Willkommen Gast. Bitte einloggen oder registrieren. Haben Sie Ihre Aktivierungs E-Mail übersehen?
08.05.2021, 15:33:44

.
Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge

Mitglieder
Statistiken
  • Beiträge insgesamt: 734042
  • Themen insgesamt: 59146
  • Heute online: 580
  • Am meisten online: 2287
  • (22.01.2020, 19:20:24)
Benutzer Online

Autor Thema: [gelöst]  während Zoom-Meetings friert die Kamera ein - Lenovo T420s, 19.3 Cinnamon  (Gelesen 1270 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

[gelöst] Re: während Zoom-Meetings friert die Kamera ein - Lenovo T420s, 19.3 Cinnamon
« Antwort #15 am: 07.04.2021, 22:09:03 »
Zitat
usb 2-1.4: New USB device found, idVendor=0bdb, idProduct=1911
Das ist anscheinend der  verbaute Mobilfunk-Adapter (Gobi WWAN 3G). Wenn nicht benötigt kann es ggf. im BIOS abgeschaltet werden.
Möglicherweise wird der USB-Bus aber auch neu gestartet/resettet. Die Cam hängt ja auch mit dran.
Zitat
USB disconnect, device number 6
Was zeigt denn überhaupt
lsusb
lsusb -t
« Letzte Änderung: 07.04.2021, 22:12:48 von Flash63 »

Hallo Flash63,
stimmt, WLAN/bluetooth hatte ich physisch ausgeschaltet, da ich übers Kabel verbunden war. Der Fehler tritt allerdings unabhängig davon auf.
Die Terminalausgabe auf den vorgeschlagenen Befehl zitiere ich hier:
Zitat
jmh@JoernsThinkPad:~$ lsusb
Bus 002 Device 011: ID 0bdb:1911 Ericsson Business Mobile Networks BV
Bus 002 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 004: ID 04f2:b221 Chicony Electronics Co., Ltd integrated camera
Bus 001 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
jmh@JoernsThinkPad:~$ lsusb -t
/:  Bus 04.Port 1: Dev 1, Class=root_hub, Driver=xhci_hcd/2p, 5000M
/:  Bus 03.Port 1: Dev 1, Class=root_hub, Driver=xhci_hcd/2p, 480M
/:  Bus 02.Port 1: Dev 1, Class=root_hub, Driver=ehci-pci/3p, 480M
    |__ Port 1: Dev 2, If 0, Class=Hub, Driver=hub/8p, 480M
        |__ Port 4: Dev 11, If 0, Class=Communications, Driver=, 480M
        |__ Port 4: Dev 11, If 1, Class=Communications, Driver=cdc_acm, 480M
        |__ Port 4: Dev 11, If 2, Class=CDC Data, Driver=cdc_acm, 480M
        |__ Port 4: Dev 11, If 3, Class=Communications, Driver=cdc_acm, 480M
        |__ Port 4: Dev 11, If 4, Class=CDC Data, Driver=cdc_acm, 480M
        |__ Port 4: Dev 11, If 5, Class=Communications, Driver=cdc_wdm, 480M
        |__ Port 4: Dev 11, If 6, Class=Communications, Driver=cdc_ncm, 480M
        |__ Port 4: Dev 11, If 7, Class=CDC Data, Driver=cdc_ncm, 480M
        |__ Port 4: Dev 11, If 8, Class=Communications, Driver=cdc_wdm, 480M
        |__ Port 4: Dev 11, If 9, Class=Communications, Driver=cdc_acm, 480M
        |__ Port 4: Dev 11, If 10, Class=CDC Data, Driver=cdc_acm, 480M
/:  Bus 01.Port 1: Dev 1, Class=root_hub, Driver=ehci-pci/3p, 480M
    |__ Port 1: Dev 2, If 0, Class=Hub, Driver=hub/6p, 480M
        |__ Port 6: Dev 4, If 0, Class=Video, Driver=uvcvideo, 480M
        |__ Port 6: Dev 4, If 1, Class=Video, Driver=uvcvideo, 480M
jmh@JoernsThinkPad:~$

...oder sollte ich die Zoom-App einfach mal neu installieren? Vielleicht ein bug?
Danke

