Willkommen Gast. Bitte einloggen oder registrieren. Haben Sie Ihre Aktivierungs E-Mail übersehen?
22.03.2019, 14:24:22

.
Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge

Mitglieder
Statistiken
  • Beiträge insgesamt: 580660
  • Themen insgesamt: 47023
  • Heute online: 649
  • Am meisten online: 992
  • (17.11.2018, 20:17:55)
Benutzer Online

Autor Thema:  Kein Ton, kein Audiogerät  (Gelesen 242 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Kein Ton, kein Audiogerät
« am: 11.01.2019, 00:22:30 »
Hallo,
ich habe an meinem Laptop keinen Ton. Ich würde vermuten, dass es damit zusammenhängt, dass ich den Laptop über HDMI an einen Fernseher angeschlossen habe. Interessanterweise habe ich aber unter Klang jetzt gar keine Geräte mehr angezeigt.
Ich gebe mal alles aus, was hier: https://wiki.ubuntuusers.de/Sound_Problembehebung/Audio-Fehler-Beschreibung/ abgefragt wird.

lsb_release -d
Description: Linux Mint 18.3 Cinnamon 64bit
uname -r
4.10.0-38-generic

cat /proc/asound/cards
 0 [HDMI           ]: HDA-Intel - HDA Intel HDMI
                      HDA Intel HDMI at 0xf7d34000 irq 35
 1 [PCH            ]: HDA-Intel - HDA Intel PCH
                      HDA Intel PCH at 0xf7d30000 irq 33
aplay -l
**** Liste der Hardware-Geräte (PLAYBACK) ****
Karte 0: HDMI [HDA Intel HDMI], Gerät 3: HDMI 0 [HDMI 0]
  Sub-Geräte: 1/1
  Sub-Gerät #0: subdevice #0
Karte 0: HDMI [HDA Intel HDMI], Gerät 7: HDMI 1 [HDMI 1]
  Sub-Geräte: 1/1
  Sub-Gerät #0: subdevice #0
Karte 0: HDMI [HDA Intel HDMI], Gerät 8: HDMI 2 [HDMI 2]
  Sub-Geräte: 1/1
  Sub-Gerät #0: subdevice #0
Karte 1: PCH [HDA Intel PCH], Gerät 0: ALC3226 Analog [ALC3226 Analog]
  Sub-Geräte: 1/1
  Sub-Gerät #0: subdevice #0


aplay /usr/share/sounds/alsa/Noise.wav
ALSA lib pcm_dmix.c:1029:(snd_pcm_dmix_open) unable to open slave
aplay: main:722: Fehler beim Öffnen des Gerätes: Datei oder Verzeichnis nicht gefunden

lspci -nnk | grep -iA2 audio
00:03.0 Audio device [0403]: Intel Corporation Xeon E3-1200 v3/4th Gen Core Processor HD Audio Controller [8086:0c0c] (rev 06)
Subsystem: Dell Xeon E3-1200 v3/4th Gen Core Processor HD Audio Controller [1028:05bd]
Kernel driver in use: snd_hda_intel
Kernel modules: snd_hda_intel
--
00:1b.0 Audio device [0403]: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset High Definition Audio Controller [8086:8c20] (rev 04)
Subsystem: Dell 8 Series/C220 Series Chipset High Definition Audio Controller [1028:05bd]
Kernel driver in use: snd_hda_intel
Kernel modules: snd_hda_intel

ps -C esd
  PID TTY          TIME CMD

ps -C arts
  PID TTY          TIME CMD

ps -C pulseaudio
  PID TTY          TIME CMD

grep "^audio" /etc/group | grep "$USER" | wc -l
0

dpkg -l | tr -s " " | grep " alsa-"
ii alsa-base 1.0.25+dfsg-0ubuntu5 all ALSA driver configuration files
ii alsa-utils 1.1.0-0ubuntu5 amd64 Utilities for configuring and using ALSA
lsmod | grep "snd"
snd_soc_sst_acpi       16384  0
snd_soc_sst_match      16384  1 snd_soc_sst_acpi
snd_hda_intel          36864  0
snd_seq_midi           16384  0
snd_seq_midi_event     16384  1 snd_seq_midi
snd_seq                65536  2 snd_seq_midi_event,snd_seq_midi
snd_rawmidi            32768  1 snd_seq_midi
snd_seq_device         16384  3 snd_seq,snd_rawmidi,snd_seq_midi
snd_soc_rt5640        118784  0
snd_soc_rl6231         16384  1 snd_soc_rt5640
snd_soc_core          233472  1 snd_soc_rt5640
snd_compress           20480  1 snd_soc_core
ac97_bus               16384  1 snd_soc_core
snd_pcm_dmaengine      16384  1 snd_soc_core
snd_hda_codec_hdmi     49152  1
snd_hda_codec_realtek    90112  1
snd_hda_codec_generic    73728  1 snd_hda_codec_realtek
snd_hda_codec         126976  4 snd_hda_intel,snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_codec_generic,snd_hda_codec_realtek
snd_hda_core           81920  5 snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_codec_generic,snd_hda_codec_realtek
snd_hwdep              16384  1 snd_hda_codec
snd_pcm               102400  7 snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_pcm_dmaengine,snd_hda_core,snd_soc_rt5640,snd_hda_codec_hdmi,snd_soc_core
snd_timer              32768  2 snd_seq,snd_pcm
snd                    77824  13 snd_compress,snd_hda_intel,snd_hwdep,snd_seq,snd_hda_codec,snd_timer,snd_rawmidi,snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_codec_generic,snd_seq_device,snd_hda_codec_realtek,snd_soc_core,snd_pcm
soundcore              16384  1 snd

head -n 3 /proc/asound/card0/codec#0
Codec: Intel Haswell HDMI
Address: 0
AFG Function Id: 0x1 (unsol 0)

head -n 3 /proc/asound/card0/codec97#0/ac97#0-0
head: '/proc/asound/card0/codec97#0/ac97#0-0' kann nicht zum Lesen geöffnet werden: Datei oder Verzeichnis nicht gefunden

head -n 3 /proc/asound/card0/codec97#0/ac97#0-0+regs
head: '/proc/asound/card0/codec97#0/ac97#0-0+regs' kann nicht zum Lesen geöffnet werden: Datei oder Verzeichnis nicht gefunden

cat ~/.asoundrc
cat: /home/USRNAME/.asoundrc: Datei oder Verzeichnis nicht gefunden

cat ~/.asoundrc.asoundconf
cat: /home/USRNAME/.asoundrc.asoundconf: Datei oder Verzeichnis nicht gefunden

cat /etc/asound.conf
cat: /etc/asound.conf: Datei oder Verzeichnis nicht gefunden




« Letzte Änderung: 14.01.2019, 20:46:01 von linuxnjubii »

Re: Kein Ton, kein Audiogerät
« Antwort #1 am: 11.01.2019, 00:23:06 »
Vielleicht ist es noch relevant, dass bis vorgestern alles normal funktioniert hat.

Re: Kein Ton, kein Audiogerät
« Antwort #2 am: 11.01.2019, 10:25:20 »
Mit dieser Frage kann sich niemand beschäftigen, wenn du nicht sagst welche LM 18.3 du hast.  :o

Re: Kein Ton, kein Audiogerät
« Antwort #3 am: 14.01.2019, 20:45:19 »
Entschuldigung, Linux Mint 18.3 Cinnamon 64bit