Willkommen Gast. Bitte einloggen oder registrieren. Haben Sie Ihre Aktivierungs E-Mail übersehen?
13.12.2017, 23:50:02

.
Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge

Mitglieder
  • Mitglieder insgesamt: 19251
  • Letzte: MattG
Statistiken
  • Beiträge insgesamt: 497663
  • Themen insgesamt: 39974
  • Heute online: 470
  • Am meisten online: 679
  • (03.04.2017, 15:20:01)
Benutzer Online

Autor Thema:  LM 18.1 MATE 64bit - Störungen beim TV-Empfang per DVB-C-Repeater  (Gelesen 507 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Ausgehend von diesem Thread, in dem ich einen ac-fähigen Stick suche, ergibt sich die Frage, wenn es nicht am Stick liegt, was könnte sonst noch die Ursache sein?

Nochmal zusammengefasst:

Ich habe den DVB-C-Repeater von AVM und (mit dem PVR IPTV Simple Client) dessen SDTV-Liste in Kodi eingebaut.

Leider bringt der alle 2 Minuten für ca. 12 Sekunden starke Aussetzer bis zu völlig wirrem Pixelbrei und zerhacktem Ton.

Auch wenn ich Sender im Repeater GUI mittels VLC auffrufe, das gleiche Problem.

Im Repeater-GUI wird das WLAN-Signal aber als "gut" befunden und die WLAN-LED sind auch alle am leuchten, also ein wohl gutes Signal vorhanden.

Verschiedene andere Kanäle zu nutzen, sowohl auf 2,4 Ghz als auch auf 5Ghz verbessert nichts, auch nicht das Einloggen in der Fritzbox 7390 oder im Repeater.

Aber wenn ich Win10 Pro 64Bit nutze (mit gleichen Methoden wie in MInt), gibt es fast keine Störungen.

Bisher habe ich den fehlenden ac-Standard der benutzten WLAN-Sticks bzw. der FB7390 in Verdacht.

Aber dazu passt nicht ganz, dass es unter Win10 deutlich besser läuft.

Was kann man da bitte machen bzw. was könnte das Problem sein?

Mal die Datenübertragung kontrolliert (z.B. Systemüberwachung) während ein Videostream läuft?
Evtl. gibt es dort Einbrüche in der Bandbreite, die zu den Aussetzern führen.

Oder ein anderer Prozess erzeugt zeitweise eine hohe CPU-Last; auch das könnte zu Aussetzern führen.
« Letzte Änderung: 06.12.2017, 16:08:12 von garfield121 »

Die Sys.-überwachung zeigt keine nennenswerten Unterschiede, egal ob der Stream normal läuft oder das Problem gerade auftaucht.

Nur die Netzauslastung ist beim Stream normalerweise auf ca. 650Mbit/s und schwankt während des Problems so dass die bis auf 440Mbit/s runtergeht.
Sobald sich der Stream wieder beruhigt hat, ist der Wert wieder fast konstant auf 650Mbit/s.

EDIT:
Die Liste der Prozesse zeigt während der Störungen keine Auffälligkeiten.
« Letzte Änderung: 06.12.2017, 17:08:06 von Centauri39 »

@ Flash63

Ich zitiere Dich mal aus dem anderen Thread, damit der Zusammenhang gewahrt bleibt.

Hi,
selbst für Full-HD genügen ~30-35 MBit/s völlig, es genügt also schon G-Modus bis 54MBit. Vermutlich stört etwas die Verbindung, zumindest scheint kein konstanter Datenstrom möglich zu sein. Ich verwende einen rel. einfach Dualband-Stick (ohne a/c Modus) am Mini-PC/TV problemlos für Streaming. Verbindung „schwankt“ zwischen ~100 und 150MBit/s im 5GHz-Band bei rund 5 Meter Abstand zum AP.

