeichen dafür, dass da ein Fehler vorliegt.

Nun, es scheint nicht jeden Tag gleich auszusehen:
Zitat
justii@justii-P5Q-PRO:~$ ifconfig
enp2s0: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST>  mtu 1500
        inet 192.168.178.27  netmask 255.255.255.0  broadcast 192.168.178.255
        inet6 fe80::80c2:1250:fc43:5600  prefixlen 64  scopeid 0x20<link>
        inet6 2003:c8:e3c4:2200:bf89:43ff:3629:e003  prefixlen 64  scopeid 0x0<global>
        ether 00:22:15:46:05:2a  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 48399  bytes 37793197 (37.7 MB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 34612  bytes 6630206 (6.6 MB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 1  collisions 0

lo: flags=73<UP,LOOPBACK,RUNNING>  mtu 65536
        inet 127.0.0.1  netmask 255.0.0.0
        inet6 ::1  prefixlen 128  scopeid 0x10<host>
        loop  txqueuelen 1000  (Lokale Schleife)
        RX packets 2489  bytes 250628 (250.6 KB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 2489  bytes 250628 (250.6 KB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0


Es sei denn, deine Hardware im PC ist so alt, dass die es nicht kann ...

Mein Rechner ist tatsächlich schon älter, für meinen Bedarf bisher aber absolut ausreichend. Hier die Ausgabe von inxi:
Zitat
justii@justii-P5Q-PRO:~$ inxi
CPU: Dual Core Intel Core2 Duo E8500 (-MCP-)
speed/min/max: 2051/667/10333 MHz Kernel: 4.15.0-55-generic x86_64
Up: 3h 10m Mem: 3383.2/6968.5 MiB (48.5%) Storage: 465.76 GiB (73.1% used)
Procs: 225 Shell: bash 4.4.20 inxi: 3.0.27


Bitte sei so nett und zeig uns deine Hardware.

Ein Blick in den Rechner:
Zitat
justii@justii-P5Q-PRO:~$ iwconfig
wlp5s0    IEEE 802.11  ESSID:off/any 
          Mode:Managed  Access Point: Not-Associated   Tx-Power=off   
          Retry short limit:7   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Power Management:on
         
lo        no wireless extensions.

enp2s0    no wireless extensions.

