Willkommen Gast. Bitte einloggen oder registrieren. Haben Sie Ihre Aktivierungs E-Mail übersehen?
06.05.2021, 14:34:59

.
Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge

Mitglieder
  • Mitglieder insgesamt: 25566
  • Letzte: MichiAC
Statistiken
  • Beiträge insgesamt: 733622
  • Themen insgesamt: 59116
  • Heute online: 620
  • Am meisten online: 2287
  • (22.01.2020, 19:20:24)
Benutzer Online

Autor Thema:  Problem: Kopfhörer am USB-Port kein Ton  (Gelesen 747 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Problem: Kopfhörer am USB-Port kein Ton
« am: 01.12.2020, 21:54:18 »
Hallo,

ist mein erster Post. Falls der nicht richtig eingeordnet ist, bitte verschieben.

Problem: Hier ist ein Bluetooth-Kopfhörer Denon AH-GC25W im Einsatz, der in einer Hinsicht patzt. Wenn er als digitales Ausgabedevice am USB angeschlossen ist, kommt keine Musik aus dem Hörer.

System:
uname -a
Linux Fujitsu-LAPTOP 5.4.0-56-generic #62~18.04.1-Ubuntu SMP Tue Nov 24 10:07:50 UTC 2020 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

cat /etc/linuxmint/info
RELEASE=19.3
CODENAME=tricia
EDITION="MATE"
DESCRIPTION="Linux Mint 19.3 Tricia"
DESKTOP=Gnome
TOOLKIT=GTK

PulseAudio 11.1, in alsamixer ist die "Soundkarte" = KH nicht gemutet.

Was geht nun und was geht nicht?

Es geht: Audioausgabe über Bluetooth und Analog-Out.

Es geht nicht: Audioausgabe über USB. Zwar werden die Töne des Lautsprechertest ausgegeben, aber weiter nichts. Wenn die Musikwiedergabe (diverse Player sind versucht worden) startet, ist ein Knacken zu hören, der KH wird also offenbar "scharf gestellt", aber Musik gibt es nicht zu hören. (Nebenbei: Ein Hardwareproblem liegt nicht vor, unter Windows 10 tritt das Problem nicht auf und die Musik ertönt auch über USB.)

In den "Klangeinstellungen" ist der KH sichtbar und aktiv, pavucontrol zeigt an, dass auf dem Ausgabedevice Pegel ausgegeben wird. Ein cat /proc/sound...hwparams zeigt, dass das Device offen ist, und die Angaben sind wie bei anderen Ausgabedevices üblich.

Die Volregler sind kurz vor 100%, das sollte reichen.

Edit: Falls es doch ein Problem der Lautstärkeeinstellung sein sollte, wo wäre anzusetzen? Die Player sind auf 100%, pavucontrol auch. Dennoch ist der da angezeigte Pegel der Musikwiedergabe relativ gering. Vielleicht im unteren Drittel.

TIA für hilfreiche Hinweise

Jochen
« Letzte Änderung: 01.12.2020, 22:16:22 von outis »

Re: Problem: Kopfhörer am USB-Port kein Ton
« Antwort #1 am: 10.01.2021, 16:53:40 »
Hey ich kann dir nicht ganz auf deine Frage antworten ich kann dir nur sagen, dass mir dieser Ratgeber https://www.diehifiberater.de/bluetooth-kopfhoerer-test/ bezüglich der Wahl meiner Bluetooth Kopfhörer sehr helfen konnte. :)

Re: Problem: Kopfhörer am USB-Port kein Ton
« Antwort #2 am: 10.01.2021, 17:11:22 »
Es geht doch um einen BT KH?! Was heißt dann in dem Zusammenhang "Ausgabe über USB"?

Re: Problem: Kopfhörer am USB-Port kein Ton
« Antwort #3 am: 10.01.2021, 18:07:29 »
Es geht doch um einen BT KH?! Was heißt dann in dem Zusammenhang "Ausgabe über USB"?

... über usb könnte z.b ein bluetooth-stick gesteckt sein ... der dann mit dem kopfhörer werkelt ...

Re: Problem: Kopfhörer am USB-Port kein Ton
« Antwort #4 am: 10.01.2021, 18:10:44 »
Hallo,

es geht um das nice-to-have, während der Akkuaufladung des KH über das dafür verwendete USB-Kabel Musik hören zu können. Wie gesagt nice-to-have. Aber wenn er halt nicht will, soll er seinen Willen haben, der KH. Über die anderen Wege (Analogkabel und Bt) geht's ja. So what?! ;)

Re: Problem: Kopfhörer am USB-Port kein Ton
« Antwort #5 am: 10.01.2021, 18:12:25 »
Da würde ich mal in die Doku schauen, ob der KH nicht einfach beim Laden nicht wiedergeben kann.

Re: Problem: Kopfhörer am USB-Port kein Ton
« Antwort #6 am: 10.01.2021, 18:13:31 »
Doch kann er, siehe erster Post: Windows kann's so und Linux immerhin die Testtöne ausgeben.

