Willkommen Gast. Bitte einloggen oder registrieren. Haben Sie Ihre Aktivierungs E-Mail übersehen?
08.12.2019, 21:28:37

.
Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge

Mitglieder
  • Mitglieder insgesamt: 22925
  • Letzte: AlexS
Statistiken
  • Beiträge insgesamt: 623494
  • Themen insgesamt: 50352
  • Heute online: 900
  • Am meisten online: 992
  • (17.11.2018, 20:17:55)
Benutzer Online

Autor Thema: [gelöst]  Treiber Performance Probleme Intel HD4400  (Gelesen 1412 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

[gelöst] Treiber Performance Probleme Intel HD4400
« am: 23.05.2016, 10:48:26 »
Hallo Zusammen,

ich habe Mint 17.3 Cinnamon auf meinem Thinkpad L440 laufen. Leider habe ich bei 3D-Anwendungen(Bricscad,CounterStrike GO) Performance Probleme mit dem vorinstallierten Xorg Treiber(? :'().

Hier mein Output von "inxi –v7 –c12" zur Hardwareinfo:

System:    Host: ms-l440 Kernel: 3.19.0-32-generic x86_64 (64 bit gcc: 4.8.2)
           Desktop: Cinnamon 2.8.8 (Gtk 3.10.8~8+qiana) dm: mdm Distro: Linux Mint 17.3 Rosa
Machine:   System: LENOVO product: 20AT002YGE v: ThinkPad L440 serial: R9018WLB
           Mobo: LENOVO model: 20AT002YGE v: 0B98401 Pro serial: 1ZSU0442440
           Bios: LENOVO v: J4ET60WW(1.60) date: 03/13/2014
           Chassis: type: 10 serial: R9018WLB
CPU:       Dual core Intel Core i5-4200M (-HT-MCP-) cache: 3072 KB
           flags: (lm nx sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 ssse3 vmx) bmips: 9976
           clock speeds: min/max: 800/3100 MHz 1: 1800 MHz 2: 1799 MHz 3: 2327 MHz 4: 2643 MHz
Memory:    Array-1 capacity: 16 GB devices: 2 EC: None
           Device-1: ChannelA-DIMM0 size: 4 GB speed: 1600 MHz type: DDR3 (Synchronous)
           bus width: 64 bits manufacturer: Samsung part: M471B5173CB0-YK0 serial: 870749A5
           Device-2: ChannelB-DIMM0 size: 4 GB speed: 1600 MHz type: DDR3 (Synchronous)
           bus width: 64 bits manufacturer: Hynix/Hyundai part: HMT451S6BFR8A-PB serial: 12470CDA
Graphics:  Card: Intel 4th Gen Core Processor Integrated Graphics Controller bus-ID: 00:02.0 chip-ID: 8086:0416
           Display Server: X.org 1.17.1 drivers: intel (unloaded: fbdev,vesa)
           tty size: 198x48 Advanced Data: N/A for root
Audio:     Card-1 Intel 8 Series/C220 Series High Definition Audio Controller
           driver: snd_hda_intel bus-ID: 00:1b.0 chip-ID: 8086:8c20
           Card-2 Intel Xeon E3-1200 v3/4th Gen Core Processor HD Audio Controller
           driver: snd_hda_intel bus-ID: 00:03.0 chip-ID: 8086:0c0c
           Sound: Advanced Linux Sound Architecture v: k3.19.0-32-generic
Network:   Card-1: Intel Ethernet Connection I217-V
           driver: e1000e v: 2.3.2-k port: 5080 bus-ID: 00:19.0 chip-ID: 8086:153b
           IF: eth0 state: down mac: 54:ee:75:0b:96:86
           Card-2: Intel Wireless 7260 driver: iwlwifi v: in-tree: bus-ID: 02:00.0 chip-ID: 8086:08b2
           IF: wlan0 state: up mac: 7c:7a:91:47:d1:7d
           WAN IP: 134.34.216.129 IF: wwan0 ip: N/A ip-v6: N/A
           IF: eth0 ip: N/A ip-v6: N/A IF: wlan0 ip: 134.34.216.129 ip-v6: fe80::7e7a:91ff:fe47:d17d
Drives:    HDD Total Size: 120.0GB (24.9% used)
           ID-1: /dev/sda model: Samsung_SSD_750 size: 120.0GB serial: S2SGNWAH116910F temp: 0C
           Optical-1: /dev/cdc-wdm0 model: N/A rev: N/A dev-links: N/A
           Features: speed: N/A multisession: N/A audio: N/A dvd: N/A rw: none state: N/A
           Optical-2: /dev/cdc-wdm1 model: N/A rev: N/A dev-links: N/A
           Features: speed: N/A multisession: N/A audio: N/A dvd: N/A rw: none state: N/A
           Optical-3: /dev/cdc-wdm2 model: N/A rev: N/A dev-links: N/A
           Features: speed: N/A multisession: N/A audio: N/A dvd: N/A rw: none state: N/A
           Optical-4: /dev/sr0 model: HL-DT-ST DVDRAM GU90N rev: LUE1 dev-links: cdrom
           Features: speed: 24x multisession: yes
           audio: yes dvd: yes rw: cd-r,cd-rw,dvd-r,dvd-ram state: running
Partition: ID-1: / size: 103G used: 28G (29%) fs: ext4 dev: /dev/sda1
           label: N/A uuid: 479462d0-0d6c-40f7-86e5-03965ec17ada
RAID:      System: supported: N/A
           No RAID devices: /proc/mdstat, md_mod kernel module present
           Unused Devices: none
Unmounted: ID-1: /dev/sda5 size: 8.29G fs: swap label: N/A uuid: e63668b4-8961-403e-8b11-ce7388b2a5f8
Sensors:   System Temperatures: cpu: 46.0C mobo: 40.0C
           Fan Speeds (in rpm): cpu: 0
Info:      Processes: 182 Uptime: 18 min Memory: 1250.5/7708.9MB
           Init: Upstart v: 1.12.1 runlevel: 2 default: 2 Gcc sys: 4.8.4
           Client: Shell (sudo running in bash) inxi: 2.2.28

