LMU - Das Hilfe Forum für Linux Mint

Hardware => Hardware stellt sich quer? => Thema gestartet von: nudels am 15.12.2012, 23:09:18

Titel: wie extern Bildschirm ansteurn
Beitrag von: nudels am 15.12.2012, 23:09:18
Habe ein thinkpad x61 dran hängt ein extrernen bildschirm mit vga kabel geneauer Thinkvision L1951p
proplem isit beide bildschirme das selbe Bild würde gern jeden Bildschirm eizeln steuern könen heist zb
auf jedne Bildschirm ander inetseit oda programm usw  :D

danke für eure hilfe

http://support.lenovo.com/en_US/product-and-parts/detail.page?&LegacyDocID=MIGR-73609 (http://support.lenovo.com/en_US/product-and-parts/detail.page?&LegacyDocID=MIGR-73609)
Titel: Re: wie extern Bildschirm ansteurn
Beitrag von: peteto am 16.12.2012, 06:39:15
hää????
Titel: Re: wie extern Bildschirm ansteurn
Beitrag von: Frieder108 am 16.12.2012, 09:06:29
Er möchte die Arbeitsfläche erweitern, nicht spiegeln - sollte XFCE eigentlich auch können.
Titel: Re: wie extern Bildschirm ansteurn
Beitrag von: nudels am 16.12.2012, 09:15:08
möchte das beide bildschirme nuten kan getrentn wen das spieglen isit jo
zurzeiti zeigen im beide dasselbe bild  ???
Titel: Re: wie extern Bildschirm ansteurn
Beitrag von: framp am 16.12.2012, 10:15:43
Wenn man auf Control Center -> Monitors geht (Im deutschen heisst das wohl Steuerungszentrum -> Bildschirm) und vorher  den zweiten Bildschrim angeschlossen hat kann man da per Checkbox sagen, dass man auf beiden Bildschirmen dasselbe sehen will oder eben auch nicht. Letzteres erlaubt z.B. einen Schirm fuer das Surfen zu benutzen und dan anderen fuer den Kernelbau. Funktioniert praechtig: Habe es gerade letztens ausprobiert.
Titel: Re: wie extern Bildschirm ansteurn
Beitrag von: nudels am 16.12.2012, 10:17:35
undn wiei genau ah bei xfce ich gucken u mal sotn gucken synaptic teleport usw an ixch fidne da nix wirklich ev ah screnshote mamcheh usw danke  :D

leidi n synaptic kei npakekt gefudnen wo ich denke es könte mam helfen  :o
Titel: Re: wie extern Bildschirm ansteurn
Beitrag von: Marco77 am 16.12.2012, 11:45:59
Hallo,

hier http://forum.ubuntuusers.de/topic/2-monitore-benutzen-3/#post-2884937 (http://forum.ubuntuusers.de/topic/2-monitore-benutzen-3/#post-2884937)

hab ich folgendes gelesen:
Zitat
Wenns mit xfce Hausmitteln sein soll: Schau mal unter Anwendungen => Einstellungen => Einstellungseditor in den Bereich Display. Dort solltest du deine beiden Monitore finden (ist evtl etwas schlecht zu sehen welcher welcher ist), wenn du das nochmal aufklappst findest du dort auch einen Eintrag zur X und Y Position des Monitors. Wenn du dort einen der beiden Monitore in X Richtung um die entsprechende Display-Auflösung nach rechts oder links verschiebst (also Wert eingeben "+1280" bzw "-1280" oder welche Auflösung du auch immer hast), sollte spätestens nach einem Neuanmelden, ein zweiter Desktop da sein.

Schau mal ob die Möglichkeit bei dir auch funktioniert.

Gruß Marco
Titel: Re: wie extern Bildschirm ansteurn
Beitrag von: nudels am 16.12.2012, 11:49:10
das mit verscheiben ned ganz verstandne guck ma mal link an  :D
derl ink hahtm icn ur nu mehrh verwierrt  :P
Titel: Re: wie extern Bildschirm ansteurn
Beitrag von: Marco77 am 16.12.2012, 12:03:12
Ich hab sogar noch mehr gefunden um dich zu verwirren... :)

aber zeig mal bitte
xfconf-query -c displays -ldazu müssen beide Monitore angeschlossen sein.

Nochmal zu meiner ersten Antwort...

