Willkommen Gast. Bitte einloggen oder registrieren. Haben Sie Ihre Aktivierungs E-Mail übersehen?
01.12.2021, 04:25:18

.
Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge

Mitglieder
  • Mitglieder insgesamt: 26105
  • Letzte: svenfi
Statistiken
  • Beiträge insgesamt: 765381
  • Themen insgesamt: 61404
  • Heute online: 453
  • Am meisten online: 2287
  • (22.01.2020, 19:20:24)
Benutzer Online
Mitglieder: 1
Gäste: 315
Gesamt: 316

Autor Thema:  Linux Mint - Kein Wifi nach Installation  (Gelesen 348 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Linux Mint - Kein Wifi nach Installation
« am: 14.11.2021, 13:23:27 »
Desktop: Cinnamon 5.0.7 Distro: Linux Mint 20.2 Uma

Hallo,

ich habe vor kurzem von Windows zu Linux gewechselt. Hierbei habe ich zunächst Manjaro verwendet, wollte allerdings zu Parrot OS wechseln. Dort hatte ich allerdings Probleme mit der Ethernet-Karte bzw. wurde diese nicht erkannt. Danach probierte ich es mit Linux Ubuntu, wobei ich dasselbe Problem hatte auch nach vielen Lösungsversuchen. Hierauf wechselte ich nun zu Linux Mint, doch das Problem verbleibt.

Das Problem hatte ich nicht bei Manjaro, es hat anscheinend mit der Gemeinsamkeit von Parrot OS, Ubuntu, Kali Linux und Linux Mint zu tun. Kann mir jemand weiterhelfen?

Als zusätzliche Information (falls dies hilfreich ist): mein Laptop ist ein Samsung Galaxy Book Pro, das mit vorinstallierten Windows kam.

Vielen Dank im Voraus für sämtliche Hilfe,
viele Grüße,

LotsofZs

Re: Linux Mint - Kein Wifi nach Installation
« Antwort #1 am: 14.11.2021, 13:29:53 »
Willkommen hier! :)

Neue Hardware sollte man immer mit neuen Kerneln betreiben. Nicht jede Distro kommt mit frischen Kerneln. Mint kommt normal auch mit dem etwas angestaubten 5.4er. Es gibt hier bei uns unter Downloads auch eine Cinnamon Ausgabe mit Kernel 5.11 ("edge"). Die mal probieren! Oder, wenn Internet über Kabel geht, dann den 5.11er per Akt.Verwaltung » Menüpunkt Ansicht » Linux-Kernel nachinstallieren.

Re: Linux Mint - Kein Wifi nach Installation
« Antwort #2 am: 14.11.2021, 13:51:37 »
Hallo toffifee,

vielen Dank für die schnelle Antwort. Ich habe gerade den Kernel 5.13.0-21 installiert und aktiviert. Das Problem verbleibt. Das mag sich nun banal anhören, aber wie ändere ich meinen aktiven Kernel zu einer Variante von 5.11, die ich bereits installiert habe? Ist es überhaupt sinnvoll?

Vielen Dank im Voraus,
mit freundlichen Grüßen,

LotsofZs

Re: Linux Mint - Kein Wifi nach Installation
« Antwort #3 am: 14.11.2021, 14:23:31 »
Zeige mal bitte im Codeblock (siehe Hilfe oben) die Ausgabe von
inxi -Fz