...sorry, mit eingeschalteten Adaptern:
Zitat
jmh@JoernsThinkPad:~$ lsusb
Bus 002 Device 011: ID 0bdb:1911 Ericsson Business Mobile Networks BV
Bus 002 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 004: ID 04f2:b221 Chicony Electronics Co., Ltd integrated camera
Bus 001 Device 005: ID 0a5c:217f Broadcom Corp. BCM2045B (BDC-2.1)
Bus 001 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
jmh@JoernsThinkPad:~$ lsusb -t
/:  Bus 04.Port 1: Dev 1, Class=root_hub, Driver=xhci_hcd/2p, 5000M
/:  Bus 03.Port 1: Dev 1, Class=root_hub, Driver=xhci_hcd/2p, 480M
/:  Bus 02.Port 1: Dev 1, Class=root_hub, Driver=ehci-pci/3p, 480M
    |__ Port 1: Dev 2, If 0, Class=Hub, Driver=hub/8p, 480M
        |__ Port 4: Dev 11, If 0, Class=Communications, Driver=, 480M
        |__ Port 4: Dev 11, If 1, Class=Communications, Driver=cdc_acm, 480M
        |__ Port 4: Dev 11, If 2, Class=CDC Data, Driver=cdc_acm, 480M
        |__ Port 4: Dev 11, If 3, Class=Communications, Driver=cdc_acm, 480M
        |__ Port 4: Dev 11, If 4, Class=CDC Data, Driver=cdc_acm, 480M
        |__ Port 4: Dev 11, If 5, Class=Communications, Driver=cdc_wdm, 480M
        |__ Port 4: Dev 11, If 6, Class=Communications, Driver=cdc_ncm, 480M
        |__ Port 4: Dev 11, If 7, Class=CDC Data, Driver=cdc_ncm, 480M
        |__ Port 4: Dev 11, If 8, Class=Communications, Driver=cdc_wdm, 480M
        |__ Port 4: Dev 11, If 9, Class=Communications, Driver=cdc_acm, 480M
        |__ Port 4: Dev 11, If 10, Class=CDC Data, Driver=cdc_acm, 480M
/:  Bus 01.Port 1: Dev 1, Class=root_hub, Driver=ehci-pci/3p, 480M
    |__ Port 1: Dev 2, If 0, Class=Hub, Driver=hub/6p, 480M
        |__ Port 4: Dev 5, If 2, Class=Vendor Specific Class, Driver=, 12M
        |__ Port 4: Dev 5, If 0, Class=Wireless, Driver=btusb, 12M
        |__ Port 4: Dev 5, If 3, Class=Application Specific Interface, Driver=, 12M
        |__ Port 4: Dev 5, If 1, Class=Wireless, Driver=btusb, 12M
        |__ Port 6: Dev 4, If 0, Class=Video, Driver=uvcvideo, 480M
        |__ Port 6: Dev 4, If 1, Class=Video, Driver=uvcvideo, 480M
jmh@JoernsThinkPad:~$

:-)

wlp3s0: WPA: Group rekeying completed with
Guten Morgen,
folgen dieser Meldung weiter >rekeying< Versuche?
Wenn dem so ist wird deine WLAN-Verbindung unterbrochen. Als Versuch könntest du mal IP6 abschalten (Netzwerkeinstellungen->"Zahnrad" bei deiner SSID ->ip6 Reiter->Ausschalten)
Gruß
Wolfgang
Nachtrag: Oha! Nu habe ich mir das gerade nochmal angeschaut. Du gehst ja mit LAN ins Netz und beim >rekeying< liegen ja 10 Minuten dazwischen...
Vergiss was ich schrieb.
« Letzte Änderung: 08.04.2021, 08:25:24 von Wolfgang58 »