Gibt es bei dir im Menü

Anwendungen => Einstellungen => Einstellungseditor in den Bereich Display?
Titel: Re: wie extern Bildschirm ansteurn
Beitrag von: nudels am 16.12.2012, 12:07:04
so dan code [codenudels@nudels-X61 ~ $ xfconf-query -c displays -l
/Default/LVDS1
/Default/LVDS1/Active
/Default/LVDS1/Position/X
/Default/LVDS1/Position/Y
/Default/LVDS1/Primary
/Default/LVDS1/Reflection
/Default/LVDS1/RefreshRate
/Default/LVDS1/Resolution
/Default/LVDS1/Rotation
/Default/VGA1
/Default/VGA1/Active
/Default/VGA1/Position/X
/Default/VGA1/Position/Y
/Default/VGA1/Primary
/Default/VGA1/Reflection
/Default/VGA1/RefreshRate
/Default/VGA1/Resolution
/Default/VGA1/Rotation
/MinimalAutoConfig/LVDS1
/MinimalAutoConfig/LVDS1/Active
/MinimalAutoConfig/LVDS1/Position/X
/MinimalAutoConfig/LVDS1/Position/Y
/MinimalAutoConfig/LVDS1/Primary
/MinimalAutoConfig/LVDS1/Reflection
/MinimalAutoConfig/LVDS1/RefreshRate
/MinimalAutoConfig/LVDS1/Resolution
/MinimalAutoConfig/LVDS1/Rotation
/MinimalAutoConfig/VGA1
/MinimalAutoConfig/VGA1/Active
/MinimalAutoConfig/VGA1/Position/X
/MinimalAutoConfig/VGA1/Position/Y
/MinimalAutoConfig/VGA1/Primary
/MinimalAutoConfig/VGA1/Reflection
/MinimalAutoConfig/VGA1/RefreshRate
/MinimalAutoConfig/VGA1/Resolution
/MinimalAutoConfig/VGA1/Rotation
nudels@nudels-X61 ~ $
]

jo gibst abab halt ah nur selbe funktion wiei fn+f7
Titel: Re: wie extern Bildschirm ansteurn
Beitrag von: Marco77 am 16.12.2012, 12:28:25
Schade,
ich dachte das der Befehl andere Infos anzeigt :'(

Ich tappe aber auch im Dunkeln da ich kein XFCE habe. Ich vermute aber das in den Display Einstellungen irgendwo die X und Y Position der Monitore angegeben ist.
Wenn du jetzt bei dem 2ten Monitor die X-Position um den Wert der Auflösung deines 1ten Monitors verschiebst (z.B. 1280 oder -1280) (+ oder - je nach dem ob dein Monitor rechts oder links steht), dann hast du deinen Desktop erweitert.

Wenn das nicht klappt musst du warten bis dir jemand der XFCE nutzt antwortet. Oder du suchst bei Google mal nach "xfce 2 bildschirme" dann hast du die gleichen Ergebnisse die ich gefunden habe.

Gruß Marco
Titel: Re: wie extern Bildschirm ansteurn
Beitrag von: nudels am 16.12.2012, 12:44:54
wer keknt sich hieir mit xfce aus  :D
Titel: Re: wie extern Bildschirm ansteurn
Beitrag von: atze am 16.12.2012, 12:51:07
Ich benutze dafür arandr, gibts in den Paketquellen und ist eigentlich selbsterklärend
Titel: Re: wie extern Bildschirm ansteurn
Beitrag von: nudels am 16.12.2012, 12:51:55
oky danke lalde mam das mal rutna und melde mich dan nu mal  :D
so rutn gelden nu ma mal angeguckt hilft mam so aufs ersten nend weiter ich guck wiki


[codenudels@nudels-X61 ~ $ xrandr --auto
nudels@nudels-X61 ~ $ xrandr --query
Screen 0: minimum 320 x 200, current 1024 x 768, maximum 8192 x 8192
LVDS1 connected 1024x768+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 246mm x 185mm
   1024x768       50.0*+   60.0     40.0 
   800x600        60.3     56.2 
   640x480        60.0     59.9 
VGA1 connected 1024x768+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 0mm x 0mm
   1024x768       60.0*
   800x600        60.3     56.2 
   848x480        60.0 
   640x480        59.9 
nudels@nudels-X61 ~ $
]

leida bringtm ich das wiki ah nend weiiter stehth zwar einiges dorotn ur wil  mein system nend schrotten
Titel: Re: wie extern Bildschirm ansteurn
Beitrag von: Marco77 am 16.12.2012, 13:06:01
Da es bei mir sowieso langsam zeit für eine "reorganisation" meiner Festplatte wird, werde ich langsam Experimentierfreudig  ;D

Seit 5min hab ich auch XFCE.

