Willkommen Gast. Bitte einloggen oder registrieren. Haben Sie Ihre Aktivierungs E-Mail übersehen?
23.04.2019, 10:46:28

.
Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge

Mitglieder
  • Mitglieder insgesamt: 21869
  • Letzte: cpz390
Statistiken
  • Beiträge insgesamt: 585905
  • Themen insgesamt: 47410
  • Heute online: 344
  • Am meisten online: 992
  • (17.11.2018, 20:17:55)
Benutzer Online

Autor Thema:  Bootvorgang zu lang - Linux Mint 19.1 Cinnamon  (Gelesen 779 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Bootvorgang zu lang - Linux Mint 19.1 Cinnamon
« am: 12.04.2019, 15:24:31 »
Hallo zusammen,

ich mache grad meine ersten Schritte in die Linux Welt und bin bisher insgesamt sehr glücklich. Allerdings gibt es einige Schwierigkeiten. Leider bin ich absoluter Neuling und brauche daher einigermaßen kleinschrittige Anleitungen, natürlich gerne auch Hinweise auf schlüssige Tutorials.

1. Zunächst mal dauerst das Booten wirklich recht lang. Das Installieren von haveged zur Beschleunigung der Verschlüsselungsberechnung hat nicht spürbar geholfen. Was kann ich tun, um der Sache auf den Grund zu gehen?

Danke im Voraus!!!
Jo
« Letzte Änderung: 12.04.2019, 16:06:34 von jorato »

Hi :)
bitte nenne noch deinen desktop.

desweiteren .. nur eine frage pro thread.
ändere bitte deinen start post dahingehend und mache für jede weitere frage einen eigenen thread auf...
mehr dazu..
siehe hilfe hier oben auf der page... danke :)

Mach ich gern, Sekunde.

Re: Bootvorgang zu lang - Linux Mint 19.1 Cinnamon
« Antwort #3 am: 13.04.2019, 13:31:08 »
Hi :)
suche mal in richtung fstab und uuid... möglicherweise hast du an den partitionen was verändert was probleme macht.

auch kannst du die logs (systemprotokoll) durchsehen ob da etwas auffällig ist.
was heisst übrigens lang?

zeig mal bitte als codeblock (siehe ebenfalls hilfe oben)
inxi -Fz

Re: Bootvorgang zu lang - Linux Mint 19.1 Cinnamon
« Antwort #4 am: 13.04.2019, 18:14:05 »
Gibt es im Bootvorgang oder auch beim Herunterfahren Fehlermeldungen? Wenn ja, welche? (ich denke an die SVIDEO-Abfrage, die, wenn die HW kein SVIDEO hat, zu Fehlermeldungen dieser Art führt: "*ERROR* [CRTC:26:pipe A] flip_done timed out", und den Bootvorgang minutenlang verzögert). Hatte ich bei zwei älteren Rechnern.

Kalli

Re: Bootvorgang zu lang - Linux Mint 19.1 Cinnamon
« Antwort #5 am: 13.04.2019, 18:27:50 »
1. Zunächst mal dauerst das Booten wirklich recht lang. Das Installieren von haveged zur Beschleunigung der Verschlüsselungsberechnung hat nicht spürbar geholfen. Was kann ich tun, um der Sache auf den Grund zu gehen?
hast du havegd auch eingeschaltet?
systemctl status haveged

Re: Bootvorgang zu lang - Linux Mint 19.1 Cinnamon
« Antwort #6 am: 13.04.2019, 18:34:48 »
Zunächst mal dauerst das Booten wirklich recht lang.
Was ein dehnbarer Begriff ist. Was ist "lange" genau? Und welche Hardware (HDD/SSD)? Dazu bitte den Befehl von ehtron!

Re: Bootvorgang zu lang - Linux Mint 19.1 Cinnamon
« Antwort #7 am: 13.04.2019, 18:37:42 »
Zeige bitte einfach mal:

systemd-analyzeund
inxi -Fz
Danke!