Moin Wolfgang58, Flash63 und Interessierte,

ich komme nochmal auf mein Kamera-Freeze-Problem zurück. Das gibt die Journal-Datei zu den Zeiten der Freezes aus meinem Meeting heute morgen aus (Auszug):
Zitat
Apr 12 06:57:46 JoernsThinkPad sudo[3051]:      jmh : TTY=unknown ; PWD=/home/jmh ; USER=root ; COMMAND=/usr/lib/linuxmint/mintUpdate/dpkg_lock_check.sh
Apr 12 06:57:46 JoernsThinkPad sudo[3051]: pam_unix(sudo:session): session opened for user root by (uid=0)
Apr 12 06:57:46 JoernsThinkPad sudo[3051]: pam_unix(sudo:session): session closed for user root
Apr 12 06:59:03 JoernsThinkPad rtkit-daemon[1542]: Supervising 3 threads of 1 processes of 1 users.
Apr 12 06:59:03 JoernsThinkPad rtkit-daemon[1542]: Supervising 3 threads of 1 processes of 1 users.
Apr 12 06:59:03 JoernsThinkPad rtkit-daemon[1542]: Supervising 3 threads of 1 processes of 1 users.
Apr 12 06:59:03 JoernsThinkPad rtkit-daemon[1542]: Supervising 3 threads of 1 processes of 1 users.
Apr 12 06:59:03 JoernsThinkPad rtkit-daemon[1542]: Supervising 3 threads of 1 processes of 1 users.
Apr 12 06:59:03 JoernsThinkPad rtkit-daemon[1542]: Supervising 3 threads of 1 processes of 1 users.
Apr 12 06:59:03 JoernsThinkPad rtkit-daemon[1542]: Successfully made thread 3176 of process 3073 (n/a) owned by '1000' RT at priority 10.
Apr 12 06:59:03 JoernsThinkPad rtkit-daemon[1542]: Supervising 4 threads of 2 processes of 1 users.
Apr 12 06:59:04 JoernsThinkPad rtkit-daemon[1542]: Supervising 4 threads of 2 processes of 1 users.
Apr 12 06:59:04 JoernsThinkPad rtkit-daemon[1542]: Supervising 4 threads of 2 processes of 1 users.
Apr 12 06:59:05 JoernsThinkPad rtkit-daemon[1542]: Supervising 4 threads of 2 processes of 1 users.
Apr 12 06:59:05 JoernsThinkPad rtkit-daemon[1542]: Supervising 4 threads of 2 processes of 1 users.
Apr 12 07:00:01 JoernsThinkPad CRON[3413]: pam_unix(cron:session): session opened for user root by (uid=0)
Apr 12 07:00:01 JoernsThinkPad CRON[3416]: (root) CMD (timeshift --check --scripted)
Apr 12 07:00:01 JoernsThinkPad crontab[3448]: (root) LIST (root)
Apr 12 07:00:01 JoernsThinkPad crontab[3449]: (root) LIST (root)
Apr 12 07:00:01 JoernsThinkPad CRON[3413]: pam_unix(cron:session): session closed for user root
Apr 12 07:00:08 JoernsThinkPad wpa_supplicant[879]: wlp3s0: WPA: Group rekeying completed with 24:65:11:90:7d:18 [GTK=TKIP]
Apr 12 07:02:01 JoernsThinkPad systemd[1]: Started Run anacron jobs.
Apr 12 07:02:01 JoernsThinkPad anacron[3472]: Anacron 2.3 started on 2021-04-12
Apr 12 07:02:01 JoernsThinkPad anacron[3472]: Normal exit (0 jobs run)
Apr 12 07:10:08 JoernsThinkPad wpa_supplicant[879]: wlp3s0: WPA: Group rekeying completed with 24:65:11:90:7d:18 [GTK=TKIP]
Apr 12 07:15:31 JoernsThinkPad systemd[1]: Starting Message of the Day...
Apr 12 07:15:31 JoernsThinkPad systemd[1]: Started Message of the Day.
Apr 12 07:17:01 JoernsThinkPad CRON[3518]: pam_unix(cron:session): session opened for user root by (uid=0)
Apr 12 07:17:01 JoernsThinkPad CRON[3519]: (root) CMD (   cd / && run-parts --report /etc/cron.hourly)
Apr 12 07:17:01 JoernsThinkPad CRON[3518]: pam_unix(cron:session): session closed for user root
Apr 12 07:20:08 JoernsThinkPad wpa_supplicant[879]: wlp3s0: WPA: Group rekeying completed with 24:65:11:90:7d:18 [GTK=TKIP]
Apr 12 07:30:02 JoernsThinkPad CRON[3552]: pam_unix(cron:session): session opened for user root by (uid=0)
Apr 12 07:30:02 JoernsThinkPad CRON[3553]: (root) CMD ([ -x /etc/init.d/anacron ] && if [ ! -d /run/systemd/system ]; then /usr/sbin/invoke-rc.d anacron start >/dev/null; fi)
Apr 12 07:30:02 JoernsThinkPad CRON[3552]: pam_unix(cron:session): session closed for user root
Apr 12 07:30:08 JoernsThinkPad wpa_supplicant[879]: wlp3s0: WPA: Group rekeying completed with 24:65:11:90:7d:18 [GTK=TKIP]
Apr 12 07:37:16 JoernsThinkPad kernel: perf: interrupt took too long (2530 > 2500), lowering kernel.perf_event_max_sample_rate to 79000
Apr 12 07:40:09 JoernsThinkPad wpa_supplicant[879]: wlp3s0: WPA: Group rekeying completed with 24:65:11:90:7d:18 [GTK=TKIP]
Von den Zeiten könnte 7h02, 7h17 und 7h37 passen. Wenn ich gesehen habe, daß mein Bild steht, habe ich die Kamera in Zoom deaktiviert und nach 1-2" wieder eingeschaltet.