Also was ich gefunden habe funktioniert eigentlich schon, nur mit den Verschiedenen Auflösungen hab ich noch einige kleine Probleme...
WIe in dem Screenshot zu sehen hab ich die X-Position meines 2ten Monitors um -1920 nach links verschoben und hab jetzt links das "normale Desktop mit Anwendungsmenu und Icons. Auf dem Laptop hab ich gerade  ein "leeres" Desktop auf das ich Fenster schieben kann. ISt es das was du ungefähr willst?
Wenn du da etwas verstellst mußt du dich ab- und dann wieder anmelden.

PS: rechts vom Laptop Bildschirm versuche ich gleich...
 
Titel: Re: wie extern Bildschirm ansteurn
Beitrag von: nudels am 16.12.2012, 13:08:40
fast ich wil auf bein kompletn destkop haben und biei un abhängigi nutzen können  :D

wensn mööglich isit trtodem dnake für hilfe zuzeiti verwendnenu dne extenr dne vom lapy abgeschaltet
Titel: Re: wie extern Bildschirm ansteurn
Beitrag von: DocHifi am 16.12.2012, 13:11:40
Zitat
fast ich wil auf bein kompletn destkop haben und biei un abhängigi nutzen können  :D

Ich glaube, das geht nur mit 2 X-Servern, sicher bin ich aber nicht.
http://wiki.ubuntuusers.de/Zwei_Xserver?highlight=xserver (http://wiki.ubuntuusers.de/Zwei_Xserver?highlight=xserver)
Titel: Re: wie extern Bildschirm ansteurn
Beitrag von: Marco77 am 16.12.2012, 13:15:03
Wenn du Lust hast probiere es doch mal aus. Habe gerade noch die X-Position des 2ten Monitors auf "1280" gestellt. Jetzt hab ich auf dem Laptop das ganz normale Desktop mit Leiste usw. und der 2te Monitor ist eben leer. Da kann ich dann Fenster vom Laptop nach rechts schieben.

Wie du es schaffst 2 komplette Desktops zu bekommen kann ich dir nicht sagen. (Meinst du 2 Desktops jeweils mit Menüleiste usw. die komplett unabhängig voneinander sind?)
Titel: Re: wie extern Bildschirm ansteurn
Beitrag von: nudels am 16.12.2012, 13:15:32
wens lösung isit udn es nend al zu schweirig isit wärs für mich oky guck mam grade link an  :D
bei t61 udn nvidia kakrte gings ganz eifach

sol da gdm nehmen  ??? oda light dm man grade iengiie links im ubuntu wiki anguguckt vorl auter möglickeiten weis nned was wie wo mamchen  :(
Titel: Re: wie extern Bildschirm ansteurn
Beitrag von: Marco77 am 16.12.2012, 13:38:17
Also,

wenn du 2 wirklich "unabhängige" Desktops willst wo du z.B. auch unabhängig die Arbeitsflächen wechseln kannst bin ich raus.

Aber falls du mit einem "Zwischending" zufrieden bist dann versuche mal die Position deines Monitors zu verschieben.
Wenn du dir dann unter Anwendungsmenü--> Einstellungen --> Leiste eine 3te Leiste erzeugst (mit den gleichen Einträgen wie Leiste 1) und diese auf den 2ten Monitor schiebst hast du schon fast 2 unabhängige Desktops. Kannst auch verschieden Hintergrundbilder einstellen.
Titel: Re: wie extern Bildschirm ansteurn
Beitrag von: nudels am 16.12.2012, 13:43:34
dei nvoroschlag wär ah oky kaksnt mam das bisl genau erkären steh bils am schlauch  ::)
Titel: Re: wie extern Bildschirm ansteurn
Beitrag von: Marco77 am 16.12.2012, 14:23:11
OK

nur nochmal zum Verständniss:
Deine 2 Monitore funktionieren momentan aber zeigen beide das gleiche an?
Passt die Auflösung deiner Monitore?

Wenn nicht kannst du die unter Einstellungen --> Anzeige einstellen

Wenn die Auflösung stimmt geht's weiter:

Ich geh jetzt mal davon aus das dein zweiter Monitor rechts vom Laptop steht:

Dann stellst du (wie in meinem Screenshot von vorhin zu sehen) beim 2te Monitor unter Position --> X den Wert ein den dein Laptop-Monitor hat.
(Also wenn den Laptop z.B. 1280 x 800 als Auflösung hat stellst du 1280 ein.)