Prüfe mal die Verbindung. Genaue Informationen zum Gerät, Treiber und WLAN-Umgebung fehlen ebenfalls.
lsusb
lsmod
iwconfig
iw dev $(iw dev | grep Interface | awk {'print $2'}) link
nmcli dev wifi list
Zur Kontrolle der Verbindung mal folgendes mitlaufen lassen:
watch -n 1 cat /proc/net/wireless(Anzeige wird im Sekundentakt aktualisiert)


Hier sind die gewünschten Infos:
lsusb
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
Bus 001 Device 005: ID 0a12:0001 Cambridge Silicon Radio, Ltd Bluetooth Dongle (HCI mode)
Bus 001 Device 003: ID 148f:3573 Ralink Technology, Corp. RT3573 Wireless Adapter
Bus 001 Device 008: ID 0ccd:00a6 TerraTec Electronic GmbH
Bus 001 Device 006: ID 041e:4097 Creative Technology, Ltd
Bus 001 Device 004: ID 1307:0368 Transcend Information, Inc.
Bus 001 Device 002: ID 0424:2514 Standard Microsystems Corp. USB 2.0 Hub
Bus 001 Device 011: ID 05e3:0608 Genesys Logic, Inc. Hub
Bus 001 Device 010: ID 05e3:0608 Genesys Logic, Inc. Hub
Bus 001 Device 009: ID 04d9:1702 Holtek Semiconductor, Inc. Keyboard LKS02
Bus 001 Device 007: ID 05e3:0745 Genesys Logic, Inc. Logilink CR0012
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