Auf der Suche nach einem alternativen performanteren Treiber(Intel Downloadcenter) bin ich leider nicht fündig geworden.
Bevor ich zu Mint gewechselt bin, hatte ich Debian Jessi installiert. Hier hatte ich keinerlei Performance Probleme(CS GO auf Mid-Settings, stable 50-60 FPS).

Habt ihr Vorschläge\Ideen wie das Problem zu lösen ist? Oder gibt es überhaupt keine performanteren Treiber wie die out-of-box Treiber von Mint für Intel HD Graphics?

Schonmal Danke im Voraus ;D

Gruß Michi
« Letzte Änderung: 23.05.2016, 13:56:25 von assi007 »

Re: Treiber Performance Probleme Intel HD4400
« Antwort #1 am: 23.05.2016, 11:49:51 »
Als erstes würde ich mal ein Kernelupdate probieren:
sudo apt-get update && sudo apt-get install linux-generic-lts-xenialund Rechner-Neustart.

Bei weiterem Bedarf würde ich auch eine Anhebung des Xorg-Stacks in Betracht ziehen (eine Anhebung entsprechend Ubuntu 14.04.4 ginge noch):
https://wiki.ubuntuusers.de/LTS_Enablement_Stacks/#Ubuntu-14-04

Aber letzteres nur, wenn es sonst nicht besser wird.

Re: Treiber Performance Probleme Intel HD4400
« Antwort #2 am: 23.05.2016, 12:37:34 »
Danke erstmal für die Hilfe.
Laut Internet sollte der Intel HD 4400 Treiber ab Kernelversion 3.11 vorhanden sein.
Sind die Kernelupdates bei Linux Mint problemlos durchführbar oder sollte vorher ein Backup gemacht werden.

Hab das noch von Debian in Erinnerung, weil ich mir da mal mein System zerschossen habe.

Re: Treiber Performance Probleme Intel HD4400
« Antwort #3 am: 23.05.2016, 12:59:36 »
Die alten Kernel bleiben gespeichert. Du kannst beim Start zur Not immer noch auf den alten Kernel zurückgreifen, wenn der neue nicht geht.
Aber ein Backup ist grundsätzlich immer empfehlenswert.

Re: Treiber Performance Probleme Intel HD4400
« Antwort #4 am: 23.05.2016, 13:55:41 »
Backup gemacht, Kernel gepatcht. Performance sieht gut aus.
Danke für die schnelle Hilfe

Re: Treiber Performance Probleme Intel HD4400
« Antwort #5 am: 23.05.2016, 14:10:06 »
"Gepatcht" heißt neueren Kernel installiert, oder?

Re: Treiber Performance Probleme Intel HD4400
« Antwort #6 am: 23.05.2016, 14:16:19 »
Jap, sorry falsche Ausdrucksweise. Hab deine Anleitung befolgt und Kernel 4.4 installiert

 

2. Advent
2. Advent