LMU - Das Hilfe Forum für Linux Mint

Erste Schritte - erste Probleme => Newbie Fragen => Thema gestartet von: Ruedi am 08.06.2019, 11:35:30

Titel: Vermutliches Grafik-Problem
Beitrag von: Ruedi am 08.06.2019, 11:35:30
Ich muss da bisschen weit ausholen. Ich habe mal einen Linux Videokurs im Internet gemacht.
Dort wurde Linux Mint verwendet und ich war von diesem neuem System angetan.
Habe dann für meine Frau auf einer alten Kiste Linux Mint Installiert.
Soweit so gut.
Ich war begeistert und habe in meiner Euphorie gleich ein neues System zusammenschrauben wollen.
Und jetzt kommt das Problem.
Bildschirm bleibt nach der Installation schwarz, lässt sich aber über die erweiterte Startfunktion hochfahren.
Leider kommt danach Cinnamon ist abgestürzt. Sie befinden sich im Rückfallmodus.
Wollen Sie Cinnamon neu starten.
Bei Ja kommt nach ein par Sekunden das gleiche wieder.
Bei Nein kann man es bedienen.
Ich habe da schon etliche Stunden rumgemurkst und bin auf keinen grünen Zweig gekommen.
Unter anderem habe ich schon probiert:
Aktualisierung über Treiberverwaltung = leer und es wurden keine proprietären Treiber verwendet.
Aktualisierung über die Aktualisierungsverwaltung = alle Updates gemacht, jetzt kommt Ihr System ist auf dem neusten Stand.
Aktualisierung über die Konsole = selbst mit apt-get dist-upgrade hat er alles.
Des weiteren habe ich versucht einen neueren Kernel zu installieren, hat aber leider nicht geklappt, da ich leider noch Anfänger bin.  :o

Da Cinnamon abstürzt tendiere ich zu einem Grafikproblem.
Hier noch die Info zu meiner Hard und Software:
CPU:  AMD Ryzen 3 2200G/3500Mhz AM4, 4-Core, 6MB Cache Radeon Vega 8
Mainboard:  ASRock AB350M PRO4, mATX, AM4 AMD B350, 4x DDR4, PCI-E 3.0
RAM:  Kingston Memory DDR4 8GB 2666MHz Non EC

Software
Linux Mint 4.15 ( Aktuelles Download von der Linux Mint Seite)
System:    Host: ruedi-desktop Kernel: 4.15.0-51-generic x86_64 bits:
64 compiler: gcc v: 7.3.0
            Desktop: Cinnamon 4.0.10 wm: Metacity dm: LightDM Distro:
Linux Mint 19.1 Tessa
            base: Ubuntu 18.04 bionic
Machine:   Type: Desktop Mobo: ASRock model: AB350M Pro4 serial:
<filter>
            UEFI [Legacy]: American Megatrends v: P5.10 date: 10/05/2018
CPU:       Topology: Quad Core model: AMD Ryzen 3 2200G with Radeon Vega
Graphics bits: 64
            type: MCP arch: Zen L2 cache: 2048 KiB
            flags: lm nx pae sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 sse4a ssse3 svm
bogomips: 27947
            Speed: 2856 MHz min/max: 1600/3500 MHz Core speeds (MHz): 1:
2383 2: 1420 3: 1420
            4: 1420
Graphics:  Device-1: AMD Raven Ridge [Radeon Vega Series / Radeon Vega Mobile Series] driver: N/A
            bus ID: 38:00.0 chip ID: 1002:15dd
            Display: x11 server: X.Org 1.19.6 driver: vesa resolution:
1280x1024~N/A
            OpenGL: renderer: llvmpipe (LLVM 7.0 128 bits) v: 3.3 Mesa
18.2.8 compat-v: 3.1
            direct render: Yes
Audio:     Device-1: AMD driver: snd_hda_intel v: kernel bus ID: 38:00.1
chip ID: 1002:15de
            Device-2: AMD vendor: ASRock driver: snd_hda_intel v: kernel bus ID: 38:00.6
            chip ID: 1022:15e3
            Sound Server: ALSA v: k4.15.0-51-generic
Network:   Device-1: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit
Ethernet vendor: ASRock
            driver: r8169 v: 2.3LK-NAPI port: f000 bus ID: 1f:00.0 chip
ID: 10ec:8168
            IF: enp31s0 state: up speed: 100 Mbps duplex: full mac:
<filter>
Drives:    Local Storage: total: 107.13 GiB used: 9.61 GiB (9.0%)
            ID-1: /dev/sda vendor: OCZ model: VERTEX2 3.5 size: 107.13 GiB speed: 3.0 Gb/s
            serial: <filter>
Partition: ID-1: / size: 104.95 GiB used: 9.61 GiB (9.2%) fs: ext4 dev:
/dev/sda1
Sensors:   System Temperatures: cpu: 39.1 C mobo: N/A
            Fan Speeds (RPM): N/A
Repos:     No active apt repos in: /etc/apt/sources.list
            Active apt repos in:
/etc/apt/sources.list.d/official-package-repositories.list
            1: deb http: //packages.linuxmint.com tessa main upstream import backport
            2: deb http: //archive.ubuntu.com/ubuntu bionic main restricted universe multiverse
            3: deb http: //archive.ubuntu.com/ubuntu bionic-updates main restricted universe multiverse
            4: deb http: //archive.ubuntu.com/ubuntu bionic-backports main restricted universe multiverse
            5: deb http: //security.ubuntu.com/ubuntu/ bionic-security main restricted universe multiverse
            6: deb http: //archive.canonical.com/ubuntu/ bionic partner
            Active apt repos in:
/etc/apt/sources.list.d/official-source-repositories.list
            1: deb-src http: //packages.linuxmint.com tessa main upstream import backport
            2: deb-src http: //archive.ubuntu.com/ubuntu bionic main restricted universe multiverse
            3: deb-src http: //archive.ubuntu.com/ubuntu bionic-updates main restricted universe multiverse
            4: deb-src http: //archive.ubuntu.com/ubuntu bionic-backports main restricted universe multiverse
            5: deb-src http: //security.ubuntu.com/ubuntu/ bionic-security main restricted universe multiverse
            6: deb-src http: //archive.canonical.com/ubuntu/ bionic partner
Info:      Processes: 200 Uptime: 14m Memory: 6.80 GiB used: 722.6 MiB
(10.4%) Init: systemd
            v: 237 runlevel: 5 Compilers: gcc: 7.4.0 alt: 7 Client:
Unknown python3.6 client
            inxi: 3.0.27