Re: Bootvorgang zu lang - Linux Mint 19.1 Cinnamon
« Antwort #8 am: 14.04.2019, 20:10:20 »
Hi :)
suche mal in richtung fstab und uuid... möglicherweise hast du an den partitionen was verändert was probleme macht.

auch kannst du die logs (systemprotokoll) durchsehen ob da etwas auffällig ist.
was heisst übrigens lang?

zeig mal bitte als codeblock (siehe ebenfalls hilfe oben)
inxi -Fz


Hi Ethon,

hier der inxi -Fz codeblock:
<pre><font color="#729FCF"><b>CPU:       Topology:</b></font> Quad Core <font color="#729FCF"><b>model:</b></font> Intel Core i7-3630QM <font color="#729FCF"><b>bits:</b></font> 64 <font color="#729FCF"><b>type:</b></font> MT MCP <font color="#729FCF"><b>L2 cache:</b></font> 6144 KiB
           <font color="#729FCF"><b>Speed:</b></font> 1197 MHz <font color="#729FCF"><b>min/max:</b></font> 1200/3400 MHz <font color="#729FCF"><b>Core speeds (MHz):</b></font> <font color="#729FCF"><b>1:</b></font> 1200 <font color="#729FCF"><b>2:</b></font> 1197 <font color="#729FCF"><b>3:</b></font> 1197 <font color="#729FCF"><b>4:</b></font> 1197 <font color="#729FCF"><b>5:</b></font> 1198
           <font color="#729FCF"><b>6:</b></font> 1199 <font color="#729FCF"><b>7:</b></font> 1198 <font color="#729FCF"><b>8:</b></font> 1200
           <font color="#729FCF"><b>Flags:</b></font> acpi aes aperfmperf apic arat arch_perfmon avx bts clflush cmov constant_tsc cpuid cpuid_fault
           cx16 cx8 de ds_cpl dtes64 dtherm dts epb ept erms est f16c flexpriority fpu fsgsbase fxsr ht ida
           lahf_lm lm mca mce mmx monitor msr mtrr nonstop_tsc nopl nx pae pat pbe pcid pclmulqdq pdcm pebs pge
           pln pni popcnt pse pse36 pti pts rdrand rdtscp rep_good sep smep ss sse sse2 sse4_1 sse4_2 ssse3
           syscall tm tm2 tpr_shadow tsc tsc_deadline_timer vme vmx vnmi vpid x2apic xsave xsaveopt xtopology xtpr
</pre>

Zur Frage der konkreten Bootdauer: ich hab bis zum Anmeldebildschirm 1:43 gemessen.

@tommix:
systemd-analyze ergab folgendes:
Startup finished in 3.141s (kernel) + 32.016s (userspace) = 35.157s
graphical.target reached after 1.070s in userspace

@brikler: haveged scheint eingeschaltet, was ich aber erst jetzt genau weiß, danke :)
haveged.service - Entropy daemon using the HAVEGE algorithm
   Loaded: loaded (/lib/systemd/system/haveged.service; enabled; vendor preset: enabled)
   Active: active (running) since Sun 2019-04-14 19:46:51 CEST; 55min ago
     Docs: man:haveged(8)
           http://www.issihosts.com/haveged/
 Main PID: 546 (haveged)
    Tasks: 1 (limit: 4915)
   CGroup: /system.slice/haveged.service
           └─546 /usr/sbin/haveged --Foreground --verbose=1 -w 1024

Apr 14 19:46:51 Johannes-Laptop systemd[1]: Started Entropy daemon using the HAVEGE algorithm.
Apr 14 19:46:52 Johannes-Laptop haveged[546]: haveged: ver: 1.9.1; arch: x86; vend: GenuineIntel; build: (gcc 6.4.0 IT
Apr 14 19:46:52 Johannes-Laptop haveged[546]: haveged: cpu: (L4 VC); data: 32K (L4 V); inst: 32K (L4 V); idx: 22/40; s
Apr 14 19:46:52 Johannes-Laptop haveged[546]: haveged: tot tests(BA8): A:1/1 B:1/1 continuous tests(B):  last entropy
Apr 14 19:46:52 Johannes-Laptop haveged[546]: haveged: fills: 0, generated: 0
« Letzte Änderung: 14.04.2019, 20:45:50 von jorato »