 dmesg -w zeigt leider keine Infos zur Uhrzeit der beschriebenen Prozesse und gibt so viel aus, daß ich es hier nicht so unübersichtlich einstelle; aber mir ist eine Passage aufgefallen, die anscheinend auf einen Treiberkonflikt hinweist, mit dessen empfohlener Lösung ich überfordert bin. Könnte das etwas damit zu tun haben? Ich zitiere im Auszug:
Zitat
[    7.104037] systemd[1]: Detected architecture x86-64.
[    7.117131] systemd[1]: Set hostname to <JoernsThinkPad>.
[    9.477293] systemd[1]: Reached target User and Group Name Lookups.
[    9.477387] systemd[1]: Started Forward Password Requests to Wall Directory Watch.
[    9.477530] systemd[1]: Created slice User and Session Slice.
[    9.477690] systemd[1]: Set up automount Arbitrary Executable File Formats File System Automount Point.
[    9.477798] systemd[1]: Created slice System Slice.
[    9.477855] systemd[1]: Listening on fsck to fsckd communication Socket.
[    9.477867] systemd[1]: Reached target Slices.
[    9.887845] EXT4-fs (dm-0): re-mounted. Opts: errors=remount-ro
[   10.116641] systemd-journald[405]: Received request to flush runtime journal from PID 1
[   10.319264] lp: driver loaded but no devices found
[   10.365352] ppdev: user-space parallel port driver
[   14.702594] ACPI Warning: SystemIO range 0x0000000000000428-0x000000000000042F conflicts with OpRegion 0x0000000000000400-0x000000000000047F (\_SB.PCI0.LPC.PMIO) (20170831/utaddress-247)
[   14.702599] ACPI Warning: SystemIO range 0x0000000000000428-0x000000000000042F conflicts with OpRegion 0x0000000000000400-0x000000000000047F (\_SB.PCI0.LPC.PMIO) (20170831/utaddress-247)
[   14.702602] ACPI: If an ACPI driver is available for this device, you should use it instead of the native driver
[   14.702605] ACPI Warning: SystemIO range 0x0000000000000540-0x000000000000054F conflicts with OpRegion 0x0000000000000500-0x000000000000057F (\_SB.PCI0.LPC.LPIO) (20170831/utaddress-247)
[   14.702607] ACPI Warning: SystemIO range 0x0000000000000540-0x000000000000054F conflicts with OpRegion 0x0000000000000500-0x000000000000057F (\_SB.PCI0.LPC.LPIO) (20170831/utaddress-247)
[   14.702609] ACPI: If an ACPI driver is available for this device, you should use it instead of the native driver
[   14.702609] ACPI Warning: SystemIO range 0x0000000000000530-0x000000000000053F conflicts with OpRegion 0x0000000000000500-0x000000000000057F (\_SB.PCI0.LPC.LPIO) (20170831/utaddress-247)
[   14.702611] ACPI Warning: SystemIO range 0x0000000000000530-0x000000000000053F conflicts with OpRegion 0x0000000000000500-0x000000000000057F (\_SB.PCI0.LPC.LPIO) (20170831/utaddress-247)
[   14.702613] ACPI: If an ACPI driver is available for this device, you should use it instead of the native driver
[   14.702614] ACPI Warning: SystemIO range 0x0000000000000500-0x000000000000052F conflicts with OpRegion 0x0000000000000500-0x000000000000057F (\_SB.PCI0.LPC.LPIO) (20170831/utaddress-247)
[   14.702616] ACPI Warning: SystemIO range 0x0000000000000500-0x000000000000052F conflicts with OpRegion 0x0000000000000500-0x000000000000057F (\_SB.PCI0.LPC.LPIO) (20170831/utaddress-247)
[   14.702618] ACPI: If an ACPI driver is available for this device, you should use it instead of the native driver
[   14.702618] lpc_ich: Resource conflict(s) found affecting gpio_ich
[   14.827717] shpchp: Standard Hot Plug PCI Controller Driver version: 0.4
... also ein "System-range-Konflikt", der durch Installation eines ACPI-Treibers behoben werden sollte? Wie mach' ich das?