Meine Frage ist jetzt wie kann ich zu einem neueren Kernel kommen (Sorry bin Anfänger),
oder kann ich diese Problem anders lösen?
Falls ja wie?

Ich bedanke mich im voraus, und hoffe ihr habt mit so einem blutigen Anfänger, der selbst nicht mehr der
Jüngste ist, und ein bisschen länger braucht als ein 16 jähriger bis er es kapiert hat genügend Geduld.  ;D

Titel: Re: Vermutliches Grafik-Problem
Beitrag von: geobart am 08.06.2019, 12:12:13
Wüsste nicht, dass es hier 16jährige gibt, und du gehörst sicher nicht zu den Ältesten hier. ;)
Aktualisierungsverwaltung > Anzeigen > Linux-Kernel. Da kannst du auf einen neueren Kernel wechseln. Würde den 5er versuchen.

Titel: Re: Vermutliches Grafik-Problem
Beitrag von: Ruedi am 08.06.2019, 13:33:16
Erst mal vielen Dank.
Es hat wunderbar geklappt.
Ich habe wohl zu weit gesucht.  ;)
Bei der Aktualisierungsverwaltung auf Ansicht zu klicken, darauf wäre ich nie im Leben gekommen.
Ich habe direkt auf den 5.0.0-15 gewechselt und den alten entfernt.
Nach dem Neustart ist das System sofort hochgefahren und bis jetzt scheint alles zu funktionieren.
Bei der Aktualisierungsverwaltung fragt er mich zwar, ob ich nicht auf einen lokalen Spiegelserver wechseln will.
Aber das kann ich wohl so stehen lassen.
Nochmals vielen Dank.

P.S.
Mit meinen knappen 50 Jahren bin ich wohl hier einer der älteren.    ::)
Titel: Re: Vermutliches Grafik-Problem
Beitrag von: Ramses55 am 08.06.2019, 14:38:25
Mit meinen knappen 50 Jahren bin ich wohl hier einer der älteren.
Eher einer von den jüngeren  ;)
Titel: Re: Vermutliches Grafik-Problem
Beitrag von: OnLinux am 08.06.2019, 21:00:01
auf einen lokalen Spiegelserver wechseln
würde ich Dir raten. Die updates werden schneller heruntergeladen und außerdem wird der voreingestellte Server, der meist in den USA steht, entlastet. Du kannst Dir die Unterschiede bei den Übertragungsraten ansehen, indem Du in “Aktualisierungsverwaltung/Bearbeiten/Anwendungspaketquellen“ auf die eingestellten Server klickst.
Titel: Re: Vermutliches Grafik-Problem
Beitrag von: phoenix66 am 09.06.2019, 08:04:18
Mit meinen knappen 50 Jahren bin ich wohl hier einer der älteren.
Eher einer von den jüngeren  ;)

das würde ich auch so sehen mit 77 Jahren.