Jetzt einmal ab- und wieder anmelden. Dann sollte dein 2ter Monitor "leer" sein.

Als nächstes erstellst du unter Anwendungsmenü --> Einstellungen --> Leiste
durch Klick auf das "+" eine "Leiste 3"
Die schiebst du mit der Maus auf den 2ten Monitor (nach oben) und stellst dann noch 100% bei Länge ein.
Unter "Objekte" fügst du dann die gleichen Einträge wie bei Leiste 1 hinzu.

Das gleiche kannst du natürlich auch noch mit der 2ten Leiste machen (also eine Leiste 4 erstellen und so einstellen wie Leiste 2)

Wenn das erledigt ist hast du 2 Monitore mit Symbolleisten. (Arbeitsflächenumschalter wirkt sich leider auf beide aus).
Fenster kannst du dann nach belieben über den rechten Rand des Laptops auf den 2ten Monitor schieben, und über den linken Rand vom 2ten Monitor wieder zurück auf das Laptop.

Hoffe das ist verständlich erklärt, wenn nicht dann frag nochmal.

Gruß Marco

Titel: Re: wie extern Bildschirm ansteurn
Beitrag von: nudels am 16.12.2012, 14:24:53
ne er ste dirkt hinterm lapy  mach das an uterscheid

wiei find das x  poste gleich sreecshote
Titel: Re: wie extern Bildschirm ansteurn
Beitrag von: Marco77 am 16.12.2012, 14:33:15
HInter dem Laptop?

Dann musst du nicht den X-Wert verändern, sondern den Y-Wert.

Bei einer Beispielhaften Auflösung 1280 x 800 beim Laptop-Monitor musst du dann am 2ten Monitor bei Y-Position eben 800 eingeben.

Was dann aber mit deiner Symbolleiste Passiert musst du ausprobieren. Später kann ich es bei mir auchnochmal ausprobieren, jetzt hab ich gerade keine Zeit mehr.
Bin aber auch gespannt ob man Fenster über die Symbolleiste nach oben oder unten schieben kann.

Gruß Marco

EDIT: Hab gerade deine Änderung in der Letzten Antwort gesehen. Da findest du keine X oder Y Position. Dazu musst du
Anwendungsmenü --> Einstellungen --> Einstellungseditor aufrufen

Da dann links "default" auswählen und rechts durch klick auf die Pfeile "Default" "VGA" und "Position", da kannst du die Position dann ändern.
Titel: Re: wie extern Bildschirm ansteurn
Beitrag von: nudels am 16.12.2012, 14:34:00
hm wo kan dne wert änderrn seh dan ix dafür gucklek srechshotes


hilft das nu weiter ev nudels@nudels-X61 ~ $ xrandr --query
Screen 0: minimum 320 x 200, current 1024 x 768, maximum 8192 x 8192
LVDS1 connected 1024x768+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 246mm x 185mm
   1024x768       50.0 +   60.0*    40.0 
   800x600        60.3     56.2 
   640x480        60.0     59.9 
VGA1 connected 1024x768+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 0mm x 0mm
   1024x768       60.0*
   800x600        60.3     56.2 
   848x480        60.0 
   640x480        59.9 
nudels@nudels-X61 ~ $

Titel: Re: wie extern Bildschirm ansteurn
Beitrag von: Marco77 am 16.12.2012, 14:39:02
Du bist aber schnell... ;D schau dir mal meine letzte Antwort nochmal an habe sie gerade Editiert. Und lass dir ruhig etwas Zeit beim Lesen, nicht so hastig.

Gruß Marco
Titel: Re: wie extern Bildschirm ansteurn
Beitrag von: nudels am 16.12.2012, 14:45:14
fidnen kan eisitelung edtioto mi dien anleutun koem nend wirklich weiiter kan ev wer das ma mit eamviwier uusw mamchen  oda wo fidnen das bin ich wirklich so dumm  :o
Titel: Re: wie extern Bildschirm ansteurn
Beitrag von: Marco77 am 16.12.2012, 14:55:11
Hast du das "richtige" Fenster jetzt gefunden?