lsmod
Module                  Size  Used by
cmac                   16384  2
algif_hash             16384  1
algif_skcipher         20480  1
af_alg                 16384  6 algif_hash,algif_skcipher
ccm                    20480  1
rfcomm                 77824  2
uhid                   20480  1
bnep                   20480  2
cx231xx_alsa           20480  1
binfmt_misc            20480  1
arc4                   16384  2
nls_iso8859_1          16384  1
rt2800usb              28672  0
rt2x00usb              20480  1 rt2800usb
rt2800lib              94208  1 rt2800usb
rt2x00lib              53248  3 rt2800lib,rt2800usb,rt2x00usb
mac80211              782336  3 rt2800lib,rt2x00lib,rt2x00usb
cfg80211              602112  2 rt2x00lib,mac80211
snd_hda_codec_hdmi     49152  1
cx25840               143360  1
nvidia_uvm            671744  0
mxm_wmi                16384  0
cx231xx               184320  1 cx231xx_alsa
videobuf_vmalloc       16384  1 cx231xx
tveeprom               24576  1 cx231xx
cx2341x                24576  1 cx231xx
rc_core                28672  1 cx231xx
v4l2_common            16384  3 cx2341x,cx231xx,cx25840
videobuf_core          28672  2 cx231xx,videobuf_vmalloc
i2c_mux                16384  1 cx231xx
nvidia_drm             45056  1
nvidia_modeset        843776  5 nvidia_drm
intel_rapl             20480  0
nvidia              13004800  317 nvidia_modeset,nvidia_uvm
x86_pkg_temp_thermal    16384  0
snd_usb_audio         184320  1
intel_powerclamp       16384  0
uvcvideo               90112  0
snd_usbmidi_lib        32768  1 snd_usb_audio
videobuf2_vmalloc      16384  1 uvcvideo
coretemp               16384  0
videobuf2_memops       16384  1 videobuf2_vmalloc
videobuf2_v4l2         24576  1 uvcvideo
videobuf2_core         40960  2 uvcvideo,videobuf2_v4l2
kvm_intel             200704  0
videodev              172032  7 cx2341x,uvcvideo,v4l2_common,videobuf2_core,cx231xx,videobuf2_v4l2,cx25840
input_leds             16384  0
media                  40960  4 uvcvideo,videodev,cx231xx,cx25840
kvm                   593920  1 kvm_intel
irqbypass              16384  1 kvm
crct10dif_pclmul       16384  0
crc32_pclmul           16384  0
ghash_clmulni_intel    16384  0
pcbc                   16384  0
aesni_intel           167936  5
aes_x86_64             20480  1 aesni_intel
btusb                  45056  0
crypto_simd            16384  1 aesni_intel
btrtl                  16384  1 btusb
glue_helper            16384  1 aesni_intel
cryptd                 24576  4 crypto_simd,ghash_clmulni_intel,aesni_intel
intel_cstate           20480  0
intel_rapl_perf        16384  0
snd_hda_codec_realtek    90112  1
snd_hda_codec_generic    73728  1 snd_hda_codec_realtek
drm_kms_helper        151552  1 nvidia_drm
snd_seq_midi           16384  0
snd_hda_intel          36864  5
snd_seq_midi_event     16384  1 snd_seq_midi
snd_hda_codec         126976  4 snd_hda_intel,snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_codec_generic,snd_hda_codec_realtek
snd_rawmidi            32768  2 snd_seq_midi,snd_usbmidi_lib
snd_hda_core           81920  5 snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_codec_generic,snd_hda_codec_realtek
drm                   352256  4 nvidia_drm,drm_kms_helper
snd_hwdep              16384  2 snd_hda_codec,snd_usb_audio
snd_seq                65536  2 snd_seq_midi_event,snd_seq_midi
fb_sys_fops            16384  1 drm_kms_helper
syscopyarea            16384  1 drm_kms_helper
sysfillrect            16384  1 drm_kms_helper
snd_pcm               102400  6 snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_usb_audio,snd_hda_core,cx231xx_alsa,snd_hda_codec_hdmi
snd_seq_device         16384  3 snd_seq,snd_rawmidi,snd_seq_midi
hci_uart               98304  0
sysimgblt              16384  1 drm_kms_helper
snd_timer              32768  2 snd_seq,snd_pcm
snd                    77824  28 snd_hda_intel,snd_hwdep,snd_seq,snd_hda_codec,snd_usb_audio,cx231xx_alsa,snd_timer,snd_rawmidi,snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_codec_generic,snd_usbmidi_lib,snd_seq_device,snd_hda_codec_realtek,snd_pcm
mei_me                 40960  0
mei                   102400  1 mei_me
btbcm                  16384  2 hci_uart,btusb
btqca                  16384  1 hci_uart
intel_pch_thermal      16384  0
soundcore              16384  1 snd
btintel                16384  2 hci_uart,btusb
shpchp                 36864  0
bluetooth             557056  35 btrtl,hci_uart,btintel,btqca,bnep,btbcm,rfcomm,btusb
acpi_als               16384  0
kfifo_buf              16384  1 acpi_als
wmi                    16384  1 mxm_wmi
industrialio           69632  2 acpi_als,kfifo_buf
intel_lpss_acpi        16384  0
intel_lpss             16384  1 intel_lpss_acpi
acpi_pad              180224  0
mac_hid                16384  0
parport_pc             32768  1
ppdev                  20480  0
lp                     20480  0
parport                49152  3 lp,parport_pc,ppdev
autofs4                40960  2
btrfs                1089536  0
xor                    24576  1 btrfs
raid6_pq              114688  1 btrfs
dm_mirror              24576  0
dm_region_hash         20480  1 dm_mirror
dm_log                 20480  2 dm_mirror,dm_region_hash
hid_generic            16384  0
usbhid                 53248  0
uas                    24576  0
usb_storage            69632  1 uas
e1000e                249856  0
ptp                    20480  1 e1000e
ahci                   36864  6
pps_core               16384  1 ptp
libahci                32768  1 ahci
video                  40960  0
pinctrl_sunrisepoint    28672  0
i2c_hid                20480  0
pinctrl_intel          20480  1 pinctrl_sunrisepoint
hid                   118784  4 i2c_hid,hid_generic,usbhid,uhid
fjes                   77824  0

iwconfig
lo        no wireless extensions.