@Wolfgang58, in Deiner Fußnote gibst Du an, daß Du den T420 nutzt, meiner ist der T420s. Wie beurteilst Du die Rechenleistung? Daran liegt's nicht, oder?
 Leider hat die Batterielaufzeit vor einiger Zeit plötzlich nachgelassen, sodaß ich ihn immer (mit geladenem Akku) am Netz hängen habe. Könnte das Auswirkungen haben?
Off-Topic:
Wenn man diesen programmierten Akkutod rückgängig machen könnte... Würde viel Müll, Zeit und Kosten sparen.

Vielen Dank für Eure Geduld und Ideen!

ACPI kannst du vernachlässigen, das ist alles nur "ACPI Warning" kein Error.

Hallo,
was ich nicht verstehe ... Nach dieser Aussage ...
bin über Netzwerkkabel verbunden... hast Du dennoch ständige Reconnects über WLAN. Es muss also eine WLAN-Verbindung bestehen.
...
Apr 07 19:20:14 JoernsThinkPad wpa_supplicant[832]: wlp3s0: WPA: Group rekeying completed with 24:65:11:90:7d:18 [GTK=TKIP]
Apr 07 19:30:14 JoernsThinkPad wpa_supplicant[832]: wlp3s0: WPA: Group rekeying completed with 24:65:11:90:7d:18 [GTK=TKIP]
# aktuell
Apr 12 07:10:08 JoernsThinkPad wpa_supplicant[879]: wlp3s0: WPA: Group rekeying completed with 24:65:11:90:7d:18 [GTK=TKIP]
Apr 12 07:20:08 JoernsThinkPad wpa_supplicant[879]: wlp3s0: WPA: Group rekeying completed with 24:65:11:90:7d:18 [GTK=TKIP]
Apr 12 07:30:08 JoernsThinkPad wpa_supplicant[879]: wlp3s0: WPA: Group rekeying completed with 24:65:11:90:7d:18 [GTK=TKIP]
Apr 12 07:40:09 JoernsThinkPad wpa_supplicant[879]: wlp3s0: WPA: Group rekeying completed with 24:65:11:90:7d:18 [GTK=TKIP]
(zudem noch mit veralteter und schwacher WPA1-Verschlüsselung)
Und was mit dem GPRS/Mobilfunk-Modul ist, da hast Du dich auch nicht zu geäußert.
Wenn Du WLAN und UMTS nicht nutzt, sollte es abgeschaltet werden.

Hallo Flash63,

bei meinen Versuchen mit dem Fehler habe ich versucht, Systemleistung zu sparen und deshalb sowohl alle übrigen Programme beendet, als auch den WLAN-Adapter physisch ausgeschaltet. Geändert hat das im Grunde nichts. Im "dmesg -w"-Protokoll erschienen dadurch rot hervorgehobene Versuche, den Adapter zu finden (siehe Chatverlauf), also hab ich ihn fortan wieder angelassen. Softwareseitig abschalten wollte ich ihn nicht, da ich auch mit dem Rechner manchmal in anderen Räumen WLAN nutze.
 Die Ethernet-Verbindung geht direkt in mein Kabelmodem, WLAN (und AB, DECT, Fax...) stellt eine über Netzwerkkabel verbundene Fritzbox bereit. Auch das WLAN der Box abzuschalten, änderte an den Freezes nichts (im gleichen WLAN-Netz laufen Zoom-Konferenzen übers Handy störungsfrei).
 Von einem Mobilfunk-Modul meines Rechners weiß ich nichts, es gibt einen Slot, der nach SIM aussieht, der ist aber leer. Sollte ich da ein Modul softwareseitig abschalten?
 Die Verschlüsselung habe ich auf WPA2 umgestellt, danke für den Hinweis!
 Früher war mir noch aufgefallen, daß die Kamera, je länger der Rechner lief, desto öfter streikte. Aber ob das nur "gefühlt" war...
 Ich werde jetzt mal Zoom deinstallieren und neu installieren, vielleicht hilft's ja.