Re: Bootvorgang zu lang - Linux Mint 19.1 Cinnamon
« Antwort #9 am: 14.04.2019, 20:22:21 »
Der Code-Block ist gut gelungen, der Inhalt weniger …  ???

Re: Bootvorgang zu lang - Linux Mint 19.1 Cinnamon
« Antwort #10 am: 14.04.2019, 20:52:20 »
Also für eine Festplatte ist das ein normaler Wert.
Viel schneller bin ich derzeit mit der SSD auch nicht, da weiß ich aber warum.
So sollte es bei einer SSD aussehen:
Startup finished in 4.030s (kernel) + 4.501s (userspace) = 8.531s
graphical.target reached after 2.047s in userspace
« Letzte Änderung: 14.04.2019, 20:58:16 von tommix »

Re: Bootvorgang zu lang - Linux Mint 19.1 Cinnamon
« Antwort #11 am: 14.04.2019, 21:19:42 »
Das mit dem inxi -Fzmusst du nochmal machen!
Das passt so nicht.

Re: Bootvorgang zu lang - Linux Mint 19.1 Cinnamon
« Antwort #12 am: 16.04.2019, 18:57:21 »
Das mit dem inxi -Fzmusst du nochmal machen!
Das passt so nicht.

leider wahr... hier die richtigen Infos:
CPU:
  Topology: Quad Core model: Intel Core i7-3630QM bits: 64 type: MT MCP
  L2 cache: 6144 KiB
  Speed: 1197 MHz min/max: 1200/3400 MHz Core speeds (MHz): 1: 1199 2: 1197
  3: 1197 4: 1196 5: 1197 6: 1200 7: 1197 8: 1199
  Flags: acpi aes aperfmperf apic arat arch_perfmon avx bts clflush cmov
  constant_tsc cpuid cpuid_fault cx16 cx8 de ds_cpl dtes64 dtherm dts epb
  ept erms est f16c flexpriority fpu fsgsbase fxsr ht ida lahf_lm lm mca mce
  mmx monitor msr mtrr nonstop_tsc nopl nx pae pat pbe pcid pclmulqdq pdcm
  pebs pge pln pni popcnt pse pse36 pti pts rdrand rdtscp rep_good sep smep
  ss sse sse2 sse4_1 sse4_2 ssse3 syscall tm tm2 tpr_shadow tsc
  tsc_deadline_timer vme vmx vnmi vpid x2apic xsave xsaveopt xtopology xtpr

@ethron: die fstab Analyse ergab folgendes:
# <file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass>

UUID=b2542794-4537-49d8-b8e8-bf9a51581170       /       ext4    errors=remount-ro       0       1
UUID=88dcfc62-9cc1-4c11-8c31-97bd10f037b6       none    swap    sw      0       0
~

Deinen uuid Recherchevorschlag hab ich nicht ganz verstanden. Meine Eingabe ergab zumindest keine Werte:
sudo blkid | grep 'E0CF1F83'
sudo blkid /dev/sdaX

lässt sich damit was anfangen?