wlxe8de271d36e6  IEEE 802.11  ESSID:"WEB2user" 
          Mode:Managed  Frequency:5.32 GHz  Access Point: 9C:C7:A6:3A:7B:BB   
          Bit Rate=135 Mb/s   Tx-Power=20 dBm   
          Retry short limit:7   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Power Management:on
          Link Quality=65/70  Signal level=-45 dBm 
          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:566  Invalid misc:326   Missed beacon:0

enp3s0    no wireless extensions.

iw dev $(iw dev | grep Interface | awk {'print $2'}) link
Connected to 9c:c7:a6:3a:7b:bb (on wlxe8de271d36e6)
SSID: WEB2user
freq: 5320
RX: 550622444 bytes (454003 packets)
TX: 23352264 bytes (251807 packets)
signal: -45 dBm
tx bitrate: 216.0 MBit/s MCS 13 40MHz

bss flags: short-slot-time
dtim period: 1
beacon int: 100

nmcli dev wifi list
*  SSID                MODUS  CHAN  RATE       SIGNAL  BARS  SICHERHEIT
   WEB1user         Infra  11    54 Mbit/s  85      ▂▄▆█  WPA1 WPA2 
*  WEB2user         Infra  64    54 Mbit/s  79      ▂▄▆_  WPA1 WPA2 
   WEB4user         Infra  104   54 Mbit/s  75      ▂▄▆_  WPA2       
   o2-WLAN01           Infra  40    54 Mbit/s  65      ▂▄▆_  WPA2       
   o2-WLAN01           Infra  1     54 Mbit/s  52      ▂▄__  WPA2       
   WEB3user         Infra  11    54 Mbit/s  52      ▂▄__  WPA2       
   TELE2INTERNET-2247  Infra  6     54 Mbit/s  49      ▂▄__  WPA2       
   EPPIsFritzBox       Infra  8     54 Mbit/s  29      ▂___  WPA1 WPA2 
   EPPIsFritzBox       Infra  48    54 Mbit/s  15      ▂___  WPA1 WPA2 


Der log hat offenbar nichts auffälliges ergeben.

Alle 1,0s: cat /proc/net/wireless                                           Thu Dec  7 01:39:02 2017

Inter-| sta-|   Quality        |   Discarded packets               | Missed | WE
 face | tus | link level noise |  nwid  crypt   frag  retry   misc | beacon | 22
wlxe8de271d36e6: 0000   67.  -43.  -256        0      0      0    566    385        0


EDIT:
Wenn ich mir die WLAN-Nachbarschaft im Repeater-GUI anschaue, sehe ich noch viel mehr WLAN's (ca. 40!), weil der Repeater ja ac kann.
Die meisten zeigen aber keinen Balken im Signalstärke-Symbol, sind also wohl so schwach, dass es gerade mal für die Erkennung reicht.
Hoffentlich ist das nicht der Grund für die Probleme, denn gegen die Nachbarschaft habe ich keine Chance.
Kann ich mir aber auch nicht vorstellen, denn dann hätte ich die Probleme sicherlich auch auf Win10.

wlxe8de271d36e6  IEEE 802.11  ESSID:"WEB2user" 
...
          Power Management:on
...
Das PWM abzuschalten dürfte bereits genügen, der Rest ist doch optimal, besser geht es kaum.
sudo sed -i "s/wifi.powersave = 3/wifi.powersave = 2/g" /etc/NetworkManager/conf.d/default-wifi-powersave-on.conf
sudo systemctl restart network-manager.service

EAE

  • **
QoS bei der 7390 eingestellt?
Wir haben hier keine Probleme, wenn einer streamt, und der andere nur im Netz so rumguckt, und ab und zu mal ein Katzenvideo anschmeisst.
Meine Nachbarschaft besteht aus 3 Fünffamilienhäuern, und die sind stark ver-Wlan-t, sehe ich ja aus den Meßprotokoll.
Trotzdem, geht gut mit der 7580.
Ich gebe zu bedenken, das es noch mehr Störer gibt, wie z.B. Wetterradar, oder Oberwellen von anderen Funkdiensten. Versuch mal eine Liste von bekannten Funkdiensten in deiner Umgebung zu bekommen.