Vielen Dank, falls jemand noch eine Idee hat, ich würde mich freuen!
 

Ich habe Zoom mit remove und autoremove entfernt, den Rechner neu gestartet und das Programm aus der Anwendungsverwaltung neu installiert. Mal sehen...
@tommix, eine Frage noch zum Kernel: Ich bin wie anfangs vorgeschlagen auf den 4.15.0-140-generic zurückgegangen. Heißt das, ich sollte mit Aktualisierungen im Bereich 4.15.0-x bleiben (aktuell -141.145), oder gar nicht mehr aktualisieren? Wäre jeder 4.x, jeder 4.15.x oder jeder 4.15.0-x Kernel okay für LM19.3Cinnamon? Danke...

Moin,
ich finde bei mir unter LM 19.3 in der Anwenderverwaltung lediglich das Flatpak von >zoom<. Versuch doch bitte mal die Version von hier https://zoom.us/download zu laden. Du musst dort >Mint< auswählen, abspeichern und mit >Doppelklick< installieren.
Das Flatpak solltest du vorher entfernen:
flatpak uninstall zoom
(Befehl korrigiert.. :) )
Eigentlich habe ich nichts gegen >Flatpak< aber wenn eine reibungslose Zusammenarbeit mit Hardwarekomponenten gefordert ist, würde ich, wenn möglich, auf die Verwendung von >Flatpak< verzichten.
T420 nutzt, meiner ist der T420s. Wie beurteilst Du die Rechenleistung? Daran liegt's nicht, oder?
Nein!
Ich habe >Zoom< auf dem T420 laufen - ohne Probleme!
Gruß
Wolfgang
« Letzte Änderung: 13.04.2021, 13:44:20 von Wolfgang58 »

Hallo Wolfgang58,

und danke erstmal für die Geduld!
In dieser Form erkennt mein Terminal den Code leider nicht. Aber
flatpak uninstall us.zoom.Zoom

scheint geklappt zu haben - anscheinend haben flatpak-Pakete immer zwei Punkte im Namen.
Ich hab jetzt die Downloadversion installiert. Mal schauen...
In Cheese läuft die Kamera übrigens nicht nur ausdauernd einwandfrei, der Bildausschnitt ist auch größer und, wie mir scheint, die Bildqualität besser. So viel zur "Zusammenarbeit mit Hardwarekomponenten"...
Danke und Grüße

cheinend haben flatpak-Pakete immer zwei Punkte im Name
Merkwürdig!
Ich habe das >Flatpak< mal probehalber installiert und mit:
flatpak listwurde mir >zoom< aufgelistet und mit
flatpak uninstall zoom konnte sich es löschen...
Gruß
Wolfgang
Nachtrag: Oh Mann es darf ja auch nicht >flatpack< heißen sondern >flatpak:) habe ich oben koorigiert!
« Letzte Änderung: 13.04.2021, 13:45:59 von Wolfgang58 »

...war kein Problem, hab's gemerkt ;-)
So, das erste einstündige Meeting ohne Freeze hat stattgefunden! Ich bin mal optimistisch und setze das Symbol auf gelöst – uff. Vielen, vielen Dank an Dich, Wolfgang, und an alle Beteiligten!  :)

Ach ja, wie sollte ich mit Kernelupdates verfahren? Gar nicht? Oder bis 4.15.0-x? Danke...

Ach ja, wie sollte ich mit Kernelupdates verfahren?
Moin,
lass den 4.15.x laufen und nimm auch die angebotenen Updates mit, so handhabe ich das bei den LM 19.3 Systemen.
Zur Zeit aktuell ist der: 4.15.0-141.145  diese Kernellinie wird noch bis April 2023 unterstützt!
Gruß
Wolfgang