Re: Bootvorgang zu lang - Linux Mint 19.1 Cinnamon
« Antwort #13 am: 16.04.2019, 19:23:54 »
vielleicht habe ich hier etwas übersehen - aber der Inhalt deiner "Code-Blöcke" ist merkwürdig ?!
Also bitte noch einmal - ganz in Ruhe (und bitte immer die ganze Terminalausgabe posten)
Die Befehle bitte nicht abschreiben sondern kopieren
inxi -Fzdann
cat /etc/fstabund zum Dritten
blkid

Re: Bootvorgang zu lang - Linux Mint 19.1 Cinnamon
« Antwort #14 am: 16.04.2019, 19:45:37 »
Ok, hier nochmal:
inxi -Fz
System:
  Host: Johannes-Laptop Kernel: 4.15.0-20-generic x86_64 bits: 64
  Desktop: Cinnamon 4.0.8 Distro: Linux Mint 19.1 Tessa
Machine:
  Type: Laptop System: Acer product: Aspire V3-771 v: V2.28 serial: <filter>
  Mobo: Type2 - Board Vendor Name1 model: VA70_HC v: Type2 - Board Version
  serial: <filter> UEFI [Legacy]: Insyde v: 2.28 date: 10/21/2013
Battery:
  ID-1: BAT0 charge: 40.3 Wh condition: 40.3/48.4 Wh (83%)
CPU:
  Topology: Quad Core model: Intel Core i7-3630QM bits: 64 type: MT MCP
  L2 cache: 6144 KiB
  Speed: 1197 MHz min/max: 1200/3400 MHz Core speeds (MHz): 1: 1197 2: 1197
  3: 1197 4: 1197 5: 1197 6: 1197 7: 1197 8: 1197
Graphics:
  Device-1: Intel 3rd Gen Core processor Graphics driver: i915 v: kernel
  Device-2: NVIDIA GK107M [GeForce GT 650M] driver: nouveau v: kernel
  Display: x11 server: X.Org 1.19.6 driver: modesetting,nouveau
  unloaded: fbdev,vesa resolution: 1920x1080~60Hz
  OpenGL: renderer: Mesa DRI Intel Ivybridge Mobile v: 4.2 Mesa 18.0.5
Audio:
  Device-1: Intel 7 Series/C216 Family High Definition Audio
  driver: snd_hda_intel
  Sound Server: ALSA v: k4.15.0-20-generic
Network:
  Device-1: Qualcomm Atheros AR9462 Wireless Network Adapter driver: ath9k
  IF: wlp13s0 state: up mac: <filter>
  Device-2: Qualcomm Atheros AR8151 v2.0 Gigabit Ethernet driver: atl1c
  IF: enp14s0 state: down mac: <filter>
Drives:
  Local Storage: total: 465.76 GiB used: 24.82 GiB (5.3%)
  ID-1: /dev/sda vendor: Crucial model: CT500MX500SSD1 size: 465.76 GiB
Partition:
  ID-1: / size: 217.39 GiB used: 24.82 GiB (11.4%) fs: ext4 dev: /dev/sda4
  ID-2: swap-1 size: 7.45 GiB used: 0 KiB (0.0%) fs: swap dev: /dev/sda3
Sensors:
  System Temperatures: cpu: 47.0 C mobo: N/A gpu: nouveau temp: 36 C
  Fan Speeds (RPM): N/A
Info:
  Processes: 248 Uptime: 1h 47m Memory: 15.55 GiB used: 2.09 GiB (13.4%)
  Shell: bash inxi: 3.0.27

cat /etc/fstab
# <file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass>

UUID=b2542794-4537-49d8-b8e8-bf9a51581170 / ext4 errors=remount-ro 0 1
UUID=88dcfc62-9cc1-4c11-8c31-97bd10f037b6 none swap sw 0 0

/dev/sda1: LABEL="System-reserviert" UUID="A574DF7C3CBEEDA0" TYPE="ntfs" PARTUUID="7f73c16b-01"
/dev/sda2: LABEL="bisherige D" UUID="0CA4EAFAF555A721" TYPE="ntfs" PARTUUID="7f73c16b-02"
/dev/sda3: UUID="88dcfc62-9cc1-4c11-8c31-97bd10f037b6" TYPE="swap" PARTUUID="7f73c16b-03"
/dev/sda4: UUID="b2542794-4537-49d8-b8e8-bf9a51581170" TYPE="ext4" PARTUUID="7f73c16b-04"