Anwendungsmenü --> Einstellungen --> Einstellungseditor

Sieht dann so aus wie in meinem Screenshot. Gibts das bei dir im Menü oder fehlt da evtl. noch irgendwas an Software das ich habe weil ich ja auch noch Cinnamon installiert habe?
Hier nochmal der Screenshot:

Jetzt muss ich aber wirklich weg, viel Spaß noch. Bis später.
Gruß Marco
Titel: Re: wie extern Bildschirm ansteurn
Beitrag von: nudels am 16.12.2012, 14:56:23
das gibst bei mir so nend bei xfce  ??? was jetz

grade gefudn nur bei xfce bisl wo anders

da mal screchshite  wei jejt weiter
Titel: Re: wie extern Bildschirm ansteurn
Beitrag von: Frieder108 am 16.12.2012, 18:01:45
@ Marco, was da bei dir eingestellt ist, das ist doch aber auch nur ne Spiegelung, sprich auf beiden Monitoren ist das gleiche zu sehen.

nudels will aber den Bildschirm erweitern, so dass er 2 verschiedene Ausgaben bekommt. Mit KDE übrigens kein Problem, unter XFCE hab ich mir gerade auch den Arsch abgesucht und nix gefunden
Titel: Re: wie extern Bildschirm ansteurn
Beitrag von: atze am 16.12.2012, 18:39:07
Wie schon gesagt arandr macht das hier mit Xfce mit wenigen Klicks.
 christian.amsuess.com/tools/arandr/
Titel: Re: wie extern Bildschirm ansteurn
Beitrag von: nudels am 16.12.2012, 18:55:20
arand isit instalieirt nur wiei mamche das was  :o
Titel: Re: wie extern Bildschirm ansteurn
Beitrag von: atze am 16.12.2012, 19:03:14
Kann ich in 1-2 std näher beschreiben, wenn ich am PC bin
Titel: Re: wie extern Bildschirm ansteurn
Beitrag von: nudels am 16.12.2012, 19:06:50
danke abab stres dich ned  ;D
Titel: Re: wie extern Bildschirm ansteurn
Beitrag von: Marco77 am 16.12.2012, 19:54:11
@Frieder: Doch das funktioniert. Habe mit
sudo apt-get install xfce4 XFCE installiert. Dann wie beschrieben die Position des 2ten Bildschirm eben mit einem Offset versehen
(nach links mit -Auflösung vom 2ten Bildschirm,
nach rechts mti +Auflösung vom Laptop Bildschirm)
Links und Rechts hab ich ausprobiert, funktioniert insoweit das man auf beiden Bildschirmen einzelne Programmfenster anordnen kann, maximieren usw. geht auch. Genauso kann ich Fenster vom einen auf den anderen Montor schieben. Nur der Arbeitsflächenumschalter wirkt sich eben auf beide aus.

@nudels: Das ist das Fenster das ich meinte. Wenn du da mal beim 2ten Monitor bei X-Position "768" eingibst, sollte dein 2ter Monitor über dem ersten erscheinen. Eingeben geht übrigens wenn du auf den Wert doppelklickst, dann kannst du den neuen Wert eingeben.

Wie schon geschrieben hab ich oberhalb noch nicht probiert, das hole ich aber gleich nach und schreibe dann meine Erfahrung.
Titel: Re: wie extern Bildschirm ansteurn
Beitrag von: nudels am 16.12.2012, 19:57:21
danke für dein mühe nur sol da link für daten blat geben mein thinvision L1951p hate bbers auflösung alsl das x61

http://www.pcwelt.de/produkte/Lenovo-ThinkVision-L1951p-836586-Datenblatt.html (http://www.pcwelt.de/produkte/Lenovo-ThinkVision-L1951p-836586-Datenblatt.html)
Titel: Re: wie extern Bildschirm ansteurn
Beitrag von: Marco77 am 16.12.2012, 20:04:05
Kein Problem,

in dem Fenster (Anzeige) das du in Antwort #22 gezeigt hast kannst du für beide Monitore die Auflösung einzeln einstellen. Bei deinem 2ten Monitor mußt du 1440 x 900 einstellen.
In ein paar Minuten weiss ich dann auch ob "oberhalb" auch funktioniert.

