Willkommen Gast. Bitte einloggen oder registrieren. Haben Sie Ihre Aktivierungs E-Mail übersehen?
23.08.2019, 07:05:51

.
Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge

Mitglieder
  • Mitglieder insgesamt: 22431
  • Letzte: ND:YAG
Statistiken
  • Beiträge insgesamt: 604765
  • Themen insgesamt: 48976
  • Heute online: 462
  • Am meisten online: 992
  • (17.11.2018, 20:17:55)
Benutzer Online

Autor Thema:  Nouveau Treiber langsam, Nvidia Treiber installation klappt nicht  (Gelesen 2151 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Moin,
Ich habe einen etwas älteren Tower mit Grafikkarte wie unten aufgeführt und 2 Monitore über DVI angeschlossen.
Die nouveau Treiber die mit Mate mitkommen funktionieren, aber sehr langsam. Fenster verschieben stolpert der Maus hinterher.
Ich habe nicht gefunden wie ich z.B. Beschleunigung aktivieren könnte.
Der Versuch Nvidia Treiber  (304.137) zu installieren schlug fehl, obwohl ich das readme beachtet habe, nouveau deinstalliert habe und im runlevel 2 gebootet hatte.

Wer hat noch Ideen?

Danke
Michael

Graphics:
  Device-1: NVIDIA NV44 [Quadro NVS 285] driver: nouveau v: kernel
  Display: server: X.Org 1.19.6 driver: nouveau
  unloaded: fbdev,modesetting,vesa resolution: 1920x975~60Hz
  OpenGL: renderer: llvmpipe (LLVM 6.0 128 bits) v: 3.3 Mesa 18.0.5

Linux Mint Mate 19.1 64bit

Du hast also nach der Installation ein Voll-Update des Systems gemacht und alle empfohlenen Treiber in der Treiberverwaltung installiert?
...also erst einmal System-intern gesehen, was es da noch so gibt?

Ja.
System läuft schon länger.
Alles an updates drauf was angeboten wurde.

... und auch in der Treiberverwaltung nachgesehen (das war Teil 2 der Frage)?

gerade eben nochmal, dort ist alles leer, keine Einträge

P.S.: ich weiß was du meinst.
Auf einem anderen System habe ich da die Auswahl zwischen Nvidia und Nouveau Treiber.
Ist aber gar nichts.

Hi :)
vielleicht mal die info geben, die in deinem anderen thread für klarheit gesorgt hat...

System:    Host: x Kernel: 4.18.0-14-generic x86_64 bits: 64 Desktop: MATE 1.20.1
           Distro: Linux Mint 19.1 Tessa
Machine:   Type: Desktop System: Dell product: Precision WorkStation 390 v: N/A serial: <filter>
           Mobo: Dell model: x serial: <filter> BIOS: Dell v: 2.6.0 date: 05/19/2008
CPU:       Topology: Dual Core model: Intel Core2 6600 bits: 64 type: MCP L2 cache: 4096 KiB
           Speed: 1596 MHz min/max: 1600/2400 MHz Core speeds (MHz): 1: 1596 2: 1597
Graphics:  Device-1: NVIDIA NV44 [Quadro NVS 285] driver: nouveau v: kernel
           Display: server: X.Org 1.19.6 driver: nouveau unloaded: fbdev,modesetting,vesa
           resolution: 1920x975~60Hz
           OpenGL: renderer: llvmpipe (LLVM 6.0 128 bits) v: 3.3 Mesa 18.0.5
Audio:     Device-1: Intel NM10/ICH7 Family High Definition Audio driver: snd_hda_intel
           Device-2: Polycom type: USB driver: hid-generic,snd-usb-audio,usbhid
           Sound Server: ALSA v: k4.18.0-14-generic
Network:   Device-1: Broadcom Limited NetXtreme BCM5754 Gigabit Ethernet PCI Express driver: tg3
           IF: eth0 state: up speed: 1000 Mbps duplex: full mac: <filter>
Drives:    Local Storage: total: 1.16 TiB used: 558.55 GiB (46.8%)
           ID-1: /dev/sda vendor: Western Digital model: WD6401AALS-00J7B0 size: 596.17 GiB
           ID-2: /dev/sdb vendor: Western Digital model: WD6401AALS-00J7B1 size: 596.17 GiB
Partition: ID-1: / size: 271.18 GiB used: 213.67 GiB (78.8%) fs: ext4 dev: /dev/sda4
Sensors:   System Temperatures: cpu: 40.0 C mobo: N/A gpu: nouveau temp: 62 C
           Fan Speeds (RPM): cpu: 950 mobo: 1316
Info:      Processes: 164 Uptime: 40m Memory: 7.72 GiB used: 812.5 MiB (10.3%) Shell: bash inxi: 3.0.27