Gruß phoenix66
Titel: Re: Vermutliches Grafik-Problem
Beitrag von: billyfox05 am 09.06.2019, 10:40:25
@Ruedi ( du Jungspund  ;) )
Zitat
ob ich nicht auf einen lokalen Spiegelserver wechseln will.
Die Meldung kannst du auch abschalten - dazu
- in der Aktualisierungsverwaltung "Bearbeiten" / "Einstellungen" anklicken
- dann siehe Bild
Titel: Re: Vermutliches Grafik-Problem
Beitrag von: aexe am 09.06.2019, 11:13:24
auf einen lokalen Spiegelserver wechseln
würde ich Dir raten. Die updates werden schneller heruntergeladen und außerdem wird der voreingestellte Server, der meist in den USA steht, entlastet. Du kannst Dir die Unterschiede bei den Übertragungsraten ansehen, indem Du in “Aktualisierungsverwaltung/Bearbeiten/Anwendungspaketquellen“ auf die eingestellten Server klickst.
Was spricht dagegen?
Dann braucht man die Nachfrage nicht unterdrücken, weil sie nicht mehr kommt.  :)

Wichtig ist auch: Timeshift einrichten!
Speicherort möglichst nicht auf die Systempartition legen.
Titel: Re: Vermutliches Grafik-Problem
Beitrag von: kalle123 am 09.06.2019, 12:33:16
An den 'Jungspund' Ruedi.  ;D

- Wechsel auf lokale Spiegelserver

- Aktiviere Timeshift. Sogar Debian !! kommt jetzt damit an.

- und noch ein Tipp. Mach dir Notizen.

Grüße
Titel: Re: Vermutliches Grafik-Problem
Beitrag von: Urs E am 12.06.2019, 09:26:47
Moin! Hier fühle ich mich (zumindest altersmäßig) schon fast zu Hause  :D

Denn:
Ich habe ebenfalls ein neues System mit einem 2200g auf X370er Satz aufgebaut und LM nicht installiert bekommen. Vom Stick aus, den ich mit RUFUS erstellt habe, beginnt der Start und haut fünf Fehlerzeilen raus und ward dunkel. Hatte an anderer Stelle im Forum schon meine Spuren hinterlassen, kam mit dem erfolgten Hinweis aber nicht ans Ziel.

Statt dessen habe ich noch mal den Kompatibilitätsmodus bemüht, und siehe da, LM fährt komplett hoch. D.h., mein schlichtes Gemüt lässt mich vermuten hier schon mal eine brauchbare Baisis für eine Installation zu haben. Aber wie könnte ich die nutzen?

Andererseits: @Ruedi: Läuft das System jetzt wirklich ohne hakeln? Mein System soll für einen Freund sein, dem ich W10 nicht zumuten möchte. Deren Aktualisierungsorgien sind mehr als nervig. Zumal, von W98 komment kann er sich auch in LM einarbeiten. Wenn das aber nicht stabil ist, dann ist ihm damit natürlich nicht geholfen.

Sorry, ich hoffe ich bekomme keinen Rüffel wegen mehrfachposts, aber ich will nicht immer gleich ein eigenens Thema öffnen wenn andere schon am Start sind. THX
Titel: Re: Vermutliches Grafik-Problem
Beitrag von: aexe am 12.06.2019, 09:39:36
Hatte an anderer Stelle im Forum schon meine Spuren hinterlassen, kam mit dem erfolgten Hinweis aber nicht ans Ziel.
Warum machst Du dann nicht einfach dort weiter?
Sich nun hier anzuhängen, ist nicht besonders schlau …
"Vermutliches Grafik-Problem".
Na ja, kommt öfter mal vor. ::)
Titel: Re: Vermutliches Grafik-Problem
Beitrag von: Urs E am 12.06.2019, 09:53:50
Warum machst Du dann nicht einfach dort weiter?
Sich nun hier anzuhängen, ist nicht besonders schlau …
"Vermutliches Grafik-Problem".
Na ja, kommt öfter mal vor. ::)

Zum einen weil ich das Problem hier ziemlich ähnlich zu meinem fand. Zum anderen weil hier eine Lösung im Raum stand. Mir rennt halt die Zeit ein wenig davon, da derjenig welcher den PC bekommt und bezahlt hat keinen funktionierenden zu Hause hat.