Re: Problem: Kopfhörer am USB-Port kein Ton
« Antwort #7 am: 10.01.2021, 18:51:50 »
Hallo,
dann zeige doch mal die Ausgabe von
lsusb mit angeschlossenem Kopfhörer und ohne.

Re: Problem: Kopfhörer am USB-Port kein Ton
« Antwort #8 am: 10.01.2021, 19:11:29 »
So ohne KH:

~ $ lsusb
Bus 002 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 004: ID 0489:e052 Foxconn / Hon Hai
Bus 001 Device 003: ID 046d:c077 Logitech, Inc. M105 Optical Mouse
Bus 001 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
Bus 003 Device 006: ID 04f2:b302 Chicony Electronics Co., Ltd
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

Und mit KH (angeschaltet und ladend):
~ $ lsusb
~ $ lsusb
Bus 002 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 004: ID 0489:e052 Foxconn / Hon Hai
Bus 001 Device 003: ID 046d:c077 Logitech, Inc. M105 Optical Mouse
Bus 001 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
Bus 003 Device 006: ID 04f2:b302 Chicony Electronics Co., Ltd
Bus 003 Device 007: ID 0a12:1004 Cambridge Silicon Radio, Ltd
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

Und so sieht's aus, wenn Musik wiedergeben wird, ohne dass im KH ein Ton erklingt:

~ $ cat /proc/asound/card1/pcm0p/sub0/hw_params
access: MMAP_INTERLEAVED
format: S16_LE
subformat: STD
channels: 2
rate: 44100 (44100/1)
period_size: 48000
buffer_size: 96000

Hier noch die Klangeinstellungen (mit denen werden wie gesagt die Testtöne links/rechts ausgegeben)



Re: Problem: Kopfhörer am USB-Port kein Ton
« Antwort #9 am: 10.01.2021, 19:23:47 »
Hallo,
es wird kein Audio-Kopfhörer erkannt.
Bus 003 Device 006: ID 04f2:b302 Chicony Electronics Co., Ltd Ist zwar vorhanden, aber nicht als Analog-Audio, sondern wohl als Bluetooth-Adapter.
Bei den Klangeinstellungen auch nichts, IEC958 wäre ein opt. Toslink , bzw. S/Pdif Ausgang.

Re: Problem: Kopfhörer am USB-Port kein Ton
« Antwort #10 am: 10.01.2021, 19:26:27 »
Dann sind die Fragen:

1. Wem sein Problem ist das? ;)

2. Warum können Testtöne trotzdem wiedergegeben werden?

3. Wie müsste der Ausgang angezeigt werden, wenn er da wäre? Ich kann da nichts anderes auswählen. Ist ja auch kein Wunder, wenn er nicht richtig erkannt wird.

Re: Problem: Kopfhörer am USB-Port kein Ton
« Antwort #11 am: 10.01.2021, 19:34:07 »
Beispiel hier mit einem USB-Kopfhörer:
Zitat
. Wem sein Problem ist das? ;)
Warum können Testtöne trotzdem wiedergegeben werden?
Das kann ich so direkt jetzt nicht beantworten. Besteht noch eine BT-Verbindung parallel?

Re: Problem: Kopfhörer am USB-Port kein Ton
« Antwort #12 am: 10.01.2021, 19:39:55 »
Das kann ich so direkt jetzt nicht beantworten. Besteht noch eine BT-Verbindung parallel?
Nein.

Re: Problem: Kopfhörer am USB-Port kein Ton
« Antwort #13 am: 10.01.2021, 19:51:57 »
Kabel schon mal gewechselt?

Nachtrag: ich verwende hier einen 5.8-Kernel. Könnte man ja mal ausprobieren.
« Letzte Änderung: 10.01.2021, 19:58:58 von Flash63 »

Re: Problem: Kopfhörer am USB-Port kein Ton
« Antwort #14 am: 10.01.2021, 21:00:01 »
Nein (Kabel gewechselt), aber das ist auch nicht das Problem.

Nu ham wa ihn nämlich:
aplay -D dmix:CARD=AHGC25W,DEV=0  Musik/temp/Janacek\ -\ Sinfonietta\ RR-2103/CD1\ 16bit-EAC/01\ Sinfonietta\ -\ Fanfares.wav
Wiedergabe: WAVE 'Musik/temp/Janacek - Sinfonietta RR-2103/CD1 16bit-EAC/01 Sinfonietta - Fanfares.wav' : Signed 16 bit Little Endian, Rate: 44100 Hz, stereo
Warnung: Rate ist nicht exakt (angefordert: 44100 Hz, unterstützt: 48000 Hz)
         probieren Sie bitte das plug-Plugin:

Wird zwar noch gemeckert, aber die Musik spielt. Klappt allerdings nur mit dem dmix, (plug)hw mag nicht und bleibt still. Nun ist die Frage, wie macht man es dem Desktop (MATE) und seinen Programmen klar, dass beim KH dmix verwendet wird?

Ich kenne mich auf der Ebene nicht aus.
« Letzte Änderung: 10.01.2021, 21:03:53 von outis »