Gruß Marco
Titel: Re: wie extern Bildschirm ansteurn
Beitrag von: nudels am 16.12.2012, 20:05:55
leida kan bei beidien dortn ur die maximale laptop auflöusung wählen weisi der teufel warum gu cken zur sichehrheut nu mal

jup ist so nu mal geguckt

so jet lenovo link http://support.lenovo.com/en_US/product-and-parts/detail.page?&LegacyDocID=MIGR-73609 (http://support.lenovo.com/en_US/product-and-parts/detail.page?&LegacyDocID=MIGR-73609)

bin nurn u verwiirt  :-X :-\
Titel: Re: wie extern Bildschirm ansteurn
Beitrag von: Marco77 am 16.12.2012, 20:37:41
Warum du bei deinem 2ten Monitor die "richtige" Auflösung nicht einstellen kannst weiss ich nicht. Eventuell hast du da auch noch ein Treiber Problem. Da kenn ich mich aber gar nicht aus. Versuch doch mal mit den jetzt vorhandenen Einstellungen die Einstellungen für die Monitorposition zu machen.

Hab's übrigens gerade ausprobiert. Wenn dein 2ter Monitor über dem Laptop-Monitor sein soll mußt du beim 2ten Monitor -768 in der Y-Position eingeben. Danach sind dann deine Leisten beide auf dem 2ten Monitor. Die "neue" dritte Leiste hab ich dann eben auf den Laptop an die untere Bildschirmkante geschoben. Wenn du sie nach oben legst wird durch die Leiste leider der obere Bereich der Fenster verdeckt. Kann man bestimmt auch einstellen, hab aber gerade nix gefunden.
Sieht dann z.B. so wie in meinem Screenshot aus. Den Abstand unten zwischen Firefox und unterer Leiste find ich auch nicht schön, weiss aber noch nicht wie der weggeht.

Gruß Marco

EDIT: Hab das Bildschirmfoto ausgetauscht. Beim alten war noch ein falscher Offset eingestellt. Der Abstand unten zwischen Fenster und Leiste liegt wohl daran das irgendwo 40 Pixel für die Untere Leiste reserviert sind die von mir da platzierte Leiste aber nur 30 Pixel hat.
Titel: Re: wie extern Bildschirm ansteurn
Beitrag von: nudels am 16.12.2012, 20:52:25
nutze chromium hm das mit y achshe udn wert kapieir nned ganz  :o
Titel: Re: wie extern Bildschirm ansteurn
Beitrag von: Blindenhund am 16.12.2012, 20:56:17
X/Y ist ganz einfach:

X = 1024 oder 1366 oder so.
Y = 768.

Full-HD wäre (X) 1920 x (Y) 1080 als Beispiel.
Titel: Re: wie extern Bildschirm ansteurn
Beitrag von: nudels am 16.12.2012, 21:02:01
sooory binjzu dumm dafür  ::)
Titel: Re: wie extern Bildschirm ansteurn
Beitrag von: Marco77 am 16.12.2012, 21:10:33
Hallo nochmal,

stell einfach mal wie in dem Screenshot zu sehen bei deinem Laptop-Monitor bei Y 768 ein. Ändern durch Doppelklick auf die Zeile und dann in dem erscheinenden Fenster eingeben.
Dann ab und wieder anmelden.
Titel: Re: wie extern Bildschirm ansteurn
Beitrag von: nudels am 16.12.2012, 21:21:04
habs grade auspriobieir da isit bilschirm hintergrund usw verzogneu nd hm wiei zweit leisite usw vorübergehn wieida zum standarwert 0 gegagen  :P
Titel: Re: wie extern Bildschirm ansteurn
Beitrag von: Marco77 am 16.12.2012, 21:30:25
Lass dich nicht unterkriegen. Dumm ist bestimmt was anderes. Du versuchst es ja jedenfalls. Vielleicht kann ich auch nicht gut genug erklären.
 
Ansonsten gilt:
Es gibt keine Dummen Fragen, nur dumme Antworten.

PS: wenn es geklappt hat, stell bei den Leisteneinstellungen bei allen Leisten die gleiche Höhe ein, dann ist der Abstand der mich vorher noch gestört hat auch weg. (Das gehört aber in die Rubrik "Schöner wohnen", also erst das mit der Position des Bildschirms probieren, und erst dann wenn das geklappt hat mit den Leisten anfangen)

EDIT: Das mit dem Verzogenen Hintergund liegt daran das bei deinem 2ten Monitor noch die falsche Auflösung eingestellt ist. Wenn du das ändern möchtest muß jetzt jemand anderer Übernehmen. Damit kenn ich mich nicht gut genug aus.

Aber sonst finde ich es gut das du nicht aufgegeben hast. Weiter so...
Titel: Re: wie extern Bildschirm ansteurn
Beitrag von: nudels am 16.12.2012, 21:41:24
oky danke jo weisi bin hahrtnäckieig  :P

nu wer ah idiie udn arandr kan dan löschen oda  ???

sagt doch was