justii@justii-P5Q-PRO:~$ lsmod
Module                  Size  Used by
nvidia_uvm             36864  0
snd_hda_codec_hdmi     49152  4
nvidia              10559488  40 nvidia_uvm
arc4                   16384  2
snd_usb_audio         204800  2
input_leds             16384  0
joydev                 24576  0
snd_usbmidi_lib        32768  1 snd_usb_audio
coretemp               16384  0
kvm_intel             212992  0
snd_hda_codec_realtek   106496  1
snd_hda_codec_generic    73728  1 snd_hda_codec_realtek
kvm                   598016  1 kvm_intel
irqbypass              16384  1 kvm
snd_hda_intel          40960  5
snd_hda_codec         126976  4 snd_hda_codec_generic,snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_intel,snd_hda_codec_realtek
snd_hda_core           81920  5 snd_hda_codec_generic,snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_hda_codec_realtek
snd_hwdep              20480  2 snd_usb_audio,snd_hda_codec
snd_pcm                98304  5 snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_intel,snd_usb_audio,snd_hda_codec,snd_hda_core
snd_seq_midi           16384  0
serio_raw              16384  0
snd_seq_midi_event     16384  1 snd_seq_midi
snd_rawmidi            32768  2 snd_seq_midi,snd_usbmidi_lib
ath5k                 147456  0
ath                    28672  1 ath5k
mac80211              778240  1 ath5k
snd_seq                65536  2 snd_seq_midi,snd_seq_midi_event
snd_seq_device         16384  3 snd_seq,snd_seq_midi,snd_rawmidi
lpc_ich                24576  0
cfg80211              622592  3 ath,ath5k,mac80211
snd_timer              32768  2 snd_seq,snd_pcm
snd                    81920  27 snd_hda_codec_generic,snd_seq,snd_seq_device,snd_hda_codec_hdmi,snd_hwdep,snd_hda_intel,snd_usb_audio,snd_usbmidi_lib,snd_hda_codec,snd_hda_codec_realtek,snd_timer,snd_pcm,snd_rawmidi
drm                   401408  3 nvidia
soundcore              16384  1 snd
shpchp                 36864  0
asus_atk0110           20480  0
mac_hid                16384  0
sch_fq_codel           20480  2
parport_pc             36864  0
ppdev                  20480  0
lp                     20480  0
parport                49152  3 parport_pc,lp,ppdev
ip_tables              28672  0
x_tables               40960  1 ip_tables
autofs4                40960  2
btrfs                1122304  0
xor                    24576  1 btrfs
zstd_compress         163840  1 btrfs
raid6_pq              114688  1 btrfs
dm_mirror              24576  0
dm_region_hash         20480  1 dm_mirror
dm_log                 20480  2 dm_region_hash,dm_mirror
hid_microsoft          16384  0
hid_generic            16384  0
usbhid                 53248  0
hid                   118784  3 usbhid,hid_microsoft,hid_generic
firewire_ohci          40960  0
psmouse               147456  0
firewire_core          65536  1 firewire_ohci
crc_itu_t              16384  1 firewire_core
pata_acpi              16384  0
atl1e                  45056  0
floppy                 77824  0
pata_marvell           16384  0
ahci                   40960  0
libahci                32768  1 ahci
justii@justii-P5Q-PRO:~$ lsusb
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 008 Device 002: ID 0d8c:000c C-Media Electronics, Inc. Audio Adapter
Bus 008 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 007 Device 002: ID 045e:00db Microsoft Corp. Natural Ergonomic Keyboard 4000 V1.0
Bus 007 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 006 Device 003: ID 1bcf:0005 Sunplus Innovation Technology Inc. Optical Mouse
Bus 006 Device 002: ID 03eb:3301 Atmel Corp. at43301 4-Port Hub
Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
justii@justii-P5Q-PRO:~$ lspci -nnk
00:00.0 Host bridge [0600]: Intel Corporation 4 Series Chipset DRAM Controller [8086:2e20] (rev 02)
   Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. P5Q Deluxe Motherboard [1043:82d3]
00:01.0 PCI bridge [0604]: Intel Corporation 4 Series Chipset PCI Express Root Port [8086:2e21] (rev 02)
   Kernel driver in use: pcieport
   Kernel modules: shpchp
00:1a.0 USB controller [0c03]: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) USB UHCI Controller #4 [8086:3a37]
   Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. P5Q Deluxe Motherboard [1043:82d4]
   Kernel driver in use: uhci_hcd
00:1a.1 USB controller [0c03]: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) USB UHCI Controller #5 [8086:3a38]
   Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. P5Q Deluxe Motherboard [1043:82d4]
   Kernel driver in use: uhci_hcd
00:1a.2 USB controller [0c03]: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) USB UHCI Controller #6 [8086:3a39]
   Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. P5Q Deluxe Motherboard [1043:82d4]
   Kernel driver in use: uhci_hcd
00:1a.7 USB controller [0c03]: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) USB2 EHCI Controller #2 [8086:3a3c]
   Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. P5Q Deluxe Motherboard [1043:82d4]
   Kernel driver in use: ehci-pci
00:1b.0 Audio device [0403]: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) HD Audio Controller [8086:3a3e]
   Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. 82801JI (ICH10 Family) HD Audio Controller [1043:82fe]
   Kernel driver in use: snd_hda_intel
   Kernel modules: snd_hda_intel
00:1c.0 PCI bridge [0604]: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) PCI Express Root Port 1 [8086:3a40]
   Kernel driver in use: pcieport
   Kernel modules: shpchp
00:1c.4 PCI bridge [0604]: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) PCI Express Root Port 5 [8086:3a48]
   Kernel driver in use: pcieport
   Kernel modules: shpchp
00:1c.5 PCI bridge [0604]: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) PCI Express Root Port 6 [8086:3a4a]
   Kernel driver in use: pcieport
   Kernel modules: shpchp
00:1d.0 USB controller [0c03]: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) USB UHCI Controller #1 [8086:3a34]
   Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. P5Q Deluxe Motherboard [1043:82d4]
   Kernel driver in use: uhci_hcd
00:1d.1 USB controller [0c03]: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) USB UHCI Controller #2 [8086:3a35]
   Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. P5Q Deluxe Motherboard [1043:82d4]
   Kernel driver in use: uhci_hcd
00:1d.2 USB controller [0c03]: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) USB UHCI Controller #3 [8086:3a36]
   Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. P5Q Deluxe Motherboard [1043:82d4]
   Kernel driver in use: uhci_hcd
00:1d.7 USB controller [0c03]: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) USB2 EHCI Controller #1 [8086:3a3a]
   Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. P5Q Deluxe Motherboard [1043:82d4]
   Kernel driver in use: ehci-pci
00:1e.0 PCI bridge [0604]: Intel Corporation 82801 PCI Bridge [8086:244e] (rev 90)
00:1f.0 ISA bridge [0601]: Intel Corporation 82801JIR (ICH10R) LPC Interface Controller [8086:3a16]
   Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. P5Q Deluxe Motherboard [1043:82d4]
   Kernel driver in use: lpc_ich
   Kernel modules: lpc_ich
00:1f.2 IDE interface [0101]: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) 4 port SATA IDE Controller #1 [8086:3a20]
   Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. 82801JI (ICH10 Family) 4 port SATA IDE Controller [1043:82d4]
   Kernel driver in use: ata_piix
   Kernel modules: pata_acpi
00:1f.3 SMBus [0c05]: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) SMBus Controller [8086:3a30]
   Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. P5Q Deluxe Motherboard [1043:82d4]
   Kernel modules: i2c_i801
00:1f.5 IDE interface [0101]: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) 2 port SATA IDE Controller #2 [8086:3a26]
   Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. 82801JI (ICH10 Family) 2 port SATA IDE Controller [1043:82d4]
   Kernel driver in use: ata_piix
   Kernel modules: pata_acpi
01:00.0 VGA compatible controller [0300]: NVIDIA Corporation GT218 [GeForce 210] [10de:0a65] (rev a2)
   Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. GT218 [GeForce 210] [1043:848f]
   Kernel driver in use: nvidia
   Kernel modules: nvidiafb, nouveau, nvidia
01:00.1 Audio device [0403]: NVIDIA Corporation High Definition Audio Controller [10de:0be3] (rev a1)
   Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. High Definition Audio Controller [1043:848f]
   Kernel driver in use: snd_hda_intel
   Kernel modules: snd_hda_intel
02:00.0 Ethernet controller [0200]: Qualcomm Atheros AR8121/AR8113/AR8114 Gigabit or Fast Ethernet [1969:1026] (rev b0)
   Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. AR8121/AR8113/AR8114 Gigabit or Fast Ethernet [1043:8226]
   Kernel driver in use: ATL1E
   Kernel modules: atl1e
03:00.0 IDE interface [0101]: Marvell Technology Group Ltd. 88SE6111/6121 SATA II / PATA Controller [11ab:6121] (rev b2)
   Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. 88SE6121 SATA II / PATA Controller [1043:82e0]
   Kernel driver in use: pata_marvell
   Kernel modules: ahci, pata_marvell, pata_acpi
05:00.0 Ethernet controller [0200]: Qualcomm Atheros AR2413/AR2414 Wireless Network Adapter [AR5005G(S) 802.11bg] [168c:001a] (rev 01)
   Subsystem: Qualcomm Atheros Compex Wireless 802.11 b/g  MiniPCI Adapter, Rev A1 [WLM54G] [168c:2052]
   Kernel driver in use: ath5k
   Kernel modules: ath5k
05:03.0 FireWire (IEEE 1394) [0c00]: LSI Corporation FW322/323 [TrueFire] 1394a Controller [11c1:5811] (rev 70)
   Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. LSI FW322/323 IEEE 1394a FireWire Controller [1043:8294]
   Kernel driver in use: firewire_ohci
   Kernel modules: firewire_ohci