Re: Linux Mint - Kein Wifi nach Installation
« Antwort #4 am: 14.11.2021, 14:58:54 »
System:
   Kernel: 5.13.0-21-generic x86_64 bits: 64 Desktop: Cinnamon 5.0.7
   Distro: Linux Mint 20.2 Uma
Machine: Type: Laptop System: SAMSUNG product: 950XDB/951XDB/950XDY v: P08RFW
   serial: <filter>
   Mobo: SAMSUNG model: NP950XDB-KA2DE
   v: SGLA908A0I-C01-G001-S0001+10.0.19042 serial: <filter>
   UEFI: American Megatrends LLC. v: P08RFW.061.210819.SP date: 08/19/2021
Battery: ID-1: BAT1 charge: 51.5 Wh condition: 67.8/66.8 Wh (101%)
CPU:
   Topology: Quad Core model: 11th Gen Intel Core i7-1165G7 bits: 64
   type: MT MCP L2 cache: 12.0 MiB
   Speed: 968 MHz min/max: 400/4700 MHz Core speeds (MHz): 1: 1128 2: 1133
   3: 1106 4: 1104 5: 600 6: 1083 7: 1148 8: 1095
Graphics:
   Device-1: Intel driver: i915 v: kernel
   Display: x11 server: X.Org 1.20.11 driver: modesetting
   unloaded: fbdev,vesa resolution: 1920x1080~60Hz
   OpenGL: renderer: Mesa Intel Xe Graphics (TGL GT2) v: 4.6 Mesa 21.0.3
Audio:
   Device-1: Intel driver: sof-audio-pci-intel-tgl
   Sound Server: ALSA v: k5.13.0-21-generic
Network:
   Device-1: Intel driver: iwlwifi
   IF-ID-1: usb0 state: unknown speed: -1 duplex: half mac: <filter>
Drives:
   Local Storage: total: 476.94 GiB used: 10.76 GiB (2.3%)
   ID-1: /dev/nvme0n1 vendor: Samsung model: MZ9LQ512HBLU-00B
   size: 476.94 GiB
Partition:
   ID-1: / size: 467.96 GiB used: 10.75 GiB (2.3%) fs: ext4
   dev: /dev/nvme0n1p2
Sensors:
   System Temperatures: cpu: 41.0 C mobo: 41.0 C
   Fan Speeds (RPM): N/A
Info:
   Processes: 272 Uptime: 1h 12m Memory: 15.31 GiB used: 1.71 GiB (11.2%)
   Shell: bash inxi: 3.0.38 -

Re: Linux Mint - Kein Wifi nach Installation
« Antwort #5 am: 14.11.2021, 16:14:17 »
Nach der Ausführung von "sudo install linux-firmware" erhielt ich die Antwort:
"linux-firmware ist schon die neusten Version (1.187.20)"

Re: Linux Mint - Kein Wifi nach Installation
« Antwort #6 am: 14.11.2021, 16:16:07 »
Das installiert ja auch nicht das Paket aus impish (21.10), sondern focal. ;)

Hol dir das verlinkte Paket und installiere es mit
sudo dpkg -i PAKETNAME

Re: Linux Mint - Kein Wifi nach Installation
« Antwort #7 am: 14.11.2021, 16:16:46 »
HI

In das Grub Menü kommst du wenn beim Start die ESC Taste gedrückt hältst. Dann kannst du wieder die Kernel auswählen.
Wenn du das Grubmenü dauerhaft sehen willst. Die Datei /etc/default/grub ändern.
Vor den Eintrag GRUB_HIDDEN_TIMEOUT=0 eine # schreiben so das der Eintrag deaktiviert ist.
dann ein sudu update-grub nicht vergessen.

Wir hatte hier erst einen Thread https://www.linuxmintusers.de/index.php?topic=71497.msg924316#msg924316
MIt Kernel 5.13 lief das Wlan bei einem Galaxy Book

Wenn auch die neue Firmaware keinen Erfolg bringt
Was zeigt?
dmesg | egrep -i 'iwlwifi|ucode|err|firm|fail'
BalouB

Re: Linux Mint - Kein Wifi nach Installation
« Antwort #8 am: 14.11.2021, 17:49:13 »
Hallo BalouB,

der Command dmesg | egrep -i 'iwlwifi|ucode|err|firm|fail' gibt folgendes zurück:

