LMU - Das Hilfe Forum für Linux Mint

Hardware => Hardware stellt sich quer? => Thema gestartet von: Emma2 am 03.09.2021, 11:24:08

Titel: (Alter) Scanner tut's nicht...
Beitrag von: Emma2 am 03.09.2021, 11:24:08
Ich wollte gerade mal meinen (gut zehn Jahre alten) MEDION Scanner nutzen und habe den ans USB angestöpselt. Er wird auch brav als Microtek-Scanner erkannt:
$ lsusb | grep -i Scanner
Bus 001 Device 015: ID 05da:30e5 Microtek International, Inc. USB3200 Scanner

Wenn ich aber gscan2pdf starte, meldet mir das: "Keine Geräte gefunden". Liegt das am Scanprogramm, oder kann ich das Ding tatsächlich nicht nutzen?
Titel: Re: (Alter) Scanner tut's nicht...
Beitrag von: Wolfgang58 am 03.09.2021, 11:42:59
Guten Morgen,
nach dieser Beschreibung kannst du vorgehen: https://www.linuxmintusers.de/index.php?topic=69853.msg905206#msg905206 (https://www.linuxmintusers.de/index.php?topic=69853.msg905206#msg905206)
Du musst, wie beschrieben >ipp-usb< und >sane-airscan< installieren....
Gruß
Wolfgang
Titel: Re: (Alter) Scanner tut's nicht...
Beitrag von: Emma2 am 03.09.2021, 12:03:58
Danke! Will ich gern probieren... melde mich dann zurück.
Titel: Re: (Alter) Scanner tut's nicht...
Beitrag von: Wolfgang58 am 03.09.2021, 14:11:27
Moin,
ich nochmal, gerade habe ich mal nachgesehen in der LM 20.2 sind beide Programme in den Paketquellen vorhanden, also geht es einfach mit:
sudo apt install ipp-usbsudo apt install sane-airscanGruß
Wolfgang
Titel: Re: (Alter) Scanner tut's nicht...
Beitrag von: Emma2 am 08.09.2021, 09:39:07
Danke noch einmal, Wolfgang.
(Allerdings bin ich jetzt zurück in Deutschland und erst im Oktober wieder vor Ort in meiner "Außenstelle"... dann aber will ich das gern versuchen.)
Titel: Re: (Alter) Scanner tut's nicht...
Beitrag von: ede ede am 11.09.2021, 10:50:19
oder auch hier

https://software.opensuse.org//download.html?project=home%3Apzz&package=sane-airscan#directUbuntu
Titel: Re: (Alter) Scanner tut's nicht...
Beitrag von: ehtron am 11.09.2021, 14:44:26
Hi :)
gib mal info was simple-scan oder xsane dazu sagen...
überhaupt mal probiert?
Titel: Re: (Alter) Scanner tut's nicht...
Beitrag von: Wolfgang58 am 11.09.2021, 20:20:32
Moin,
gscan2pdf starte, meldet mir das: "Keine Geräte gefunden"
für @ehtron...

oder auch hier
@ede ede: ist alles in meinem Link beschrieben...
Gruß
Wolfgang