Willkommen Gast. Bitte einloggen oder registrieren. Haben Sie Ihre Aktivierungs E-Mail übersehen?
26.07.2021, 15:18:11

.
Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge

Mitglieder
  • Mitglieder insgesamt: 25781
  • Letzte: Martina1
Statistiken
  • Beiträge insgesamt: 746880
  • Themen insgesamt: 60069
  • Heute online: 419
  • Am meisten online: 2287
  • (22.01.2020, 19:20:24)
Benutzer Online

Autor Thema:  Notebookbildschirm bleibt nach Trennung von Dockingstation schwarz.  (Gelesen 482 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Hallo alle Zusammen,

auf meinem HP Omen Laptop 15-en0277ng, AMD Ryzen 7 4800H with Radeon Graphics und GeForce NVIDIA RTX 2060 Grafikkarte, läuft Linux Mint Cinnamon 20.1

Weiter betreibe ich an dem Laptop eine HP USB-C Dock G5 an dem wiederum zwei HP Monitore über HDMI angeschlossen sind.
Mit der o. a. Konfiguration läuft alles ohne Probleme und ich kann die grafische Oberfläche von Linux Mint nutzen.

Sobald ich das Laptop ohne Dockingstation nutze bleibt der Bildschirm vom Laptop dunkel.
Über CTRL+ALT+F1 komme ich zwar ins Terminal doch bei dem Befehl:

xrandr
erscheint die Meldung: can't open display

Wie kann ich den Bildschirm vom Laptop wieder aktivieren bzw. ohne Dockingstation betreiben?

Danke guter Hinweis.

xrandr
Screen 0: minimum 8 x 8, current 3840 x 1080, maximum 32767 x 32767
DP-0.2 connected primary 1920x1080+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 509mm x 286mm
   1920x1080     60.00*+
   1680x1050     59.95 
   1600x900      60.00 
   1440x900      59.89 
   1280x1024     60.02 
   1280x800      59.81 
   1280x720      60.00 
   1024x768      60.00 
   800x600       60.32 
   640x480       59.94 
DP-0.3 connected 1920x1080+1920+0 (normal left inverted right x axis y axis) 509mm x 286mm
   1920x1080     60.00*+
   1680x1050     59.95 
   1600x900      60.00 
   1440x900      59.89 
   1280x1024     60.02 
   1280x800      59.81 
   1280x720      60.00 
   1024x768      60.00 
   800x600       60.32 
   640x480       59.94 
DP-0 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DP-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
HDMI-0 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DP-2 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DP-3 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)

inxi -Fz
System:    Kernel: 5.4.0-73-generic x86_64 bits: 64 Desktop: Cinnamon 4.8.6 Distro: Linux Mint 20.1 Ulyssa
Machine:   Type: Laptop System: HP product: OMEN Laptop 15-en0xxx v: N/A serial: <filter>
           Mobo: HP model: 8787 v: 22.58 serial: <filter> UEFI: AMI v: F.13 date: 03/04/2021
Battery:   ID-1: BAT0 charge: 33.6 Wh condition: 68.0/68.0 Wh (100%)
CPU:       Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 4800H with Radeon Graphics bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB
           Speed: 1397 MHz min/max: 1400/2900 MHz Core speeds (MHz): 1: 1257 2: 1397 3: 1413 4: 1403 5: 1384 6: 1397 7: 1397
           8: 1396 9: 1243 10: 1351 11: 1325 12: 1231 13: 1680 14: 1497 15: 1408 16: 1397
Graphics:  Device-1: NVIDIA TU106 [GeForce RTX 2060] driver: nvidia v: 460.80
           Device-2: Advanced Micro Devices [AMD/ATI] Renoir driver: N/A
           Display: x11 server: X.Org 1.20.9 driver: nvidia resolution: 1920x1080~60Hz, 1920x1080~60Hz
           OpenGL: renderer: GeForce RTX 2060/PCIe/SSE2 v: 4.6.0 NVIDIA 460.80
Audio:     Device-1: NVIDIA TU106 High Definition Audio driver: snd_hda_intel
           Device-2: Advanced Micro Devices [AMD] Raven/Raven2/FireFlight/Renoir Audio Processor driver: snd_rn_pci_acp3x
           Device-3: Advanced Micro Devices [AMD] Family 17h HD Audio driver: snd_hda_intel
           Device-4: HP type: USB driver: hid-generic,snd-usb-audio,usbhid
           Sound Server: ALSA v: k5.4.0-73-generic
Network:   Device-1: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet driver: r8169
           IF: eno1 state: down mac: <filter>
           Device-2: Realtek RTL8822CE 802.11ac PCIe Wireless Network Adapter driver: rtw_pci
           IF: wlo1 state: up mac: <filter>
           Device-3: Realtek RTL8153 Gigabit Ethernet Adapter type: USB driver: r8152
           IF: enx64c901da06f3 state: down mac: <filter>
Drives:    Local Storage: total: 931.51 GiB used: 51.51 GiB (5.5%)
           ID-1: /dev/nvme0n1 vendor: Western Digital model: WDS100T2B0C-00PXH0 size: 931.51 GiB
           ID-2: /dev/nvme1n1 vendor: SK Hynix model: PC601 HFS512GD9TNG-L2A0A size: 476.94 GiB
Partition: ID-1: / size: 467.96 GiB used: 51.51 GiB (11.0%) fs: ext4 dev: /dev/nvme1n1p2
Sensors:   System Temperatures: cpu: 64.8 C mobo: N/A gpu: nvidia temp: 47 C
           Fan Speeds (RPM): N/A
Info:      Processes: 311 Uptime: 5m Memory: 15.07 GiB used: 1.51 GiB (10.0%) Shell: bash inxi: 3.0.38

Hi,
hebe den Kernel mal auf den 5.8er an. Aktualisierungsverwaltung > Ansicht > Linux-Kernel > 5.8.0-53

Guten Tag,

das mit dem Upgrade des Kernel hat prima funktioniert. Nur habe ich danach gar keinen Bildschirm mehr.
Habe das System jetzt wieder mit meinem ursprünglichen Kernel (Kernel: 5.4.0-73-generic) gestartet.

