Willkommen Gast. Bitte einloggen oder registrieren. Haben Sie Ihre Aktivierungs E-Mail übersehen?
18.01.2019, 07:01:20

.
Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge

Mitglieder
  • Mitglieder insgesamt: 21412
  • Letzte: glaze59
Statistiken
  • Beiträge insgesamt: 567195
  • Themen insgesamt: 46030
  • Heute online: 433
  • Am meisten online: 992
  • (17.11.2018, 20:17:55)
Benutzer Online
Mitglieder: 6
Gäste: 303
Gesamt: 309

Autor Thema:  HP ProBook 470 G5, LM19 Cin, Problem mit Hotkey Status LEDs  (Gelesen 571 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Re: HP ProBook 470 G5, LM19 Cin, Problem mit Hotkey Status LEDs
« Antwort #15 am: 06.01.2019, 20:49:49 »
Eigentlich sollte der Treiber Download mit einem Win10 gehen, eine Seriennummer brauchst du nicht, aber den HP Typ: Probook 470 G5 Notebook-PC.

Der Treiber ist ca. 4MB groß geht hier ja nicht, ich könnte ihn extrahieren, im Win Extraktionsordner sind es sieben Dateien.

Ok ich starte zu Win10 und schaue nach dem Link:
Alle Treiber:
https://support.hp.com/de-de/drivers/selfservice/hp-probook-470-g5-notebook-pc/17047161/model/17047165?sku=3KZ03EA
Edit: sehe gerade die Seite erfordert Win.

Dann eben den direkten DL-Link...

Wir brauchen den Wlan Tasten Treiber in der Sektion:
Treiber-Tastatur, Maus und Eingabegeräte:
HP WLAN-Tasten-Treiber 1.1.21.1 Rev.A   4.0 MB   14. Sept. 2017
https://ftp.hp.com/pub/softpaq/sp81501-82000/sp81886.exe

Interessenhalber hab ich hier noch eine HP Downloadseite mit teils davon hier installierter Software, der Zugriff ist unabhängig vom zugreifenden BS:
https://www8.hp.com/us/en/ads/clientmanagement/download.html
« Letzte Änderung: 07.01.2019, 10:39:49 von kuehhe1 »

Re: HP ProBook 470 G5, LM19 Cin, Problem mit Hotkey Status LEDs
« Antwort #16 am: 06.01.2019, 21:02:26 »
Der ftp-Link geht.

...... schaue ich mir morgen nach dem extrahieren der .exe mal an, ob das weiter führt.

Re: HP ProBook 470 G5, LM19 Cin, Problem mit Hotkey Status LEDs
« Antwort #17 am: 07.01.2019, 14:26:59 »
Aber nach einem Reboot LM19.1 > LM19.1 leuchtet die LED in der [f11] (Wlan) Taste wieder dauernd. Erfolgt ein Neustart erst zu Win10 und ein Reboot zu LM19.1 bleibt die LED in der Wlan-Taste [f11] wieder dunkel. Dieses Verhalten ist mir so in der ganzen Zeit noch nie aufgefallen
Ergänzung: wird nach einem Reboot von Win10 > LM19.1 der Suspend Modus aktiviert (systemctl suspend) und das System anschließend geweckt ist die LED in der Wlan-Taste [f11] auch wieder dauerhaft an.

Ein Treiber könnte noch mit involviert sein, der HP Hotkey-Support Treiber, möglich das er nicht nur für die Tasten Funktionen sondern auch für die LED's der betreffenden Tasten zuständig ist.
HP Hotkey Support 6.2.46.1 Rev.A, 50.1 MB, 8. Jun. 2018
Zitat
This package provides HP Hotkey support for special function keys on supported models that are running a supported operating system.
- Fixes an issue where Wireless LAN auto switching does not function properly on the system.
- Resolves certain volume key options.
https://ftp.hp.com/pub/softpaq/sp87501-88000/sp87683.exe
« Letzte Änderung: 07.01.2019, 14:40:03 von kuehhe1 »

Re: HP ProBook 470 G5, LM19 Cin, Problem mit Hotkey Status LEDs
« Antwort #18 am: 07.01.2019, 20:20:07 »
Hi,