[    0.045117] ACPI: IRQ0 used by override.
[    0.045118] ACPI: IRQ9 used by override.
[    0.206739] ACPI: [Firmware Bug]: BIOS _OSI(Linux) query ignored
[    0.208928] ACPI Error: Needed [Integer/String/Buffer], found [Package] 000000002df83763 (20210331/exresop-469)
[    0.208945] ACPI Error: AE_AML_OPERAND_TYPE, While resolving operands for [LEqual] (20210331/dswexec-431)
[    0.208957] ACPI Error: Aborting method \_SB.PC00.PEG0._STA due to previous error (AE_AML_OPERAND_TYPE) (20210331/psparse-529)
[    0.208961] ACPI Error: Method execution failed \_SB.PC00.PEG0._STA due to previous error (AE_AML_OPERAND_TYPE) (20210331/uteval-68)
[    0.225225] ACPI: EC: interrupt blocked
[    0.227077] ACPI: Using IOAPIC for interrupt routing
[    0.228963] ACPI Error: Needed [Integer/String/Buffer], found [Package] 000000002df83763 (20210331/exresop-469)
[    0.228968] ACPI Error: AE_AML_OPERAND_TYPE, While resolving operands for [LEqual] (20210331/dswexec-431)
[    0.228973] ACPI Error: Aborting method \_SB.PC00.PEG0._STA due to previous error (AE_AML_OPERAND_TYPE) (20210331/psparse-529)
[    2.786962] ACPI Error: Needed [Integer/String/Buffer], found [Package] 000000002df83763 (20210331/exresop-469)
[    2.786966] ACPI Error: AE_AML_OPERAND_TYPE, While resolving operands for [LEqual] (20210331/dswexec-431)
[    2.786971] ACPI Error: Aborting method \_SB.PC00.PEG0._STA due to previous error (AE_AML_OPERAND_TYPE) (20210331/psparse-529)
[    2.791424] ACPI: PCI: Interrupt link LNKA configured for IRQ 0
[    2.791499] ACPI: PCI: Interrupt link LNKB configured for IRQ 1
[    2.791573] ACPI: PCI: Interrupt link LNKC configured for IRQ 0
[    2.791647] ACPI: PCI: Interrupt link LNKD configured for IRQ 0
[    2.791720] ACPI: PCI: Interrupt link LNKE configured for IRQ 0
[    2.791792] ACPI: PCI: Interrupt link LNKF configured for IRQ 0
[    2.791865] ACPI: PCI: Interrupt link LNKG configured for IRQ 0
[    2.791938] ACPI: PCI: Interrupt link LNKH configured for IRQ 0
[    2.807595] ACPI Error: Needed [Integer/String/Buffer], found [Package] 000000002df83763 (20210331/exresop-469)
[    2.807599] ACPI Error: AE_AML_OPERAND_TYPE, While resolving operands for [LEqual] (20210331/dswexec-431)
[    2.807605] ACPI Error: Aborting method \_SB.PC00.PEG0._STA due to previous error (AE_AML_OPERAND_TYPE) (20210331/psparse-529)
[    2.809332] ACPI: EC: interrupt unblocked
[    2.933970] ACPI Error: Needed [Integer/String/Buffer], found [Package] 000000002df83763 (20210331/exresop-469)
[    2.933974] ACPI Error: AE_AML_OPERAND_TYPE, While resolving operands for [LEqual] (20210331/dswexec-431)
[    2.933980] ACPI Error: Aborting method \_SB.PC00.PEG0._STA due to previous error (AE_AML_OPERAND_TYPE) (20210331/psparse-529)
[    2.933984] ACPI Error: Method execution failed \_SB.PC00.PEG0._STA due to previous error (AE_AML_OPERAND_TYPE) (20210331/uteval-68)
[    3.238292] RAS: Correctable Errors collector initialized.
[    3.331695] i801_smbus 0000:00:1f.4: SMBus using PCI interrupt