C.
« Letzte Änderung: 07.12.2017, 09:05:50 von EAE »

@ Flash63
Hat leider nicht geholfen. Die Störungen sind noch genauso da wie bisher.

@ EAE
Einflüsse von außen scheinen mir unwahrscheinlich, da nur Mint betroffen ist, aber nicht Win10.


EDIT:
Ich habe gerade eine LAN-Verbindung getestet.
Da ist alles sauber (ich brauche aber WLAN).
Nur im WLAN gibt es die Störungen.


EDIT2:
Inzwischen ist es nicht perfekt, aber immerhin besser.
Ich habe das Wifi-Powermanagement in Mint auf OFF gestellt und in der FB den Repeater in die Priorisierung eingetragen.
Jetzt sind die Aussetzer zwar noch vorhanden, aber nicht mehr so massiv und der Ton bleibt fast immer verständlich.
« Letzte Änderung: 07.12.2017, 14:47:17 von Centauri39 »

WEB2user ist also ein WLAN-Repeater und nicht der Router? Und was genau bitte ist ein DVB-C-Repeater? So etwas kenne ich nicht.

Dann ist es eher wahrscheinlich, dass die Verbindung zwischen Repeater und Router Aussetzer hat, die Verbindung zwischen Repeater und Rechner ist einwandfrei (Empfang, Geschwindigkeit alles top, keine Störungen anderer Netze möglich).

Welches der noch angezeigten Netze ist denn dein Router, oder ist dieser gar nicht mehr im Empfangsbereich? Von den Kanaleinstellungen passt keiner.

Du kannst probeweise noch die Sendeleistung des Sticks etwas herabsetzen um eine Überhitzung des Chipsatz auszuschließen. Das könnte dann höchstens noch zu Aussetzern führen. Der Chipsatz schaltet dann selbsttätig ab bevor etwas zerstört wird.
echo 'KERNEL=="wlxe8de271d36e6", RUN+="/sbin/iwconfig wlxe8de271d36e6 txpower 18"' | sudo tee -a /etc/udev/rules.d/75-wlan.rules Stick einmal kurz abziehen und prüfen
iwconfig wlxe8de271d36e6
Wie gesagt ich habe gier ebenfalls einen Dualband Stick mit Ralink rt5572 Chipsatz mit identischem Treibermodul rt2800usb problemlos laufen.
« Letzte Änderung: 07.12.2017, 16:02:34 von Flash63 »

Vielleicht hilft das hier weiter https://www.golem.de/news/workshop-den-fritz-wlan-repeater-dvb-c-mit-kodi-nutzen-1504-113264.html Der Artikel ist aber auch schon etwas älter.

OK, jetzt weiß ich zumindest was der Repeater kann. Ändert aber nichts am Gesamtbild.

Hallo,
guckst immer mit dem VLC? Der zickt bei mir auch ganz schön.
Meine Fav. Kombi ist SMplayer in Verbindung mit mpv, den VLC verwende ich kaum noch.
https://www.smplayer.info
https://mpv.io
Kannst du auch eine Adresse angeben dann könntest du ja mal mit ffmpeg streamen, ob es dann auch zu Fehlern kommt.
ffmpeg -i https://59ec5453559f0.streamlock.net/miamitv/smil:miamitv/playlist.m3u8 -c copy  out.mkv
oder die Ausgabe nach mpv umleiten dann siehst du eventuell auch die Fehler im Terminal.
ffmpeg -i https://59ec5453559f0.streamlock.net/miamitv/smil:miamitv/playlist.m3u8 -c copy -f mpegts - | mpv --vo=opengl --hwdec=vdpau --geometry=1280x720 --cache=auto -