Was ich herausgefunden habe:

Der Treiber beinhaltet ausser den normalen inf. cat. und .sys -Dateien auch noch eine
RadioMgr.exe.
Die .sys nimmt Bezug auf Diese, so dass eine Implementierung nicht möglich sein wird.
Der Treiber schlechthin ist ein wahres „Nightmare“ und verweist u.a. auf Ressourcen, ohne die er nicht funktionieren wird ( auch auf Inhalte der o.g. genannten .exe )

Interessant war ein Eintrag in der .inf ... : ACPI\HPQ6001, zu welchem einige Fundstücke in den Suchmaschinen vorliegen.

Trotzdem werden wir es damit nicht lösen können.

Eine manuelle Einstellung der LEDs ist nur für die Einträge möglich, die sich unter /sys/class/leds/
befinden.
https://www.kernel.org/doc/Documentation/leds/leds-class.txt

Die Steuerung der wifi-LED – u.a. der Anderen von dir genannten funktioniert über die Kernel-Module.
Diese beziehen die Zustands-Info via ACPI und triggern dann die LEDs.

In einem bug-Bericht zur mute-LED eines anderen ProBooks wurde darauf verwiesen, dass im Kernel-Modul die Anbindung via GPIO fehlte.
Infos zu GPIO hier :

https://www.kernel.org/doc/Documentation/devicetree/bindings/leds/leds-gpio.txt

und hier :

https://www.kernel.org/doc/html/latest/driver-api/gpio/board.html

Mein Resume …… derzeit leider nichts zu machen ausser einen Bug-Bericht zu erstellen……... :(

Re: HP ProBook 470 G5, LM19 Cin, Problem mit Hotkey Status LEDs
« Antwort #19 am: 08.01.2019, 17:52:40 »
Was ich herausgefunden habe:
Also zuerst einmal vielen Dank für deine Nachforschungen, mit meinem aktuell viral verseuchten Schädel hätte ich gar nichts dazu gefunden. Zumindest hab ich durch dich nun Ansatzweise einen Einblick wie es funktionieren könnte und was GPIO überhaupt ist: https://www.kernel.org/doc/html/latest/driver-api/gpio/intro.html

Es scheint wirklich ein nicht lösbares Problem hier unter LinuxMint zu sein wobei ich eigentlich noch froh sein kann das unter Win10 die LED's in den Hotkey's so funktionieren wie sie sollen.

Bin natürlich auch deinen Fundstücken zu "ACPI\HPQ6001" im Netz gefolgt, dort wird ersichtlich das dieses Problem bereits seit ca. 2012 besteht.

Und wenn im Kernel-Modul die Anbindung via GPIO fehlt, so denke ich das auch ein Bug-Bericht nichts daran ändern wird, für einige spezielle HP-Probook's werden die Entwickler wohl kaum etwas ändern, oder?

Somit kann ich mich deinem Resume nur anschließen:
Mein Resume …… derzeit leider nichts zu machen
Außer: Man betitelt die Einzige, unter LinuxMint, permanent leuchtende LED als Orientierungslicht zur Wlan-Taste.  :D
« Letzte Änderung: 08.01.2019, 18:44:23 von kuehhe1 »

Re: HP ProBook 470 G5, LM19 Cin, Problem mit Hotkey Status LEDs
« Antwort #20 am: 08.01.2019, 18:15:19 »
Mit "Anbindung fehlte" meinte ich nicht, dass es im Grundsatz nicht geht, sondern dass die ID nicht im Kernel steht.

Wenn Du Dir diesen Bug-Bericht durchliest : AW # 29
Zitat
The necessary bits to make LED work are all in the kernel, we just need to add new ID to let the driver knows this machine also needs "mute-led-gpio" functionality.

https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/linux/+bug/1705586


..... nachdem dazu ein Fix herauskam, denke ich, dass auch in Deinem Fall ein bug-Bericht auf launchpad zu einem Fix führen könnte....

Re: HP ProBook 470 G5, LM19 Cin, Problem mit Hotkey Status LEDs
« Antwort #21 am: 09.01.2019, 08:08:08 »
we just need to add new ID to let the driver knows this machine also needs "mute-led-gpio" functionality.