[    3.331894] ACPI Error: Needed [Integer/String/Buffer], found [Package] 000000002df83763 (20210331/exresop-469)
[    3.331948] ACPI Error: AE_AML_OPERAND_TYPE, While resolving operands for [LEqual] (20210331/dswexec-431)
[    3.331998] ACPI Error: Aborting method \_SB.PC00.PEG0._STA due to previous error (AE_AML_OPERAND_TYPE) (20210331/psparse-529)
[    3.349503] ACPI Error: Needed [Integer/String/Buffer], found [Package] 000000002df83763 (20210331/exresop-469)
[    3.349540] ACPI Error: AE_AML_OPERAND_TYPE, While resolving operands for [LEqual] (20210331/dswexec-431)
[    3.349574] ACPI Error: Aborting method \_SB.PC00.PEG0._STA due to previous error (AE_AML_OPERAND_TYPE) (20210331/psparse-529)
[    3.355150] ACPI Error: Needed [Integer/String/Buffer], found [Package] 000000002df83763 (20210331/exresop-469)
[    3.355179] ACPI Error: AE_AML_OPERAND_TYPE, While resolving operands for [LEqual] (20210331/dswexec-431)
[    3.355207] ACPI Error: Aborting method \_SB.PC00.PEG0._STA due to previous error (AE_AML_OPERAND_TYPE) (20210331/psparse-529)
[    3.448419] i915 0000:00:02.0: [drm] Finished loading DMC firmware i915/tgl_dmc_ver2_08.bin (v2.8)
[    6.426369] EXT4-fs (nvme0n1p2): re-mounted. Opts: errors=remount-ro. Quota mode: none.
[    6.716307] iwlwifi 0000:2d:00.0: enabling device (0000 -> 0002)
[    6.730154] iwlwifi 0000:2d:00.0: api flags index 2 larger than supported by driver
[    6.730169] iwlwifi 0000:2d:00.0: TLV_FW_FSEQ_VERSION: FSEQ Version: 0.0.2.25
[    6.730401] iwlwifi 0000:2d:00.0: loaded firmware version 63.c04f3485.0 ty-a0-gf-a0-63.ucode op_mode iwlmvm
[    6.760738] Bluetooth: hci0: Minimum firmware build 1 week 10 2014
[    6.761837] Bluetooth: hci0: Found device firmware: intel/ibt-0041-0041.sfi
[    6.860463] iwlwifi 0000:2d:00.0: Detected Intel(R) Wi-Fi 6 AX210 160MHz, REV=0x420
[    6.867634] thermal thermal_zone7: failed to read out thermal zone (-61)
[    7.032689] iwlwifi 0000:2d:00.0: loaded PNVM version 0x324cd670
[    7.042030] sof-audio-pci-intel-tgl 0000:00:1f.3: use msi interrupt mode
[    7.117919] iwlwifi 0000:2d:00.0: base HW address: 08:6a:c5:87:fd:b6
[    7.132585] ioremap error for 0x65424000-0x65425000, requested 0x2, got 0x0
[    7.132630] ucsi_acpi: probe of USBC000:00 failed with error -12
[    7.140895] iwlwifi 0000:2d:00.0 wlp45s0: renamed from wlan0
[    7.171491] sof-audio-pci-intel-tgl 0000:00:1f.3: Firmware info: version 1:6:0-18fab
[    7.171493] sof-audio-pci-intel-tgl 0000:00:1f.3: Firmware: ABI 3:17:0 Kernel ABI 3:18:0
[    7.196499] sof-audio-pci-intel-tgl 0000:00:1f.3: ASoC: Parent card not yet available, widget card binding deferred
[    8.004835] Bluetooth: hci0: Waiting for firmware download to complete
[    8.005685] Bluetooth: hci0: Firmware loaded in 1214692 usecs
[    8.039735] Bluetooth: hci0: Firmware timestamp 2020.42 buildtype 1 build 15791
[ 1503.632823] ACPI: EC: interrupt blocked
[ 2811.788708] ACPI: EC: interrupt unblocked
[ 2812.607372] thermal thermal_zone7: failed to read out thermal zone (-61)