Das war nicht die passende Lösung.

Einen schönen Nachmittag,

durch den Kernel Hinweis bin ich auf die Idee gekommen den ersten Kernel zu laden und damit funktioniert der Notebookbildschirm:

xrandr
xrandr: Failed to get size of gamma for output default
Screen 0: minimum 1920 x 1080, current 1920 x 1080, maximum 1920 x 1080
default connected 1920x1080+0+0 0mm x 0mm
   1920x1080     77.00*

inxi -Fz
System:
  Kernel: 5.4.0-58-generic x86_64 bits: 64 Desktop: Cinnamon 4.8.6
  Distro: Linux Mint 20.1 Ulyssa
Machine:
  Type: Laptop System: HP product: OMEN Laptop 15-en0xxx v: N/A
  serial: <filter>
  Mobo: HP model: 8787 v: 22.58 serial: <filter> UEFI: AMI v: F.13
  date: 03/04/2021
Battery:
  ID-1: BAT0 charge: 32.9 Wh condition: 68.0/68.0 Wh (100%)
CPU:
  Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 4800H with Radeon Graphics bits: 64
  type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB
  Speed: 1397 MHz min/max: 1400/2900 MHz Core speeds (MHz): 1: 1397 2: 1397
  3: 1397 4: 1397 5: 1397 6: 1397 7: 1397 8: 1397 9: 1397 10: 1396 11: 1399
  12: 1396 13: 1397 14: 1397 15: 1397 16: 1397
Graphics:
  Device-1: NVIDIA TU106 [GeForce RTX 2060] driver: N/A
  Device-2: AMD Renoir driver: N/A
  Display: x11 server: X.Org 1.20.9 driver: ati,fbdev
  unloaded: modesetting,nvidia,radeon,vesa resolution: 1920x1080~77Hz
  OpenGL: renderer: llvmpipe (LLVM 11.0.0 256 bits) v: 4.5 Mesa 20.2.6
Audio:
  Device-1: NVIDIA TU106 High Definition Audio driver: snd_hda_intel
  Device-2: AMD Raven/Raven2/FireFlight/Renoir Audio Processor
  driver: snd_rn_pci_acp3x
  Device-3: AMD Family 17h HD Audio driver: snd_hda_intel
  Sound Server: ALSA v: k5.4.0-58-generic
Network:
  Device-1: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet
  driver: r8169
  IF: eno1 state: down mac: <filter>
  Device-2: Realtek RTL8822CE 802.11ac PCIe Wireless Network Adapter
  driver: rtw_pci
  IF: wlo1 state: up mac: <filter>
Drives:
  Local Storage: total: 931.51 GiB used: 464.54 GiB (49.9%)
  ID-1: /dev/nvme0n1 vendor: Western Digital model: WDS100T2B0C-00PXH0
  size: 931.51 GiB
  ID-2: /dev/nvme1n1 vendor: SK Hynix model: PC601 HFS512GD9TNG-L2A0A
  size: 476.94 GiB
Partition:
  ID-1: / size: 467.96 GiB used: 59.20 GiB (12.7%) fs: ext4
  dev: /dev/nvme1n1p2
Sensors:
  System Temperatures: cpu: 38.2 C mobo: N/A
  Fan Speeds (RPM): N/A
Info:
  Processes: 312 Uptime: 49m Memory: 15.07 GiB used: 1.44 GiB (9.6%)
  Shell: bash inxi: 3.0.38


Guten Abend,

ja ich habe die letzten beiden Tage etwas experimentiert und die Googlesuche und verschiedene Foren bemüht.
Klar ist, dass es Probleme mit den NVIDIA-Treibern gibt.

Falls jemand auf meinen Eintrag stößt, sieht meine Lösung folgendermaßen aus.

Nachdem ich Probleme hatte den Linux Kernel Version 5.8.0-53-generic zu installieren habe ich das Notebook mit einem installierten funktionierenden Kernel gestartet.
Bin in die Konsole bzw. Terminal gewechselt und habe sämtlich NVIDIA-Treiber deinstalliert. Nach dem Reboot konnte ich aus der Aktualisierungsverwaltung den
Kernel  5.8.0-53-generic installieren und starten. Danach wieder in die (CTRL+ALT+F1) TTY1 gewechselt und von Hand den aktuellsten NVIDIA-Treiber von der NVIDIA-Seite installiert (NVIDIA-Linux-x86_64-465.31.run). Das Notebook an die Dockingstation angeschlossen und beide Monitore und die NVIDIA-Settings funktionieren.

Leider funktioniert der Bildschirm vom Notebook ohne Dockingstation mit den NVIDIA-Treibern immer noch nicht.

Dafür habe ich aber den Linux Kernel Version 5.4.0-58-generic ohne NVIDIA-Treiber um das Notebook ohne Dockingstation zu nutzen.

Ich bleibe weiterhin an dem Thema, weil so ganz befriedigend ist die Lösung für mich noch nicht.

Sollte jemand eine Schritt für Schritt Anleitung benötigen, kann ich das leider erst nach meinem Urlaub realisieren.

Danke für eure Denkanstöße.


Hi :)
evtl. bringen dich die ppa versionen weiter
https://launchpad.net/~graphics-drivers/+archive/ubuntu/ppa