Außerdem dachte ich, wie beschrieben, dass der von dir gegebene Hinweis mich nicht ans Ziel bringt. Zudem hatte ich deinen Heinweis so gedeutet, dass du auch vermutest ich hätte ein anderes Problem und sollte evtl. einen eigenen Threat eröffnen.

Schließlich macht es ja keinen Sinn es "irgendwie" ans laufen zu bringen, da ich dann immer wieder Probleme lösen werden muß. Müsste? Egal. Nenn mich verwirrt.

Ist denn der Gedanke, dass jetzt bei mir zumindest im abgesicherten Modus alles da ist, eine eventull bessere Basis ist auf dem Weg zu einer funktionierenden Installation?
Ich will mich einfach nicht der Schmach hingeben und W10 installieren MÜSSEN.
Titel: Re: Vermutliches Grafik-Problem
Beitrag von: Ruedi am 12.06.2019, 20:27:42
Erst mal vielen Dank an alle.
Ich habe  die Tipps zu Herzen genommen und die Spiegelserver umgestellt.
Timeshift habe ich auch eingestellt.
Einmal pro Woche sollte reichen.

Zu Urs, ich nehme an, dass hier das gleiche Problem aufgetreten ist.
Ich habe beim Neustart direkt nach der Installation nur einen schwarzen Bildschirm gehabt.
Das hochfahren ging nur über die erweiterten Einstellungen mit einer Warnung,
dass durch diesen Start der Grafiktreiber nicht geladen werde.
Nachdem der “Desktop“ da war, kam die Meldung, dass Cinnamon ist abgestürzt sei
Und ich mich im Rückfallmodus befinde.
Ich hatte jedoch Zugriff auf die Programme, ink. Terminal.
Nach dem Kernelupdate habe ich den alten Kernel entfernt.
Es scheint bis jetzt alles zu funktionieren.
Das einzige was mir im Moment auffällt, ist dass der Firefox beim Start bisschen lahm
ist, ich weiss aber nicht, ob das normal ist.
Titel: Re: Vermutliches Grafik-Problem
Beitrag von: Urs E am 13.06.2019, 00:15:29
Ich habe beim Neustart direkt nach der Installation nur einen schwarzen Bildschirm gehabt.
Das hochfahren ging nur über die erweiterten Einstellungen mit einer Warnung,
dass durch diesen Start der Grafiktreiber nicht geladen werde.
Nachdem der “Desktop“ da war, kam die Meldung, dass Cinnamon ist abgestürzt sei
Und ich mich im Rückfallmodus befinde.

Schwarzer Bildschirm: Ja
Start im kompatibilitäts Mode: Ja
Warnung: Nein
Meldung "Absturz": Nein

Ich bekomme nach dem Start im abgesicherten/kompatibilitäts Modus den ganz normalen Mint-Bildschirm, wie üblich im Live-Test, ohne Fehler. Auch Netzwerk/Browser funktionieren.

Ich hatte jedoch Zugriff auf die Programme, ink. Terminal.
Nach dem Kernelupdate habe ich den alten Kernel entfernt.
[...]

Der Kernel-Tausch geht aber erst wenn ich eine Installation durchgeführt habe, oder?
Den Schritt habe ich noch nicht begangen, da ich erst noch einmal das Board updaten will. Hier bin ich auf F20 und F22 ist das nächste CPU relevante, wenn ich das richtig verstanden habe. Aktuell für das Board ist F31, was ich dann wohl auch einspielen werde.
Titel: Re: Vermutliches Grafik-Problem
Beitrag von: tommix am 13.06.2019, 00:40:31
@Urs E
Ist das jetzt eine Support-anfrage von Dir?
und sollte evtl. einen eigenen Threat eröffnen.
Bingo.
Titel: Re: Vermutliches Grafik-Problem
Beitrag von: geobart am 13.06.2019, 01:15:51
Ich habe direkt auf den 5.0.0-15 gewechselt und den alten entfernt.
Der Wechsel war oK, das Entfernen nicht so gut.
Falls mit dem 5er-Kernel Probleme auftauchen, kannst du auf keinen früheren (zumindest im bedienbaren Rückfallmodus) ausweichen. 