Ok, bei einem Probook 440 G4 hat man es für die Mike-Mute LED, dort war es nur der Hotkey [f6], hinbekommen.

Und wenn ich dortige Antwort #32 , #33 richtig gelesen habe bedarf es ausser der Änderung in:
/etc/modprobe.d/alsa-base.confund Ergänzung um:
options snd-hda-intel mode = mute-led-gpionoch eines zusätzlichen Patches, da die Ergänzung allein hier nicht zum Erfolg führt.
Auch die bisher unbeachtete "LED Einstellung" in "alsamixer" habe ich kontrolliert. Das Patch scheint die passende GPIO ID in den Kernel zu schreiben, gut möglich das es ausserdem auch noch Kernel abhängig ist. Wie käme ich denn an den Patch in Form einer Datei, denn auf der Seite finde ich ihn nicht? Und falls das hier: http://mailman.alsa-project.org/pipermail/alsa-devel/2017-July/123128.html  ein Patch wäre, verstehe ich nicht wie und wo ich das einbinde, eine Kernel-Patch ist absolutes Neuland. Vermutlich geht das alles nur nach Registrierung auf Launchpad...

denke ich, dass auch in Deinem Fall ein bug-Bericht auf launchpad zu einem Fix führen könnte....
Ich habe mir das dortige Prozedere mal angesehen, wobei mir der Weg, Registrieren, Hochladen der Fehlerbeschreibung incl. aller erforderlichen Logs, schon allein wegen der erforderlichen Übersetzerei.....ziemlich holperig würde.

Nichts desto Trotz hab ich die Seiten durchgeackert: https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/linux/+filebug und auch die dort weiter verlinkte Seite: https://wiki.ubuntu.com/Hotkeys/Troubleshooting abgearbeitet. Dort wurden zwei Hotkey-Test empfohlen die ich ebenfalls ausgeführte.

Beim Test mit "xev" bringen die Tasten f5, f8 und f11 jeweils Rückmeldungen:
kuehhe1@HP470:~$ xev | sed -n 's/^.*state \([0-9].*\), keycode *\([0-9]\+\) *\(.*\), .*$/keycode \2 = \3, state = \1/p'
keycode 71 = (keysym 0xffc2, F5), state = 0x10
keycode 71 = (keysym 0xffc2, F5), state = 0x10
keycode 74 = (keysym 0xffc5, F8), state = 0x10
keycode 74 = (keysym 0xffc5, F8), state = 0x10
keycode 95 = (keysym 0xffc8, F11), state = 0x10
keycode 95 = (keysym 0xffc8, F11), state = 0x10

Im nächsten Test durch "acpi_listen" liefert die f11 Taste keine Rückmeldung, vermutlich erklärt das auch das differenzierte Tasten/LED Verhalten nach einem Kaltstart. Wobei button/mute der [f5] und button/f20 der [f8] entspricht, [f11] für Wlan On/Off bringt keine Meldung:
kuehhe1@HP470:~$ acpi_listen
button/mute MUTE 00000080 00000000 K
button/f20 F20 00000080 00000000 K

Die erstellten LOG-Dateien:
Zitat
acpi_listen.txt
apt-cache-policy
dmesg.log
lsb_release
lsinput.log
lspci-vnvn.log
udev-db.txt
version.log
xev keypress test.txt
xkbcomp.txt
xkbmap.txt

Fehlt "nur noch" der Bug-Bericht .....erstellt....

Edit: Hab das Fehlerbild in Antwort #3 um zwei Versuche ergänzt, müsste ich aus dieser Erkenntnis nicht sogar zwei, drei Bugs an launchpad senden?  ::)

Momentan vertrage ich, wegen der nervenden Vieren, nur leichte Kost gebe mich aber nur ungern geschlagen. :'(

Bug Bericht bei launchpad eingestellt:
10.01.2019, 17:18 https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/linux/+bug/1811254
10.01.2019, 17:30 Status changed to Confirmed
« Letzte Änderung: 10.01.2019, 17:50:39 von kuehhe1 »