bin gerade verwirrt...
Ich wollte heute nochmal versuchen die Nvidia Treiber zu installieren.
Gemäß Anleitung dazu strg-alt-f1 und anmelden, dann window manager stoppen, usw.

Ich kann mich nicht am Textbildschirm anmelden.
Es kommt
login:
Ich gebe den Namen ein, drücke Enter und
password:
erscheint, aber wird auch gleich leer mit Enter bestätigt, obwohl ich keine Taste gedrückt habe.
Dann erschein "login incorrect".
Toll, was ist nun das wieder...

So, ich habe den Rechner nun neu installiert, nachdem ich alles versucht habe die nvidia Treiber zu installieren.
Ist bei Linux zum Glück keine große Sache, alles settings gesichert, neu gemacht, restore und fertig ;)

inxi -G zeigt noch das Gleiche an, aber es läuft irgendwie besser.
Und ein login auf die ttys ist auch wieder möglich.

Scheinbar wird nvidia-304 irgendwann seit linux 16 nicht mehr unterstützt.
Und scheinbar kommt das Nvidia 304.147 Paket nicht mit den aktuellen Systemen klar.

Wenn noch irgendjemand weiß wie man nouveau beschleunigen kann...


Die nouveau Treiber die mit Mate mitkommen funktionieren, aber sehr langsam. Fenster verschieben stolpert der Maus hinterher.
Das muss andere Gründe haben, denn dafür braucht es keinerlei 3D Beschleunigung.

neo67

  • Administrator
  • *****
Probiere doch bitte mal ein:
xrandr --listproviders
und schreibe das Ergebnis bitte hier in einen Codeblock.

Danke!

Provider 0: id: 0x93 cap: 0x1, Source Output crtcs: 2 outputs: 2 associated providers: 0 name:nouveau

neo67

  • Administrator
  • *****
Dann ist immer noch nouveau geladen. Inxi durchforstet nur die X config.

Bitte einmal:
cat /var/log/Xorg.0.log | grep Unloading
und

cat /var/log/Xorg.0.log | grep Loading
eingeben.
Da wird einfach der Text "Unloading" und "Loading" in der Log Datei des Anzeige-Servers gesucht.
Und wieder Ergebnis hier zeigen.

[    24.097] (II) Unloading modesetting
[    24.097] (II) Unloading fbdev
[    24.097] (II) Unloading fbdevhw
[    24.097] (II) Unloading vesa

[    23.896] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/extensions/libglx.so
[    23.936] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/nouveau_drv.so
[    23.943] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/modesetting_drv.so
[    23.943] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/fbdev_drv.so
[    23.944] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/vesa_drv.so
[    23.950] (II) Loading sub module "fbdevhw"
[    23.950] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/libfbdevhw.so
[    23.950] (II) Loading sub module "dri2"
[    24.096] (II) Loading sub module "fb"
[    24.096] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/libfb.so
[    24.097] (II) Loading sub module "shadowfb"
[    24.097] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/libshadowfb.so
[    24.101] (II) Loading sub module "exa"
[    24.102] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/libexa.so
[    24.448] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/input/libinput_drv.so