Hilft dir das etwas weiter?

Re: Linux Mint - Kein Wifi nach Installation
« Antwort #9 am: 14.11.2021, 17:52:09 »
Hallo toffifee,

ich habe die Datei linux-firmware_1.201.tar.xz heruntergeladen und mit tar entpackt.
Ich muss allerdings zugeben, dass ich nicht weiter weiß, wie man den Befehl dpkg benutzt.

Entschulidge vielmals und vielen Dank für eure Geduld  :-[

Vielen Dank im Voraus,

LotsofZs

Re: Linux Mint - Kein Wifi nach Installation
« Antwort #10 am: 14.11.2021, 17:58:29 »
Ich hatte erwartet, dass das eine .deb Datei ist. Wie die Ansammlung von .bin Files zu installieren ist weiß ich selber nicht. ;)

Re: Linux Mint - Kein Wifi nach Installation
« Antwort #11 am: 14.11.2021, 18:24:48 »
Hallo,
Firmware und Treiberversion (iwlwifi) sind ok. Fehler des ACPI-System und bei der Interruptzuordnung/Steuerung. System läuft nur im IOAPIC-Modus, also quasi ein Notlauf. Dürfte auch Audio/Soundkarte betreffen.
Zitat
[    0.225225] ACPI: EC: interrupt blocked
[    0.227077] ACPI: Using IOAPIC for interrupt routing
...
[    2.791424] ACPI: PCI: Interrupt link LNKA configured for IRQ 0
[    2.791499] ACPI: PCI: Interrupt link LNKB configured for IRQ 1
[    2.791573] ACPI: PCI: Interrupt link LNKC configured for IRQ 0
[    2.791647] ACPI: PCI: Interrupt link LNKD configured for IRQ 0
[    2.791720] ACPI: PCI: Interrupt link LNKE configured for IRQ 0
[    2.791792] ACPI: PCI: Interrupt link LNKF configured for IRQ 0
[    2.791865] ACPI: PCI: Interrupt link LNKG configured for IRQ 0
[    2.791938] ACPI: PCI: Interrupt link LNKH configured for IRQ 0
und noch weitere Fehler.

Teste mal ein aktuelleres Ubuntu 21.10 und/oder Manjaro 21.1.6 von Live-USB-Stick.
https://wiki.ubuntuusers.de/Downloads/Impish_Indri/
https://manjaro.org/download/
Desktopvariante ist egal.
Oder hattest Du bereits getestet?
Zitat
Das Problem hatte ich nicht bei Manjaro ...
Nachtrag: Majaro 21.1.6  und Ubuntu 21.04 verwenden bereits einen 5.13-Kernel. Wenn schon erfolgreich damit getestet wurde, wäre dies die erste Option auch unter Mint.

Der 5.13-Kernel wurde ja bereits installiert. Dann liegt es verm. nicht nur daran.
« Letzte Änderung: 14.11.2021, 19:16:47 von Flash63 »

Re: Linux Mint - Kein Wifi nach Installation
« Antwort #12 am: 14.11.2021, 19:40:57 »
Hi

wifi ist aus meiner Sicht alles okay. Wenn ich dem Link für die Firmware folge kannst du von verschiedenen Servern eine deb Datei laden. Keine Ahnung wie du auf ein tar.gz Archive gekommen ist. Wie du das deb Paket installiert hat dir ja schon toffifee beschrieben. Schau noch mal auf der Seite nach.

Geht den jetzt wifi?

BalouB




Re: Linux Mint - Kein Wifi nach Installation
« Antwort #13 am: 14.11.2021, 21:17:12 »
Hallo,

ich habe, wie vorgeschlagen, mal Ubuntu 21.04 auf einen Stick erst als Live-Variante probiert und bemerkt, dass WLAN verfügbar ist. Nun habe ich Ubuntu installiert und schreibe auch gerade via diesem OS. Ich kann wirklich nicht sagen, woran es lag. Vielen Dank für die viele Hilfe!  :D

Re: Linux Mint - Kein Wifi nach Installation
« Antwort #14 am: 14.11.2021, 21:22:35 »
Hallo,
dann zeige jetzt bitte erneut die Ausgabe von
uname -a
dmesg | egrep -i 'iwlwifi|ucode|err|firm|fail'
cat /proc/interrupts
Zitat
Ich kann wirklich nicht sagen, woran es lag.
Brandneue Hardware erfordert i.d.R. auch eine sehr aktuelles Betriebssystem.
« Letzte Änderung: 15.11.2021, 07:09:20 von Flash63 »