Ist zwar im Moment nebensächlich, aber warum da "No wireless extension" steht ist mir ein Rätsel, denn Wlan funktioniert ja, wenn ich eine Verbindung herstelle. Aber wie gesagt, für mich wäre die Lösung des Lan-Problems wichtig. :)
« Letzte Änderung: 07.08.2019, 09:18:03 von justii »

Vom Grundsatz her ist dein PC schon fähig Daten schnell übers LAN zu schaufeln. Allerdings bin ich mir bei der verbauten Netzwerkkarte nicht sicher. Zumindest bin ich nicht "tief genug drin" um beurteilen zu können, ob die Atheros LAN Karte evtl schuld ist oder der geladene Treiber.
ich hatte bis jetzt noch nicht das Vergnügen auf solche Hardware zu stoßen.

Es wird hier aber sicher jemanden geben, der eine Aussage dazu treffen kann.

Was du jetzt immer noch ausschließen kannst, wäre das Kabel vom PC zur Fritzbox. Einfach vorher speedtest machen, Kabel tauschen, dann wieder nen speedtest und schauen, ob sich was ändert.

Was du jetzt immer noch ausschließen kannst, wäre das Kabel vom PC zur Fritzbox. Einfach vorher speedtest machen, Kabel tauschen, dann wieder nen speedtest und schauen, ob sich was ändert.

Ja, das hab ich inzwischen auch schon gemacht. Ich hab mehrere Lan-Kabel getestet aber alle mit mehr oder weniger dem selben Ergebnis. Die Unterschiede sind marginal im Verhältnis zum großen Ganzen. Aber es ist ja schon mal eine Aussage, dass der PC im Grunde genommen in der Lage wäre, mit der Geschwindigkeit umzugehen.

Ich erinnere mich an einen Laptop meiner Partnerin, bei der wir vor längerer Zeit mal ein Wlan-Problem hatten. Wlan brach ständig ab. Ich glaube, es lag damals an einem Realtek-Teil für das man dann relativ kompliziert einen Treiber nach Anleitung einer Ubuntu-Seite installieren musste. Ich mache mich mal auf die Suche, ob ich zu der Atheros Lan-Karte was finde. Eventuell gibts ja da schon irgendwo Erfahrungen und Tipps. Danke für den Hinweis.