Sorry Leute, wenn ich so spät reagiere, aber ich habe den Repeater an einem für die gegebenen Räumlichkeiten besseren Standort noch mal komplett frisch eingerichtet.
Dieses Mal jedoch als LAN-Brücke zur FB, damit beide Repeater-WLAN's für angeschlossene Geräte frei bleiben.

Ich nutze den VLC nur zu Testzwecken, während ich im Repeater-GUI bin.
Zur normalen Ansicht von Sendern nutze ich aber Kodi mit dem "PVR IPTV Simple Client".

Ob VLC oder Kodi, spielt aber für das vorliegende Problem keine Rolle, weil das Verhalten bzgl. der Störungen genau gleich ist.

Die weiteren Tipps werde ich morgen abarbeiten, denn das wird heute, so mitten in der Nacht, nichts mehr.
« Letzte Änderung: 08.12.2017, 15:01:11 von Centauri39 »

EAE

  • **
@ EAE
Einflüsse von außen scheinen mir unwahrscheinlich, da nur Mint betroffen ist, aber nicht Win10.

Ja, okay, ich dachte, ich hätte oben weiter auch was mit WIN 10 Problemen gelesen(Offtopic: Oh, Gewiitter!)


EDIT:
Ich habe gerade eine LAN-Verbindung getestet.
Da ist alles sauber (ich brauche aber WLAN).
Nur im WLAN gibt es die Störungen.

Und genau dazu gab es eine Leseranfrage in der ct-Redaktion. Der Kumpel hatte Auflösungssprünge bei seinen SMART-TV wenn er über WLAN streamte(Info: Kein Repeater dazwischen). Die Jungs von ct schrieben LAN-Kabel dazwischen, dann alles okay. Stimmt, meine BLURAY-Kiste habe ich von Anfang an geLAN, weil ich das WLAN nicht anhaben wollte, noch nie Probleme gehabt.
WLAN ist auch viel zu sehr Knigge(freundlich), wenn es mit allen Beteidigten und Nichtbeteidigten immer alles brav aushandeln muß, wann wer sendet, dann noch mal horchen ob da noch einer ist, usw.

C.
« Letzte Änderung: 08.12.2017, 06:49:11 von EAE »

@ Flash63

Ich habe hier 4 WLAN's:
WEB1user (2,4 FB)
WEB2user (5 FB)
WEB3user (2,4 Repeater)
WEB4user (5 Repeater)

Also der Repeater macht zwei eigene WLAN's, sodass ich mich sowohl in der FB als auch direkt im Repeater einloggen kann.

Die Verbindung zwischen Repeater und FB läuft inzwischen über LAN-Kabel (umgestellt von WLAN- auf LAN-Brücke),
sodass beide Repeater-WLAN's für angeschlossene Geräte frei bleiben.

@ sc44
Einen Sender aus der Senderliste im SMPlayer anzusehen, war sogar noch schlimmer.
Da ist der Ton weitergelaufen, aber das Bild total eingefroren und zwar nicht im 2-Minuten-Rhythmus, sondern sofort.
Eine Stick-Überlastung scheint mir auch unwahrscheinlich, denn ein gleichzeitig laufendes youtube-720p-Video lief perfekt mit.

Bei Abfrage der Informationen warst Du mit WEB2user verbunden, also direkt mit dem Router und nicht mit dem Repeater, laut deiner Angaben. Hast Du möglicherweise zwei Verbindungsprofile parallel aktiv oder war das beabsichtigt?
nmcli -f common con
Ansonsten bei Auftreten des Fehlers direkt im Syslog schauen:
tail -n250 /var/log/syslog | grep -i net