Das einzige was mir im Moment auffällt, ist dass der Firefox beim Start bisschen lahm
ist, ich weiss aber nicht, ob das normal ist.

Beobachte das, der FF lässt sich auch optimieren. Wäre aber ein neues Thema.

Dieses Thema setze bitte unbedingt auf "gelöst". ;)
Titel: Re: Vermutliches Grafik-Problem
Beitrag von: Urs E am 13.06.2019, 07:16:28
@Urs E
Ist das jetzt eine Support-anfrage von Dir?
und sollte evtl. einen eigenen Threat eröffnen.
Bingo.

Nein, das sollte ein Zitat sein von aexe: "Evtl. ein eigenes Thema aufmachen." Hab halt nur den falschen Begriff gewählt.

Eine "Supportanfrage" habe ich vorgestern an AMD geschickt, wohl auch weil ich den Stellenwert von Linxu überschätzt habe, und eine entsprechende Antwort erhalten. Sollte ich mich im Ton vergriffen haben, so bitte ich untertänigst um Entschuldigung. Ich halte mich nur gelegentlich in Foren auf. :-X
Titel: Re: Vermutliches Grafik-Problem
Beitrag von: Ruedi am 13.06.2019, 17:47:52
@Urs
An deiner Stelle, falls du das Bios flashen willst, würde ich das vor dem Betriebssystem aufsetzen machen.
Kann man ja heutzutage normalerweise via USB Stick direkt im Bios machen.
Ich bin eigentlich davon ausgegangen, dass du das Betriebssystem schon aufgesetzt hast.
Ich hatte beim Starten mit der live CD zuerst auch bisschen Mühe.
Betreffend dem System aufsetzten empfehle ich dir diese Reihenfolge:
1.   Mit live CD starten
2.   Internetverbindung prüfen.
3.   Installation starten
4.   Nach Abschluss der Installation neu starten. (Macht das System vermutlich sowieso).
5.   Bildschirm wird vermutlich schwarz bleiben.
6.   System abwürgen. (Reset-Taste)
7.   Beim erneuten aufstarten, Reparatur oder so ähnlich wählen.
8.   Wenn du Lust hast im Terminal die ersten Updates machen.
9.   Weiter aufstarten. (Nicht neustart)
10.   Warnung wegen dem Grafikkartentreiber ignorieren.
11.   Falls sich die Meldung, dass Cinnamon ist abgestürzt sei und du dich im Rückfallmodus befindest und du es neu starten willst mit Nein quittieren.
12.   Neuer Kernel Installieren. (Ich habe den  5.0.0-15 genommen)
13.   Neustarten und Updates Installieren.
14.   Fertig ;-)
P.S. Leider wirst du von den Hardwareherstellern sehr selten Support für Linux bekommen.
Da kann man schon froh sein, wenn sie einen Linux-Treiber bereitstellen.

@geobart
Der alte Kernel bringt mir nur nicht viel, da dass System damit nicht richtig läuft.
Und ich wollte auch sichergehen, dass das System nur mit dem neuen arbeitet.
Und wo setzt man das Thema auf gelöst?

Titel: Re: Vermutliches Grafik-Problem
Beitrag von: billyfox05 am 13.06.2019, 18:00:00
in deinem 1.Beitrag - siehe oben "Hilfe"
Titel: Re: Vermutliches Grafik-Problem
Beitrag von: Urs E am 23.06.2019, 17:50:34
Nur noch zur Info: Ich habe die Situation wohl verschlimmbesser.

Nach dem BIOS Update des x370-Board blieb aus bekannten Gründen (wie ich nachher wusste) der Bilschirm schwarz. Um das Problem nicht noch einmal zu haben, habe ich auf ein 450er-Board von MSI gewechselt. Das soll ja EXTRA für die Ryzen's mit G optimiert worden sein.

Hier kommt ausser dem Bootmenü von Mint nix mehr. Weder im abgesicherten Modus noch sonst wie.

Gut zu wissen dass MS sich nun also als alleinlösung durchsezten konnte, und alle anderen auf alte Hardware setzen dürfen, soweit sie nicht in der Lage sind sich die passsenden HardwareExoten aus dem Meer an Boards und CPUs zu fischen. Ich bin es leider nicht.

Also bleibe ich erst mal frustriert bei meinem alten Rechner, packe dem Kollegen W10 drauf und harre der Dinge ob es in den nächten 5 Jahren mal eine lauffähiger Linux-Version gibt. Obwohl, dann bin ich wahrscheinlich auch schon raus...